和讯财经端 注册

傅克友:资本市场的投资功能要跟上融资步伐

2017-05-02 00:33:35 每日经济新闻 

  中国经济和A股市场表现的长期背离,是一个让人疑窦丛生的现象。

  就拿最新的经济数据来说——中国一季度GDP同比增速高达6.9%,是过去1年半以来的最高点,但从市场表现来看,A股这段时间反而萎靡不振。

  与此形成鲜明对比的是:美国一季度GDP环比增速仅为0.7%,同比增速也只有1.9%,但美股却接连创出历史新高。经济学者姜超由此感叹:我们家经济反弹,别人家股市上涨。

  这是个什么道理?人们常说资本市场是国民经济的“晴雨表”,但A股市场的经济反映功能却常常是失灵的。

  原因在哪里?资本市场是一个系统工程,有多方面的功能,比如融资、投资、财富再分配、经济反映等功能,这些功能相辅相成。资本市场的经济反映功能失灵,可能是其他功能失调的结果。

  先看融资功能。刘士余上任证监会主席后,IPO一直在加速,意味着融资功能在增强。截至目前今年证监会发审委已经通过140余家公司的首发申请,超过2016年全年一半。预计2017年全年核发IPO数量达500家,IPO融资额达3000亿元。

  IPO意味着扩大资本市场供给,但这本身不是问题,因为资本市场需要具备融资功能,也需要更多优秀公司来提升资本市场质量。何况,IPO也只是整个资本市场融资的一部分。2016年,A股有579家实施定向增发方案,融资金额超过1.5万亿元,大约是IPO规模的10倍。

  有很多人相信,指数涨跌与新股发行节奏没有必然联系。但问题在于,投资者还不知道在新的一年里定向增发是不是继续水涨船高。如果一方面IPO的“堰塞湖”在泄洪,另一方面定向增发并没有收敛,那么无疑会带来更大的市场压力。

  当然,资本市场的融资功能只是硬币的一面,另一面是资本市场的投资功能。如果投资功能配得上,也跟得上融资功能,那么倒也无伤大雅,甚至是件好事。因为这意味着,资本市场上的好公司越来越多,投资机会越来越多,投资者赚到的钱得越来越多,愿意进场的资本也会越来越多。

  问题又在于,资本市场的投资功能跟不上融资功能的步伐,成了资本市场诸多功能中的短板,也制约了资本市场其他功能的实现。

  4月结束,上市公司年报全部出炉,为审视这个问题提供了一个最好的契机。众所瞩目的有两个话题:一个是公司分红;另一个是高管收入。

  就前者而言,在A股3205家上市公司中,有2425家在2016年度中实施或披露分红送转方案,其中,2390份方案中含现金分红,合计派现金额9648.74亿元。有媒体欢呼,上市公司分红热情高涨!

  但这种欢呼其实是廉价的,因为有46%的公司现金分红每股不足1毛,有九成公司股息率跑不赢一年期定存。

  上市公司分红,可以看作资本市场投资功能的重要组成部分。按照刘士余的说法,这是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。这种投资功能,在A股市场其实是不足的。

  投资功能的不足,更多地异化成了财富再分配功能。诚然,资本市场也需要财富再分配功能,没有财富再分配就没有资本市场,但它不应该削弱甚至伤害投资功能。

  在某种程度上,高管收入也是资本市场财富再分配功能的一种体现。它不仅包括年薪,还包括分红,以及通过减持带来的收入。2016年共有30名上市公司高管薪酬超过800万元,未必都是公司价值和贡献增长的体现。

  2016年末,两市高管持股市值总计2.72万亿元,其中共有1131家A股上市公司出现高管减持现象,理由从“改善生活、提高生活品质”到“从事慈善事业”,不一而足。当资本市场成为高管提款机,这就是一种财富再分配。

  当然,更多的财富再分配体现在市场波动中。一个比较悲哀的事实是,2016年A股亏损股民比例高达73.2%,人均亏损50345元。

  有人认为,A股市场长期波动的主要原因在于缺少机构投资者,而散户太多。这其实是因果倒置。因为缺少机构投资者、散户太多,只是一种结果,根源则在于资本市场的投资功能欠缺。只有当投资功能跟上融资功能步伐,中国资本市场才能回到反映经济表现的基本面上。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《傅克友:资本市场的投资功能要跟上融资步伐》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。