和讯财经端 注册

出租车市场的回暖背后是网约车的寒冬

2017-04-18 10:34:34 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:柏铭科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  广州市交委公布的数据显示,3月份有836名曾离开出租车行业的司机返回行业,而且目前还有1500人已报名参加出租车资格考试,这意味着被网约车打击后的出租车行业正在回暖,而另一方面则是网约车行业遭遇的寒冬。

网约车的兴起曾以共享经济为名,以解决叫车难和打车贵的问题,最开始的时候它们曾是与出租车行业合作的,不过后来它们选择与社会车辆合作推出经济型打车服务,并迅速取得业绩的增长。
  网约车的兴起曾以共享经济为名,以解决叫车难和打车贵的问题,最开始的时候它们曾是与出租车行业合作的,不过后来它们选择与社会车辆合作推出经济型打车服务,并迅速取得业绩的增长。

  在这个过程中,网约车企业甚至站上道德高地攻击出租车企业收取份子钱,甚至在2015年初的时候还表示“从未,将来也不会向专车司机收取任何份子钱”,于是舆论各方都高度赞扬网约车给用户带来的方便以及较低的打车费用。

  2015年网约车开始迅速扩张,并获得了各方资本的青睐,纷纷投资网约车企业。截止今年初,第一大网约车企业滴滴历经14轮融资,累计资本超过150亿美金,近日更传言指软银计划投资60亿美金,财大气粗的网约车企业纷纷展开补贴大战。

  为了吸引用户打车,当时网约车企业给予用户各种优惠,甚至出现打车比坐公共汽车还要便宜的现象,于是大量用户纷纷放弃公共交通工具享受网约车带来的便利和低廉的出行费用。

  经过一年多时间的竞争,最终滴滴成功胜出,先是与快的合并,去年8月又将Uber合并,至此其称为中国最大的网约车企业,占有了大量市场份额。

  随着滴滴成为网约车老大,其作为企业追求利润的本性也开始显现,打车价格从去年6月到去年底翻倍上升,以笔者上下班的拼车价格来说,去年6月最低只要14元左右,到去年底已提高到31元!这样的拼车价格与出租车价格已无异,非拼车价格比出租车价格更高。

  网约车企业曾声称不向司机收取份子钱,不过如今网约车企业普遍向司机收取20%甚至更高的提成费,此外还有保险费等费用。也正因为这样,在国家出台网约车管理规定的时候,用户和司机并没有全部站在网约车一边,网约车这次没能赢得如此前那样赢得舆论的全面支持。

  随着打车价格的上涨,用户开始流失,不少用户回归公共交通工具,而由于网约车企业收取的费用昂贵、补贴减少甚至没有补贴司机的收入出现大幅度的下降,这就导致用户的打车体验下降进一步造成用户的流失,形成恶性循环。今年以来某打车平台由于出现体现难的问题,导致司机和用户几乎流失殆尽更让各方对网约车产生较大的疑问。

  正是在这样的情况下,不少打车用户回归传统出租车,相比起网约车,出租车企业由于受到严格的规管,服务更好,客户很少出现被司机骚扰的问题,而出租车司机可以获得更为齐全的社保等保障也吸引着司机的回归。

  如今在广州使用易到打车已很难打到车,滴滴打车候车时间也要5分钟左右,往往接单车辆在2公里以外。由于市场遇冷,滴滴近期罕有的推出了大量优惠,以我上下班打车来说,在获得优惠后滴滴拼车价格已回落至最低17.6元,没有优惠的情况下价格也降低到24.5元,较去年最高31元有较大幅度的下降。

    文章来源:微信公众号柏铭科技

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《出租车市场的回暖背后是网约车的寒冬 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。