想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

建好软环境才能重塑云南旅游形象

2017-03-29 05:18:01 法治周末  孙兴杰

  孙兴杰

  近日,云南省政府召开新闻发布会,向社会公布《云南省旅游市场整治工作措施》,其中包括七方面22条,云南省省长阮成发认为这是史上最严厉的整治措施。的确,猛药才能治沉疴,如果不出台严厉的措施,恐怕云南旅游(002059,股吧)的形象就彻底毁掉了,一个没有声誉的旅游市场最终的结果只能是毁灭。

  从2008年以来,云南省政府不断就整顿旅游市场发布了各种各样的措施、意见,但是云南的旅游市场并没有因此而得到根本改观,尤其是最近一段时间,恶性事件不断出现,云南导游变身为段子手,毁了云南的形象。

  云南是旅游业大省,旅游业是云南省的支柱产业,2015年,对全省经济贡献率超过13%。旅游业的发展关系到云南经济发展的大局。2016年,云南接待海内外游客4亿多人次,可以说,旅游业是云南经济社会发展的重要基石,没有理由搞不好旅游业。旅游业被认为是无烟工业,也是朝阳产业,对于中国来说尤其如此。

  三十多年的发展,中国人的物质需求基本得到满足,出去走走成为新时尚,旅游消费也越来越成为刚性的消费。借着这股东风,云南省旅游业也是趁势而上,丽江、大理等地已经是蜚声海内外的旅游胜地,成为云南旅游业的名片。

  看起来,旅游业是低成本、高收益的行业,修好路、搭好桥,搞好基础设施,就可以做旅游了。然而,旅游已经越来越超越了逛一逛、拍拍照的阶段了,旅游的本义是离开自己的熟悉环境,去“体验”另外一种生活。

  换句话说,旅游是一种生活方式,既然如此,旅游业要发达起来,就需要软环境建设,不仅仅是搞基础设施这么简单了。云南的旅游业之所以出现这么多问题,还是一种产业化的思维,尤其是强制消费、讹诈游客,甚至殴打游客以致毁容,这样的旅游跟其本义完全是背离的。

  旅游作为一种生活方式,其吸引力在于能够有不同的体验,如果只是不断购物的话,何必要跑到云南呢?网购就可以了,或者到购物中心、免税店爆买就可以了。云南省内涉及到定点购物的企业从业人员与景区的工作人员相差不多,而年收入达到200亿元,这在不足千亿元的旅游收入中,可以说是占了大头。

  由此可以猜想,为什么云南的导游将每一位旅客都视为待宰的消费者了,如果不买够5000元就对不起自己的良心、三四个人买1000元钱的,那就是白吃白住。导游分分钟变身为段子手,哪是什么营销啊?分明就是强制消费,如果拒绝,可能就会被扔在半道儿上。这样的旅游体验对游客来说绝对是有“杀伤力”的。当暗访的央视记者也遭遇了这样的经历,而旅游执法部门却不作为,这样的视频在社交媒体不断被转发的时候,云南的旅游从业者的形象也就受到了巨大的打击。

  为什么从2008年开始严肃地整治旅游市场,但是却收效甚微呢?里面的原因很复杂,但是根本来说是云南旅游市场的生态出现了很大的问题,诚信缺失,为了一个谎言,就不得不采取非市场的手段来填补窟窿。为了吸引游客而发布低价旅游产品,等游客来了,再用各种强制性消费来弥补低价的窟窿,这其中必然会产生各种各样的摩擦。

  说严重点,这种行为就是欺诈,只能是一锤子买卖,因此,导游和游客之间也不存在多次博弈,而是要在一次旅游中实现利益最大化。看看那些视频中义正辞严的导游就知道这其中的水到底有多深。

  这次云南省出台的政策之所以说是史上最严厉,大抵是因为触及到了市场秩序的根本。从旅行社、导游、景区、购物场所等环节着手,重塑云南旅游市场的诚信之根。比如,对导游统一管理,实施动态监督,建立导游服务评价系统,作为导游从业考核以及星级评定的依据。在这样的监督之下,导游和游客的关系可能才会被扭转过来。此外,地方政府主要领导作为主要责任人,出现恶性事件要严厉问责。从文件来看,这一次出台的措施不仅严厉,还有配套措施,但任何政策如果不能真正贯彻下去,那就是一纸空文。

  只有严格的执行,才能让云南旅游市场正本清源,回归到旅游本身的含义,打造具有真正竞争力的旅游品牌。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《建好软环境才能重塑云南旅游形象 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。