和讯财经端 注册

取消一次性用品,提升价值认同才能走出“囚徒困境”

2017-04-20 00:20:07 中国产经新闻 

  近日,福建厦门市召开旅游质量安全工作推进会。相关负责人表示,旅游局将促进酒店逐步取消一次性用品,做好垃圾分类工作。“厦门有些酒店已经开始实施这项工作,倡导房客自带洗漱用品”。(4月11日《海西晨报》)

  许多人都有入住酒店的经历,对牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子等一次性用品习以为常;当酒店不再提供这些“六小件”的时候,还会遭遇一些消费者的批评质疑,认为酒店这是变相地“创收”。对于这些习惯酒店“六小件”的房客来说,比较差异下的心理落差和相对剥夺感,会让他们对“取消一次性用品”产生信任危机。

  作为一个柔性的社会规范,“取消一次性用品”要实现道德价值与使用价值的有机结合;如果没有遵循社会规范的利益的支持,社会规范的道德价值就是脆弱的。2011年1月1日起开始实施的《旅游饭店星级的划分与评定》的国家标准,取消了对酒店“六小件”的硬性要求;换言之,“取消一次性用品”不会影响旅游饭店的星级划分与评定。

  在旅游方兴未艾的当下,酒店之间也面临着激烈的市场竞争。从价值理性的角度出发, “取消一次性用品”不仅可以减少资源浪费,还可以让酒店减少一笔开支,减轻保洁人员的工作负担。从工具理性的角度出发,“取消一次性用品”一旦陷入“囚徒困境”,就会让一些酒店因小失大;为了避免利益损伤,他们宁可采取“保守的稳定”这一行动策略。

  旅游作为一种将消费者的需要、认同、情感勾连起来的经济活动,是消费者生活方式和消费文化的外在呈现。在不少消费者的脑海中,依然存在着一种偏差的消费文化,即强调经济和社会关系的再生产,却忽视了生态、能源、环境的再生产;强调主观感受和个人体验,却忽视了偏差的言行可能造成的不利影响。一些消费者认为,“取消一次性用品”不仅给自己带来了不便,也损伤了自己的切身利益,降低了用户体验。

  “取消一次性用品”没有得到足够的价值认同,导致酒店陷入了“囚徒困境”——别的酒店没有这样做,我这样做了,会吃亏。“取消一次性用品”应该不应该呢?应该!“取消一次性用品有利还是无利”,在短期内依然还是一个未知数,让一些酒店采取了踟蹰不前、观望的态度。

  建设资源节约型和环境友好型社会,一次性用品不容忽视;减少一次性用品的使用,同样需要打破思维定势、行为惯性与路径依赖。说到底,消费文化的重塑与更新,难以一蹴而就;塑造健康、文明的消费方式,建设一个低成本社会,需要想方设法提高“取消一次性用品”的价值认同,让房客自带洗漱用品成为一种文明和时尚。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《取消一次性用品,提升价值认同才能走出“囚徒困境”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。