和讯财经端 注册

张军:中小企业是创新主力军

2017-04-18 03:57:26 时代周报 
复旦大学经济学院院长、复旦大学长江特聘教授、博士生导师
复旦大学经济学院院长、复旦大学长江特聘教授、博士生导师
张军:中小企业是创新主力军

  中国制造业实际上有很大的升级空间,现在的问题是要明白制造业的升级,它主要是靠大企业还是靠中小企业?从全球工业经济发展的经验来看,中小企业显然是主力军。

  大企业比较守成,他们按部就班,有很强烈的动力维持稳定。所以不太容易打破常规去从事那些冒风险创新和创业的活动。

  我们要非常清楚,中小企业是技术创新和产业升级的主力。在中国,一直把科技创新这件事情落实到大企业,国有企业头上。中国目前有7000万多家中小企业、而国有企业只有一两万家,这个比例非常适合技术的创新。

  中小企业在2008年以后成为经济政策的成本承担者,使得它没有办法像之前那样获得更多金融支持,满足它的劳动生产率增长过程当中所需要的融资。这是一个很大的问题。

  今天讨论新动能的问题,实际上新动能不仅是新经济的问题,新动能很重要源泉是承担技术进步的载体到底是谁,显然大家都非常清楚,是中小企业。

  所谓新动能的转换,实际在很大程度要解决融资的问题,尤其是更多资本市场的开放,让更多中小企业靠市场来融资,而不是商业银行信贷来支持。虽然中国目前出台了政策,总体上在推动中国中小企业直接融资上的发展,但是对他们在担保和抵押这方面的政策力度上远远不够。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《张军:中小企业是创新主力军》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。