我已授权

注册

政府成“老赖” 法官在地方领导面前挺腰杆

2017-04-11 03:33:51 时代周报 

  沈彬

  原来,政府也会当“老赖”,原来,政府也可以被挂上最高法的“老赖黑名单”—这对老百姓(603883,股吧)的“想象力”冲击不小。前不久,江西省奉新县人民政府因拒不履行已生效判决,被法院纳入“失信被执行人”(俗称“老赖”)名单。

  其实,政府被列为“老赖”的事情,之前已经发生过很多次。据统计,全国目前有20个市、区县政府被列入失信被执行人名单,新民市人民政府、伊春市伊春区人民政府、徐州市云龙区人民政府、大庆市人民政府……但不知为什么,这回江西的奉新县撞到了枪口上。

  奉新县可能会觉得自己有些“冤”,为什么前面这么多名头比自己大、欠债比自己多的人民政府都没“火”,偏偏轮到了自己 ?说奇怪也不奇怪。在自媒体的湍流中,南美的蝴蝶扇动一下翅膀,就可能在北美形成一场风暴,在复杂的传播蜘蛛网里,谁是第一个按下开关的人并不重要,重要的是奉新县本身就在黑名单上,那么危机就可能随时引爆。

  在法治社会中,生效的法律判决、仲裁裁决书拥有“既判力”,以体现司法权的终极权威性。全社会都必须尊重判决的执行力,任何人不能讨价还价,政府也不能例外。这本不需要额外说明。奉新县政府这次被挂上失信被执行人名单,是法治的必然。

  这次事件的看点在于,在全面推进依法治国的大背景之下,地方政府和地方法院的博弈方式发生了根本性改变,民众围观政府的方式也发生了改变。就前者而言,长期以来,地方法院一直受到地方利益的掣肘。此前甚至有最高法法官在相关论文中明说:基层法院在行政诉讼中根本不敢判政府的行为违法,基层法院对于基层政府的司法审查职能被架空。行政诉讼如此,民事诉讼也是如此。在中国“大政府”的格局之下,很多基础设施建设的甲方就是当地人民政府。

  向人民政府执行民事判决,对法院来说是一件头疼的事。法院人、财、物都归当地政府管,怎么敢对基层政府动粗?最后只能无奈“协调”。曾几何时,个别基层政府拖欠工程款成为顽疾,甚至需要“总理替民工讨薪”。说到底,还是对基层政府缺乏硬约束,地方法院受地方利益掣肘严重,奈何不了欠债的地方政府。

  但是,最近这两年如火如荼的司法改革过程中,法院与政府的博弈关系正在悄然发生改变。法院省以下人财物直管、领导干部过问司法案件留痕制度等,正在以司法硬措施解决之前积累下的软问题,法官在地方领导面前的腰杆子越来越挺。

  在这个信息时代,最高法院还推出了司法裁判文书、失信被执行人等四大信息公开平台,使得公民围观政府“老赖”更加便捷。信息是无私的、中立的,只要没有执行判决,任何一个公民用手机上网一查,就能把堂堂一级人民政府是不是“老赖”的信息检索出来,让“政府老赖”畏于十手所指。地方政府进入“老赖”名单后,政府公信力受到损害,政府在招商引资方面都将受到影响。

  这几年,中国厉行依法治国,力度之大可能超出不少人的想象。比如,这次县人民政府被列为失信被执行人名单,就有个别法学家惊诧不已:“这会不会损害基层政府的行政权威?”这种担心大可不必。“民法是天然的平等派”,政府欠建筑商的工程款就该还;不执行裁决就该被“晒”,如此方能彰显法治的公平。

  (作者系资深评论员)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《政府成“老赖” 法官在地方领导面前挺腰杆》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。