和讯财经端 注册

俄媒:欧洲需为不承认中国市场经济地位“忏悔”

2017-04-10 09:39:57 参考消息 
  参考消息网4月10日报道 俄罗斯战略文化基金会网站2月20日发表叶连娜·普斯托沃伊托娃的题为《北京能否与布鲁塞尔谈拢?》的文章称,欧洲若与美国发生贸易冲突将需要中国的帮助,因此欧洲应该在承认中国市场经济地位等问题上有灵活性。

  文章称,由美国总统选举引发的悬念依旧令政客们紧张。唐纳德·特朗普的哪些承诺会付诸实施,哪些只是让大西洋(600558,股吧)两岸的建制派“虚惊一场”?在看到特朗普竞选诺言所描绘的未来后,欧洲准备做出自己的回应。

  路透社援引德国总理默克尔的话说:“倘若美国总统特朗普对他国商品进行报复性制裁,则欧洲或许也会做同样的事。”如果此举对美国来说将是有利的,因为可以保护美国制造商免遭外部竞争的冲击,那么为何它对欧洲可能是有害的?

  文章称,欧美之所以对事态如此发展的看法迥异,是因为对欧洲而言,失去美国市场将意味着遭受相当于46%全球GDP的损失,这令欧洲政客们陷入恐惧。

  作者认为,在欧美开始的冲突中,世界第二大经济体将起到格外重要的作用。它既能加强国际商品、金融和服务市场的稳定,打一个喷嚏也能使之发生动摇。欧洲如今应当在对华关系中表现出灵活性。同时,欧洲人有需要“忏悔”的地方:他们不承认中国的市场经济地位(依据中国入世议定书第15条)已经15年了,这使其可以在任何方便的时候对中国商品征收高达65%的关税,尽管它是世贸组织成员。同时,中国是欧盟机械设备的主要购买国,确保了其机械制造企业的订单。它还是欧洲第二大出口目的国和最大进口来源国。但在欧盟去年实施的68种反倾销税中,51种是针对中国商品的——从钢材到太阳能电池。

  文章称,承认中国市场经济地位将是迎合北京的善意之举,但考虑到布鲁塞尔就此问题进行了15年的讨论,很难期待他们会无条件这么做——北京需要为此付出某种代价。中国可以轻易扩大对欧洲经济的投资规模,这完全可能成为布鲁塞尔与北京交易的条件。但首先提出的一方将因此表现得更加迫不及待,也就是暴露自己的弱势。

  作者认为,美国人认为,提高贷款利率马上使美国债券,包括国债的收益率上升。随后,全世界的政府都急着买入美国国债,从而推升美元汇率。中国几乎是第一个受到波及的国家。美国始终准备用手中的这一武器对付中国。

  文章称,这一切都在将中国推向欧盟的怀抱。由此可见,中国提出“新全球主义”实为迫不得已之举,是因为必须在中国与欧盟之间架设“救命桥梁”,以便以最低损失对抗美国的经济利益。双方从波恩发出一致的声音也就完全合乎逻辑了。在那里,欧盟外交与安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼和中国外长王毅商定“向世界发出信号”:中欧应“携手促进开放型世界经济,维护以WTO为核心的世界贸易体制”。同时,王毅还提醒欧盟早日履行《中国加入世贸组织议定书》第15条所作承诺,莫盖里尼则做出了相关保证。

  【延伸阅读】欧盟拒认中国市场经济地位 外媒称欧企忧“龙的报复”

  参考消息网12月23日报道 德媒称,在被承认市场经济地位这个问题上,中国已经等了15年。这个地位既能带来威望,又能禁止贸易伙伴对来自中国的进口商品征收特定的保护关税。但欧洲人并不想给予中国这个称号,北京则作出了越来越愤怒的反应。

  据德国《商报》12月20日报道,现在,欧洲企业日益担心北京将作出何种反应。尤其是德国人。中国的反制措施很多:在分发政府订单时德国和欧洲企业可能会吃亏,在计划的投资中一些条件可能会变得对它们不利。一位有和中国打交道经验的德国经理说:“中国人知道各种设防的方法,从敏感的小型惩罚措施到完全制裁。”

  报道称,外交圈已经担忧北京可能会在发放进口许可方面给欧洲企业施压。如果延缓发放许可,商品将无法运进中国。但以多快的速度处理相关申请取决于中国当局。

  报道称,欧盟没能及时应对过渡期到期。欧盟委员会直到11月中旬才提出了未来如何计算反倾销关税的建议。这些建议还需要得到欧盟理事会和欧洲议会的表决。这两个机构还得对第二份旨在更新欧盟贸易政策保护工具的法律草案达成一致。该法律不但会明显加速反倾销调查,而且也会在某些情况下使得征收更高的惩罚性关税成为可能。欧盟成员国就此争吵了三年,直到上周才达成一致。

  欧洲议会国际贸易委员会主席贝恩德·朗格说:“欧盟委员会和欧盟理事会因为反应迟缓而出现了骇人听闻的失灵。”这两项程序可能还会拖延几个月甚至几年时间。

  经济界对这种议而不决的情况感到极为不满。德国工商大会外贸部门负责人福尔克尔·特赖尔批评说:“新规则生效前的这段空档期给与中国有贸易联系的企业造成了不确定性。”此外,他还担心北京可能用反制措施去应对欧盟拖延承认中国市场经济地位。遗憾的是,欧盟极其迟缓的反应“不利于良好合作”。此外,欧盟的不作为也让中国有机会想起自己应该做什么——从限制资本流动到市场准入壁垒。

  报道称,担心中国的投资条件恶化不是没有道理的。中国政府已经明确表示自己快没有耐心了。12月11日这个截止日期一过,北京便就市场经济地位问题诉诸世贸组织。此外,中国不仅打算控告现行的欧盟反倾销法规,而且还将控告欧盟委员为更新这些法规提出的建议。

  中国批评说,除了欧盟,美国也没有履行自己的义务。中国坚持在计算关税时应被当做正常的世贸组织国家来对待。中国领导人多年来一直争取中国被承认为市场经济。现在世界第二大经济体开始采取更强硬的行事方式。

  绿党欧洲议会议员赖因哈德·比蒂科费尔说:“我们关心的是欧洲的工业不要被不公平的贸易方式摧毁。中国不能指望我们不去应对倾销。欧盟委员会建议的贸易政策做法并不过分。”

  德国联邦经济部也毫不退让。该部说,从根本上说,拥有或想获得市场经济地位的国家也必须遵守市场经济原则。

  但联邦政府也努力在世贸组织、中国和欧盟的谈判之外找到解决问题的办法。德国在2017年担任二十国集团轮值主席国,这将为此提供机会。16日,德国已经召集部分二十国集团及经合组织国家的代表到联邦经济部参加主题为钢铁产能过剩的“全球论坛”。联邦经济部国务秘书马蒂亚斯·马赫尼希说:“在所有与会者的良好意愿中,我们将能够找到解决钢铁问题的办法。”

  

部分二十国集团及经合组织国家试图通过协商解决钢铁产能过剩带来的问题。图为中国邯郸一家钢铁企业的仓库内景。

  部分二十国集团及经合组织国家试图通过协商解决钢铁产能过剩带来的问题。图为中国邯郸一家钢铁企业的仓库内景。

  【延伸阅读】美欧为何不承认中国市场经济地位?美媒:怕中国占优

  参考消息网12月14日报道 美媒称,根据15年前签署的《中国加入世贸组织议定书》,中国原本期待在12月12日这一天成为WTO协定下的“市场经济”国家,而美欧从此终止在反倾销中使用“替代国”价格的做法。12月12日,中国对美国和欧盟在对中国产品的反倾销调查中使用“替代国”比对价格的做法,提出世贸组织争端解决机制下的磋商请求,正式启动世贸组织(WTO)争端解决程序。

  据美国之音电台网站12月13日报道,《中国加入世贸组织议定书》第15条成为这次冲突的焦点。根据第15条,中国同意欧美等国在中国入世的头15年,视中国为“非市场经济地位”国家,在对中国反倾销中采用第三方“替代国”的价格,而不是受调查的中国产业价格来计算倾销幅度。不过,第15条另有一句话说,这种规定“应该在加入之日15年终止”。

  报道称,中国认为,在中国加入世贸组织15年后,即2016年12月11日起,欧美的“替代国”做法必须终止。不过在此之前,美国日本都宣布不承认中国的市场经济地位,欧盟的立场稍有不同,但仍然会采取新的反倾销手段。

  美国认为,中国的市场经济地位不能自动取得,因为《议定书》中的其他反倾销条款仍然有效。美国商务部发表声明说:“美国对中国国家主导的经济中存在的严重不平衡仍然感到担忧,比如在钢铁和铝等产业中广泛存在的产能过剩,以及许多产业和部门中的国家所有制。”声明说,中国还没有按市场原则进行足够的改革,因此美国将继续采用“另外”的办法来计算倾销幅度。

  日本经济产业省12月8日也发布消息称,关于中国在世界贸易组织中的地位,已决定继续不承认中国是“市场经济国家”,日本将维持容许对不当倾销征收高关税的“反倾销税”机制,这是因为中国尚未解决国有企业等产能过剩问题。

  欧洲联盟采取的立场则稍有不同。上个月,欧盟委员会提出一项新的立法倡议,主张撤销“非市场经济国家”名单,而采取新的反倾销手段。这种新的反倾销手段并不针对中国,而是适用于任何有倾销嫌疑的国家。

  美国智库国际战略研究中心中国研究项目副主任甘思德说,欧美做出这样的决定主要是基于经济考虑,给予中国市场经济地位,就会给予中国产品更多的优势。他认为,美欧在这个问题上是不会改变的,除非WTO做出裁决。

  他认为这次冲突的主要原因是欧、美、日担心中国已经偏离了经济改革和开放的轨道,而中国则担心欧美国家对全球化和多边体制不再感兴趣,所以,在原先的协议的执行中有所回撤。

  中国加入WTO谈判的美方首席谈判代表、美国前贸易代表沙琳·巴尔舍夫斯基认为,美日欧在这个问题上有分歧,主要是因为议定书的条款措辞不明确造成的。她说:“2001年,当中国正式加入世界贸易组织时,协定书的最后措辞是含混不清的。这是双方的分歧所在, WTO的贸易争端小组会看这个文本的。中国这样解读,其他国家的解读又是另外一种。我觉得,这应该由WTO的争端小组最后来解决。”

  易小准是世界贸易组织副总干事,多年前是中国入世谈判的代表之一。他说,加入世界贸易组织让中国获益匪浅,多边经济体制对中国非常有益。在被问到中国入世后的挑战时,他称中国应该更多地开放服务市场。

  他认为,欧盟以及中国有关市场经济地位的冲突不会导致世界贸易战,世贸组织的机制足以解决这个问题。

  【延伸阅读】外媒:中国向WTO提交涉 反击欧美不承认其市场经济地位

  参考消息网12月13日报道 外媒称,中国在欧盟与美国拒绝赋予其市场经济地位之后开始反击。

  据法国国际广播电台网站12月12日报道,中国认为,从12月11日起,也就是中国正式加入世界贸易组织15年之日,按照世贸组织规定,中国应成为市场经济体国家。但是,欧美日并未承认中国这一地位,这些世贸成员国决定继续采用针对中国廉价产品的反倾销武器。

  欧美国家担心,一旦赋予中国市场经济体地位,将使得欧美在汹涌而来的中国产品面前失去反倾销的手段。欧美国家的理由是,中国并没有放弃亏本出口产品的手段。

  美国当选总统特朗普威胁称,将对中国进口产品课征45%的高税。

  为此,中国在12日宣布,已经向世贸组织提起交涉,控告欧盟与美国使用替代国计算方式,对进口自中国的产品实施反倾销措施。

  报道称,在中国2001年加入世贸组织的时候,中国接受了在15年之内不被当作“市场经济体国家”的条件,也就是说,在这15年内,其他世贸成员国可以借助替代国计算方式,也就是说与第三国市场进行比较,从而确定中国出售产品是否低于市场价格。

  但世贸组织这一针对中国的规定已于12月11日到期,因此,中国要求其他成员国遵守当年中国加入世贸时签署的协约。

  中国商务部发布文告说:美国与欧盟还没有遵守他们应尽的责任。文告称,欧美反倾销措施影响中国出口,损害了中国大批就业岗位。

  中国商务部表示,在世贸组织赋予的权限下,中国保留一切权利,决心维护应得的权益。

  位于日内瓦的世贸组织证实,北京已正式要求世贸组织针对欧美做法开启调查。这一调查过程至少需要60天。60天之后,中国可要求世贸组成贸易法庭裁决,北京的这一要求可以被相关国家拒绝一次,但不能拒绝第二次。

  报道称,美国多次表示,中国没有进行足够的经济改革,因此尚未达到市场经济国家的标准。美国指责中国尤其在钢铁及铝产品领域,由于国家干预,造成产能过剩,从而严重影响世界同行的生存。

  

欧洲需为不承认中国市场经济地位“忏悔”

  【延伸阅读】美媒评美欧拒认中国市场经济地位:或引爆中西对抗

  参考消息网12月13日报道 美媒称,中国加入WTO已满15年,标志着中国应获得“市场经济地位”,这意味着当中国企业被指以低于成本的价格向外倾销商品时,其面临反倾销惩罚的风险将大大减少,然而西方对中国以政府为主导的经济政策的不满也爆发出来。

  美国《华尔街日报(博客,微博)》网站12月12日刊登题为《“市场经济地位”恐成中西对抗引爆点》的报道称,12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO)已满15年,在西方世界中,将中国视为全球开放市场滥用者的力量也在不断加强,意味着15周年这个纪念日可能成为中西对抗的一个引爆点。

  给予中国市场经济地位需要个别国家对自己处理反倾销和其他贸易案的方式进行调整,而奥巴马政府并未做好这个准备。

  美国商务部长彭妮·普里茨克上月表示,目前正进行对话,但改变协议的时机还不成熟。

  报道称,欧盟执行机构欧盟委员会尚未打算宣布给予中国市场经济地位。该委员会在11月提议以新的公式计算反倾销税。在一些案例中,如果欧盟委员会认定市场因国家干预而扭曲,该委员会将取消非市场经济的概念,而允许对那些被认为价格低于国际市场水平的进口征收高额关税。

  欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦12月7日称,欧盟没有认可中国的市场经济地位,但正在改革上述计算体系。

  日本上周表示,该国继续将中国视为非市场经济国家。

  报道称,中国对成为全球贸易及失业相关不满情绪的靶子不以为然。

  中国专家薛荣久本月表示,中国一直恪守WTO规则,其他国家需要遵守承诺。他称,将其他国家因为管理和经营不善而导致的问题归咎于中国是不公平的。

  经济学家称,中国总体上遵守WTO规则,长期内难以否认中国的市场经济地位。WTO规则是一套用来解决国际商品贸易问题的机制。

  报道称,奥巴马政府已正式决定不会给予中国市场经济地位。

  
连云港港口 新华社发

连云港港口 新华社发
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《俄媒:欧洲需为不承认中国市场经济地位“忏悔” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。