和讯财经端 注册

美媒称中国崛起或创造“新世界” 美国正在丧失战略资产

2017-05-17 08:45:19 参考消息 
  参考消息网5月17日报道 美媒称,过去500年来,称霸世界的是大西洋(600558,股吧)国家,这段漫长的历史阶段现在结束了,东亚国家将重新获得其曾经拥有的霸主地位。无论美国还是其他任何人,都将因此扮演新的角色。

  美国《波士顿环球报》网站5月14日刊登《结识新盟友,迎接新世界》一文称,近几个月来,美国走向衰落的进程又加速了,特朗普总统倾向于增加军费开支,推进海外战争,同时缩减外交队伍。这种政策对任何国家来说都不太明智,对美国而言尤其如此。美国力量的真正源泉并非如一些人坚称的那样是“世界上最强大的军队”,而是一个国家因为建立在机遇、创新、多元、开放和自由的基础之上而获得的天然吸引力。丧失这些吸引力,美国就丧失了最重要的战略资产。现如今,美国不仅在丧失资产,更在积极主动地破坏自己的资产。

  文章称,随着21世纪的来临,中国似乎即将担负起全球领导责任,他们对待世界的方式与美国大不相同。但中国人并不鼓励其他国家效仿适合中国的制度,他们认识到,任何政治制度都植根于本国土壤。在后大西洋时代,各大国将认识到,没有哪种社会组织形式从本质上比其他形式更高级。此类看法与美国有根本不同。美国认为美国的制度是最棒的,并要求其他国家跟着学,其他任何大国都没有这种想法。

  文章称,中国不可能像美国这样建立一支远征型军事力量,一支能够迅速入侵世界上任何国家的军队。中国也不寻求取代美国成为新的全球霸主,因为没必要这么做。有了外交与经济的双重实力,中国人可以达到美国人靠枪炮和炸弹没能达到的目的,中国人不像美国这样热衷于打击和入侵其他大洲的国家。欧美大国衰落后出现的世界可能会容纳较少的个人自由,但也会更加和平。

  在新的世界里,美国将需要盟友。欧洲会是其中之一,但欧洲正在纵容无政府主义分裂自己,其纵容程度几乎与美国相当。欧洲的战略实力有限,抱负也是有限的。数百年殖民史和战争史造成的副作用导致欧洲人讨厌听到枪声。美国将需要到其他地方寻找战略伙伴。最后,美国很可能看上俄罗斯

  文章称,在一个拥有三个大国的世界里,三方的关系始终处于变化当中。老二和老三会下意识团结起来,对付老大。上世纪50年代,中俄曾联手对付美国,未来,中国实力的阴影将促使俄罗斯与美国走到一起,美国所做的任何给这一过程增加障碍的行为(比如丑化俄罗斯)都会降低促成美俄伙伴关系的可能性。同时,俄罗斯会被推入中国的怀抱,为美国制造新的可怕的安全问题。

  无论未来的同盟模式是什么样子,“威斯特伐利亚理想”(即所有国家都平等独立)将继续趋向衰微。美国将最终接受这样的现实:既然美国要求周边国家表示屈服,同样的要求也会被中国与俄罗斯提出来。

  文章称,至少美国的相对衰落是注定的,但衰落的速度是由美国自身决定的。近几个月来,美国加快了衰落的脚步。(编译/刘子彦)

  

资料图:特朗普。新华社记者 殷博古 摄

资料图:特朗普。新华社记者 殷博古 摄
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《美媒称中国崛起或创造“新世界” 美国正在丧失战略资产 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。