和讯财经端 注册

这家商学院“大佬”云集 马云为什么带着他们纷纷谈失败?

2017-03-29 22:54:49 新华网  张璇 张遥

  新华社杭州3月29日新媒体专电(记者张璇张遥)湖畔大学开办三年来,已经陆续招录了共119名商界学员。据介绍,湖畔大学对于2017年入学的学员的报名要求有“创业3年,纳税3年,创业团队30人以上,年营收3000万”,同时在此学习3年学费高达36万元。可想而知,能够“入学”的学员在一定意义上都是成功人士,或者已经初尝到创业成功的滋味。

  记者在湖畔大学开学首日观察到,从湖畔大学的发起人、往期学员再到新学员,“失败”成为他们口中的热词,每个人都把“失败”看做是更为重要的人生一课。他们看重的是学习商业的价值观。

  易到创始人兼CEO周航是湖畔大学的首期学员,他说:“湖畔大学影响我最大的还是让我对失败有了一个重新的理解。学习失败的目的不是为了避免失败,我们的目的首先是面对失败、接受失败、解决失败、放下失败,学习的目的是为了人生更好的前行。”

  “另一个印象深刻的就是一系列跟商业有关的重新理解,包括重新理解领导力、理解竞争、理解创新、理解组织。”周航说。

  据悉,湖畔大学的前两届学员主要是“互联网新贵”,两年来有人更加成功,但也有创业失败甚至被迫“出局”。今年入学的44名企业家学员的背景更加多元化,覆盖近30个行业领域,仅不到三分之一的学员从事线上行业。值得关注的是,在第三届学员中,有不少来自传统家族企业的二代接班人,例如老板电器(002508,股吧)的任富佳、天士力(600535,股吧)集团的闫凯境、新凤祥集团的刘志光等。

  湖畔大学发起人之一、阿里巴巴董事局主席马云说,湖畔大学跟别的学校不一样,我们更愿意分享很多失败的教训。所有的失败都是最佳的营养,这是心态,怎么看待这个失败,怎么跨过这个失败很重要。马云也坦言,到今天阿里巴巴已经发展的很大了,未来并非一马平川,企业越大,碰到的困难越大。“我们有五亿多的用户,在整个体系管理过程中,我不断去思考别人在这个关键时刻怎么跨过去的。”

  在罗辑思维创始人、得到APP创始人罗振宇看来,湖畔大学更像是一种商业界连接的平台,同时也是一个研究失败案例的商学院。“以前的社会变量少,我复制你的思想就能复制你的人生道路,但是现在这个时代不同了,研究失败就像是有人帮你点亮路灯,创业走的不是康庄大道,所有的情况都不一样,别人没法告诉你怎么走。创业不能学习,但是知道别人走过的"坑"就是有用。”

  罗振宇说,现在所有的创业都是跨界,创业的知识不是学校教的,现在我们是知识的“游牧民族”,以前是知识的“农耕民族”,“哪里水草肥美就去哪”,来这里学习就是来学习跨界。

  饿了么创始人兼CEO张旭豪是今年入学的学员,他于2016年自己报名申请来湖畔大学学习,也像其他学员一样经历了面试,“我来这里就是学习和分享,不少学员也是创业前辈,经验很丰富,有些交流的内容可能跟商业实操没有关系,但确实会有一些启发。我觉得来这里不是来学习短期的商业技能,而是来学习长期的价值观。”张旭豪说。

  不过,也有不少人并不认同湖畔大学为“另类的商学院”,而更像是“富人俱乐部”“赚钱培训班”,质疑“此大学非彼大学”。对于这一观点,湖畔大学发起人之一、清华大学经济管理学院院长钱颖一此前在公开场合表示,湖畔大学一年有几千人报名却只收40个左右的学生,不是为赚钱,反而要投入了巨大的资金,来培养具有创造性的中国年轻一代的创业者。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《这家商学院“大佬”云集 马云为什么带着他们纷纷谈失败?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。