和讯财经端 注册

“债王”格罗斯:若特朗普废掉奥巴马医改又降企业税 民众会受罪

2017-03-24 07:56:34 华尔街见闻 
  有“债券之王”之称的格罗斯认为,如果特朗普废除了奥巴马医改法,又降低了企业税,华尔街会受益,民众会受罪。

  格罗斯本周四在Twitter发帖表达了上述观点,还补充道“全民基本收入是必不可少的”,暗示特朗普取代奥巴马医改法的方案并没有照顾到普通工薪阶层。

  这不是格罗斯第一次对特朗普的政策前景发出质疑。本月9日他警告,投资者不要太过于相信特朗普让经济增长3%-4%的海市蜃楼,减税和去监管并不能带来魔术般的效果。华尔街见闻此前文章提到,共和党医改替代法案“美国医疗法案”(AHCA)保留了奥巴马医改法最受欢迎的两点内容——26岁以下年轻人继续使用父母的医保计划、禁止保险公司因客户之前存在的医疗问题拒保或增加保费。它提出,对面向低收入者的公费医疗补助计划Medicaid重大改革,冻结2020年Medicaid扩大,联邦政府的付费封顶,还提出以个人税收抵免取代奥巴马医改对中低收入群体的联邦保险补贴,随年龄增长,每人每年可获得的税收抵免从2000美元到4000美元不等。

  专家警告,新方案对Meicaid的改动将导致几百万得到奥巴马医改庇护的人失去医保。新华社援引美国媒体报道称,和奥巴马医改相比,新方案为低收入和老年美国人提供的财政援助较少,年轻人和部分较高收入群体得到的援助会增加。

  为争取党内保守派支持,本周一众议院相关委员会发布了上述替代医改案的修正案,添加了联邦补贴不再以参加Medicaid医保的人头计算、只有收入在贫困线133%以下的人可以参保Medicaid等要求。

  研究机构Center on Budget and Policy Priorities分析认为,按照共和党的医改议案,对高收入者79%的税收抵免都会流入百万富翁的腰包。无党派美国联邦机构国会预算办公室(CBO)估算,根据议案中止Medicaid扩大覆盖范围等规定,享有Medicaid医保的公民将减少约1400万人。

  据NBC新闻统计,截止本周四美股午盘时,还有至少30名众议院共和党议员“坚决反对”或“倾向于反对”医改案,而考虑到民主党人不可能投赞成票,握有237个席位的共和党人若要在周四众议院投票中让议案通过,必须至少赢得215票,共和党党内最多只能失去22票支持。

  也就是说,若投票时反对医改案的共和党众议员超过22人,新版医改法案就会被否决。这可能导致特朗普承诺要在废除奥巴马医改法后推行的税改政策推迟出台,令市场此前报以期待的减税这类财政刺激无法落地。

  周四晚些时候,美国媒体证实,特朗普支持的众议院共和党人版本医改法案被推迟投票。路透社援引众议院共和党高级助理称,众议院周四将仅进行程序性投票,并计划在周五进行全体投票。但众议院领袖又说,目前尚未决定周五将针对什么问题投票。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《“债王”格罗斯:若特朗普废掉奥巴马医改又降企业税 民众会受罪...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。