想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

国人品牌观之怪现象

2017-05-06 00:55:00 证券时报  杨丽花

  杨丽花

  劳力士卖的不是手表,是舒适的感觉和自信;麦肯锡卖的不是数据,是权威与专业;高仿皮包卖几百块钱,而同样的大牌正品可能要卖到几万块钱。品牌到底有多重要,现在中国的企业领悟地越来越深刻。中国人做好一个品牌,在观念上、态度上与国外仍然有着非常大的差距,甚至与一百年前的中国都有差距。

  中国人品牌战略中有几大怪象:

  不敢经营品牌。有国内资本看到中国消费升级的机会,迎合中产阶级对品牌和品质的要求,近年来他们一直积极收购国际品牌。公司高层多次明确表示:“我们的优势是中国的市场,我们要把国外的品牌,引入中国,扩大在中国的销售。”同时,公司也承认:“在品牌管理方面,外国人确实是有一套的,中国人搞不来的。我们收购的品牌,还是交给外国团队。”想法和思路确实是不错的。但是在实践中,这些品牌快速在中国扩张,可盈利能力上升了,品牌的格调却下来了。一些客户把品牌形象的改变或者是下降归结为中国资本的介入,中国人太急功近利了。

  不敢承认是中国品牌,没有自信。前面的那家企业是直接在国际市场上收购大品牌;而另一些人则是想创自有品牌,却极度担忧中国人不接触中国品牌,一定要强加国外的包装。最为明显的一个现象就是中国的一些自主品牌,都喜欢取一个外国名字。在他们看来,让国人误以为是国外的品牌,品牌的形象就会好一些。也有的人千辛万苦地从国外购买一个小品牌,或者是一个家庭手工小作坊,然后引入到国内,宣称是国际百年大品牌,但是其实该品牌之前不但规模小得可怜,而且中国人之后取得品牌名称后,产品完全是中国人设计、中国人制造、中国人经营,并且只局限在中国市场。

  国人迷恋国际品牌,迷恋国外产品。中国人去日本背马桶盖、电饭锅是这两年被提及较多的一种现象。许多中国人就是认为国外的东西更好,哪怕知道有些产品标明了是Made in China,他们也愿意相信国外对品牌的质量要求更高。在他们看来,只有外国人才有品牌观、品质观念。哪怕有一些国际大品牌,被爆质量抽检不合适,也难以撼动国人对国际品牌的信任。

  在品质与创新领域,缺乏一批“坚持”的人。中国古代“士以气节相高”,而手工作坊的工匠对自己产品的品质也有着非常坚决的态度。他们中不少人不但技艺精湛,而且还有“强迫症”,对品质要求非常高。但是现在中国,在这一点上却出现了明显缺失。我们通常会接触到一些品牌和产品,有的人评价非常好,有的人评价很一般,除了个人主观感受外,也确实存在品质不稳定的现象。有一些企业生产出的产品,技术精湛,品质优良,但是因为意外因素,有可能会生产出一批质量略次的产品出来。然而这些产品的品质却又高于国家标准,属于合格产品,这时,产品要不要流入市场,对经营者是一个巨大的考验。而品牌形象,却又是在这样一批批的产品和服务中形成的。中国品牌中最拿得出手的是传统色彩深厚的民族品牌,中国的传统文化、民族品牌,有许多瑰宝,例如中药、小吃、日用品等。一些民族品牌做得风生水起,也有一些品牌则是生存艰辛。造成后者的原因有二:要么,品牌没有与时俱进,工艺、标准、包装等没有迎合现在市场,没有创新;要么,太过于“创新”,品质等最核心的东西没有保留下来。中国人做品牌,需要反思的还有很多。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《国人品牌观之怪现象》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。