和讯财经端 注册

巴菲特新启示:在科技股中寻找消费股

2017-05-08 00:06:00 中国证券报 

  本报记者 杨博

  一年一度的伯克希尔股东大会,让5月首个周末变成全球价值投资者共同的节日。在今年的股东大会上,巴菲特带来了哪些投资新启示?“股神”最近的投资折射出哪些新趋向?长期研究巴菲特价值投资策略的汇添富基金管理公司首席投资理财师刘建位就此接受了中国证券报记者的专访,他指出,在科技股中寻找消费股是巴菲特的最新投资变化,也是最值得关注的变化。最近一年巴菲特买入180多亿美元苹果股票,未来还会重仓其它科技股,因为现在的科技产品已经成为人们日常的消费品,现在的科技股其实也是消费股。

  投资举动愈加老辣

  中国证券报:本届股东大会有哪些亮点,巴菲特带来哪些新启示?

  刘建位:谁都会犯错,谁都会错过,包括巴菲特。巴菲特买IBM、康菲石油犯了错,巴菲特也错过了谷歌和亚马逊,但是巴菲特52年赚了8800倍,所以关键不是不要犯错,而是不要犯大错,关键不是不要错过,而是不要错过你能力范围之内的重大机会。

  中国证券报:眼下硅谷的龙头企业股价表现非常好,巴菲特在股东大会上也表示对错过亚马逊、谷歌一类公司感到遗憾。在您看来,这些大的科技公司符合巴菲特一贯的投资理念吗?以当前估值来说,是否还值得继续买入?

  刘建位:巴菲特投资最大的特长是消费股。最近巴菲特大规模投资科技股,6年前买入近140亿美元IBM,最近一年买入180多亿美元苹果股票。我觉得,未来巴菲特还会重仓其它科技股,因为现在的科技股,其实也是消费股。很多人的生活离不开苹果手机,我自己的工作研究离不开谷歌搜索,我读书离不开亚马逊,这三家公司完全可以说是消费股,是我们经常在消费的产品和服务,可以说其黏性超过了可口可乐和吉列剃须刀。而非常有黏性的消费品生产企业,是巴菲特最喜欢的超级明星股。在科技股中寻找消费股,是巴菲特最新的投资变化,也是最值得关注的变化。

  中国证券报:巴菲特去年第四季度大举增持了美国航空股,对这笔投资您是怎样理解的?

  刘建位:巴菲特年纪越大,投资举动越老辣,简直让整个投资界震惊。巴菲特过去20年一直深恶痛绝航空股,因为他发现航空业过去一百年为投资人创造的收益是负数。但是现在变了,飞机更轻更快更省油,固定成本低了,可变成本也低了。卖飞机票的方式变了,原来主要靠代理商,现在很多是航空公司网上售票,销售成本更低。巴菲特说,航空业过去一百年投资收益率很糟糕,下个一百年估计会好很多。如果你能像巴菲特投资一百年的话,不妨参考一下巴菲特的观点。

  价值投资三大精髓

  中国证券报:您长期研究巴菲特的投资理念,能否用几个词概括一下巴菲特价值投资的精髓?

  刘建位:一是好企业。选股就是选企业,选企业要选超级明星。二是好价格。市场价格低于内在价值越多,安全边际越大,赚钱概率越高。三是长期持有。股市短期是投票机,但长期是称重机,持有时间越长,价格回归价值概率越高,投资收益越稳定。

  中国证券报:价值投资一定都是长期投资吗?

  刘建位:价值投资很多是长期投资,但不一定都是长期投资。很多巴菲特的追随者误认为,巴菲特总是买了之后永远不卖出,这是非常大的认识误区。巴菲特说过要长期持有,但从来没有说过要永远持有。2017年巴菲特在致股东的信中特意澄清:“伯克希尔持有的任何一只可流通证券,都可以卖出,不管现在看起来卖出的可能性多么微小,以后都有可能卖出。”

  中国证券报:在A股市场上,散户应该如何遴选价值投资标的?中小投资者如何实践价值投资?

  刘建位:业余投资者不要选股,最有效和省心的办法是买入指数基金并长期持有。别说是业余投资者,就是机构投资者,长期战胜市场也非常困难。为什么不把自己的时间用在自己更加擅长,更加有兴趣,成功概率更大的事业上呢?

  对于中小投资者来说,指数基金就是最好的价值投资。巴菲特过去20年十几次推荐指数基金,巴菲特一再重复:投资者不管资金多少,规模大小,最好的选择就是购买指数基金并长期持有。在今年致股东的信中,巴菲特回顾他的指数基金与对冲基金十年之赌,再次建议投资者购买投资指数基金。我提醒并补充一句,巴菲特建议不要一次性买入,应该分期分批买入,这样不会全部买在最低点,但肯定也不会全部买在最高点,然后长期持有,长期业绩就可能超过大多数基金经理。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《巴菲特新启示:在科技股中寻找消费股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。