和讯财经端 注册

监管协调转向“软着陆”去杠杆 金融市场牛熊“分水岭”隐现

2017-05-12 20:10:06 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:海清FICC频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  作者:邓海清,九州证券全球首席经济学家;陈曦,“海清FICC”大资管频道研究员

  事项一:2017年5月12日,银监会发布通报。与之前银监会表态相比,此次银监会态度有明显缓和。

  事项二: 2017年4月,4月社会融资规模13900亿,预期11500亿,前值由21200亿修正为21189亿;中国4月新增人民币贷款11000亿,预期8150亿,前值10200亿。4月M2货币供应同比10.5%,为2016年7月以来最低,预期10.8%,前值10.6%;M1货币供应同比18.5%,预期17.3%,前值18.8%。

  点评如下:

  1、市场对于监管政策预期的变化,是4月以来中国金融市场的核心脉络。对4月以来监管的态度进行简要梳理,主要可以分为四个阶段:(1)4月中旬,银监会监管显著超预期,股市、债市双杀;(2)4月25日左右,监管层态度和媒体风向有所松动,市场预期监管“不会那么严”,股市、债市反弹;(3)4月末,监管层和媒体风向再度趋严,市场预期明显恶化,股票、债券、商品三杀;(4)5月11日,监管态度再度缓和,市场预期重新改善,股市、债市均有所上涨。我们可以明显看出,市场对于监管政策预期的变化,是4月以来的金融市场走势的主逻辑。

  2、监管协调的理解可能再次出现变化,“激进去杠杆”或已实现“软着陆”。我们在《分水岭:监管协调将成为“债熊终结者”》、《软着陆VS硬着陆——监管协调的不同方向决定金融市场的不同结局》等报告(作者:邓海清、陈曦)中提出,监管协调可能有另一层含义:各监管部门之间加强合作,要避免监管竞赛,实现监管的有序推进,避免由于监管预期不明朗导致的市场混乱甚至引发金融系统风险。

  近两日监管层态度出现明显缓和,监管协调或已进入第二阶段:(1)央行主管报纸《金融时报》提出“央行近期正在召集“一行三会”加强监管政策的沟通协调、统筹推进”;(2)央行提前公布MLF续作,且利率维持不变;(3)资金面明显好转,减点出钱开始出现;(4)银监会通报表态,要点包括:“切实防止发生‘处置风险的风险"、“实行新老划断”、“实行错峰推进”、“安排4至6个月的缓冲期”。

  3、对实体经济而言,政策层对经济的呵护程度超市场预期。从4月社融数据看,社融数据超市场预期,主要因贷款超市场预期。4月非标大幅下滑,与严监管相一致,但央行或放宽对于信贷的限制,导致贷款规模超市场预期回升。对实体经济而言,近期最大的风险在于严监管导致实体经济融资难,而4月数据表明央行对于经济的呵护程度超市场预期。分部门看,居民和企业中长期贷款均维持较高水平,实体经济仍然处于较为健康的状态。展望未来,中国经济大概率维持2016年以来的L型下半场。

  4、对于金融市场而言,监管高峰可能已过,股市或回归长期健康牛,债市长期中枢取决于央行资金利率水平,目前股市债市的上涨机会均大于下跌风险。4月以来监管因素导致金融市场普遍下跌,股市、债市、商品均出现明显跌幅。从目前央行和银监会态度来看,监管层对于金融市场关注度开始明显提高,再度出现金融市场大跌的风险基本消除,股市有望回归长期健康牛,债券市场上涨机会大于下跌风险。
 

    文章来源:微信公众号海清FICC频道

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《监管协调转向“软着陆”去杠杆 金融市场牛熊“分水岭”隐现 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。