我已授权

注册

改革力量——探寻中国经济发展新动能

2017-04-11 03:36:10 时代周报 
一
  

  春天是万物拔尖的季节。

  经过漫长的蛰伏和孕育,中国经济在这个春天吐纳出一派欣欣向荣的新气象:实体经济稳健复苏,1-2月工业生产同比增长6.3%,增速加快好于预期;投资增速明显加快,1-2月份同比增长8.9%,房地产与基建投资成为主力;出口温和回暖,进口显著加快,显示内外需均有所恢复;通胀温和,1-2月整体上涨1.7%,处在合理区间,PPI则连创新高,工业利率改善;货币增速保持稳定,M2同比增长11.1%。

  这是一个非常难得的良好开局。2010年以来,中国经济持续下行了六年,很多传统行业的投资都是零增长、负增长,很多中小企业退出,行业集中度提高。但自2016年下半年以来,中国制造业投资开始回升,当月同比增速从2016年6月的-0.4%回升到12月的9.5%。特别是2016年企业的业绩好转以后,很多企业进入设备更换周期,制造业投资和企业的设备投资开始回升。

  过去几年究竟发生了什么?“向好的原因有很多,很重要的一个原因就是中国经济发展的新动能在加快集聚,并发挥了强有力的支撑作用。”国务院研究室主任、全国两会《政府工作报告》起草组负责人黄守宏表示,中国经济发展,有它特有的韧性、潜力和优势,有着独特而有效的抗击风险的内在平衡调节机制。

  (二)

  中国经济,好戏连台。

  改革成效显而易见,经济增长的动力也在平稳回升。生产很稳,2016年,全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.0%,增速与前三季度持平。物价很稳,2016年CPI同比上涨2.0%,涨幅与前三季度持平,物价保持温和上涨。新常态下,中国经济发展速度正从高速增长转向中高速增长转变,经济发展方式正从规模速度型向质量效率型转变。

  2016年,我国GDP比上年增长6.7%,突破70万亿元,国民经济运行缓中趋稳、稳中向好。6.7%这一经济增速,高于印度的6.6%,不仅处在合理运行期间,而且重夺全球第一。而这个全球第一增速,正是在经济质量优先的供给侧结构性改革进程中实现的,它说明我们国家着力实施的供给侧改革、创新驱动等政策成效凸显。

  体量决定重量,吨位决定地位。70万亿元是沉甸甸的成果,也是异常庞大的经济数字,背后更是中国这个庞大国家的经济体量,是中国经济发展的一个里程碑。迈过70万亿元大关,约为5万亿元的增量规模与5年前中国经济10%经济增速时代的规模相当,这也证明,中国仍然是世界经济增长的第一引擎。

  (三)

  中国经济的新动能到底在哪里?制造业。

  “中国经济新动能主要在两块制造业的兴起,第一块是传统制造业的转型升级,第二块是高新技术产业、装备制造产业、以及各种战略型产业的持续壮大,两轮驱动。没有这些制造业的兴起,没有这两轮驱动的话,中国整个经济的可持续发展的新动能就无法形成。”中国人民大学教授、北京大学首都发展研究院副院长张杰预判,新兴产业发展壮大过程,决定中国今后在一段时间内,还是以投资为主的增长模式。而这个投资增长模式跟以往相比有很大的差异性,有本质的不同,这个投资规律是要以促进社会生产力的增长,制造高质量的产品为主的投资增长驱动模式。

  新产业、新模式、新业态正在孕育成为新的经济动能。例如,北斗卫星导航系统的广泛应用,新能源汽车、机器人、移动互联网等新兴行业快速发展,集成电路、海洋工程装备、医疗器械等战略性行业向高端迈进。数据显示,高技术产业增加值增长10.2%,比规模以上工业快4.1个百分点;网上零售额接近4万亿元,增长33.3%。而在“互联网+”这个层面下,中国又有了“大众创业、万众创新”,各种孵化器、创新基地如雨后春笋发展迅速,构建起——众创、众包、众筹、众扶,形成了一个创新驱动完整的体系,有效激发了社会的创造活力。

  (四)

  成绩是干出来的,中国经济的新动能源自改革力量。

  全面深化改革有效释放了市场主体活力。本届政府简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,特别是大力推进商事制度改革,进一步激活了市场主体的活力。2015年平均每天新登记企业超过1.2万家。外商投资审批制度改革、境外投资审批制度改革持续推进,外商投资和境外投资都实行网上备案。财税、金融、价格、国企改革顺利推进,为动力转换创造了很好的制度环境和市场环境。

  新的一年,改革继续推向纵深。在今年两会中,李克强总理强调大力深化改革开放,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化重要领域和关键环节改革;进一步释放国内需求潜力;强化创新引领,以创新引领实体经济转型升级;积极主动扩大对外开放。那么在国家深化改革,扩大改革受益面中,又会带来哪些政策红利?在未来一年会如何影响企业家、创业者和大众?

  2017“影响力·中国”春季峰会,为你奉上一场“探寻中国经济新动能”的思想盛宴。这是时代周报打造的系列高端峰会,至今已经举办五届。峰会汇聚来自学术界、思想界、产业界具影响力的先驱者与决策者,解读最新经济政策和经济热点,共同探索中国经济趋势,为持续提升中国经济实力与中国企业影响力建言献策。

  来吧!4月11日,我们相约上海!

  (李乾韬)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《改革力量——探寻中国经济发展新动能》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。