我已授权

注册

“三点半”放学就能为学生减负吗

2017-03-22 07:35:49 法治周末 
  储殷

  近段时间以来,教育部出台的《课后服务工作的指导意见》引起了社会大众的强烈关注。应该说,这次意见体现了教育部解决素质教育改革中引起群众强烈反响问题的满满诚意,也反映出教育部推进素质教育改革的坚定决心。

  但是坦率来说,诚意与决心并不总能有助于我们解决问题,当我们缺乏对于问题本质认识的时候,改革往往只是“头疼医头、脚痛医脚”的安慰性权宜之计。如果找不到改革的真正方向,那么所谓的渐进式改革,最后很可能沦为绕着核心问题打转的行为艺术。

  有关部门之所以提出加强课后服务工作,主要是因为在素质教育改革中,各地学校为了落实给学生减负的要求,普遍出现了学校缩短上课时间、学生下午下课之后无所事事的三点半现象。

  造成这种现象的原因主要在于,我国的家庭生活情况与西方社会普遍存在的“夫妻双方一人工作、一人在家”的情况有较大的不同,除了极少数富裕家庭之外,普通家庭的夫妻双方往往必须同时工作。所以以减负为目的的改革,最后反而催生出孩子流落于街头、网吧的怪相。

  为了解决这一问题,最简单的办法当然莫过于让学校成为课后托儿所,但是这样的办法能否奏效,却有两个基本的前提。

  首先,学校要具备成为托儿所的基本条件。学生在学校里学习与游戏所需要的场地、器材是不同的。大多数条件不好的学校,教室拥挤、场地狭小是常态,学生甚至连基本的体育课都欠缺器材与场地,这些学校能否成为让孩子快乐游戏的托儿所,实在令人生疑。

  在中国教学资源、学校办学条件差异极大的现状下,民办学校、普通学校与重点学校课后活动质量的差异很可能比教学质量的差异还要巨大。对于大多数民办学校、普通学校来说,所谓的课后活动很难避免流于形式的尴尬,最可能出现的情况将是把学生关在教室里写作业、磨时间、等家长。

  其次,课后托儿的关键在于教师不仅能够胜任这一新的工作任务,还要有充分的积极性来完成这一任务,而这其实非常难以做到。这一方面是因为要想带好课外活动,达到寓教于乐的效果,教师往往要在主业之外投入大量的精力,付出大量的劳动。如果不对这种付出给予合理的报酬,那实际上不过是以对学生负责的名义,对教师进行增负。即便教师由于行政管理的压力被迫义务劳动,其结果也更可能是消极怠工和敷衍了事。

  另外,学生减负、教师增负,离不开教师的积极性,但在近几年的改革中,无论是引起一些教师不满的绩效改革、还是部分老师情绪波动的禁止补课,相当部分政策的后果都造成了“约束教师的自由、限制教师的收入”的现象。

  尽管这些政策的出发点都是好的,也有一定的合理性,但的确让部分教师颇有意见,有一种“又要马儿跑得快、又要马儿不吃草”的情绪。在这种情况下,要求教师们用进一步的奉献来为改革补漏,的确很可能难以调动教师队伍的积极性。

  更重要的是,课后新政并没有解决在推进素质教育的过程中,一直困扰中国社会的一个问题。那就是,学的越来越少、越来越快乐,究竟能否让孩子们获得高品质的教育,能否让孩子们在残酷的升学、竞争中获得优势。

  这其中,一方面减负让学校教学内容缩水,一般学校的孩子虽然更快乐、更轻松,却再难以通过有限的课堂教育获得足够的干货;另一方面,社会竞争日益激烈、名校优势日益扩大、应试环境日益严峻,却让学习变得更加功利与残酷。

  最后,快乐而缩水的学校教育,让商业化的课后辅导成为了中国最为蓬勃兴盛的产业之一,父母们必须通过在市场上购买教育,才能让快乐的学校教育不至于影响孩子的应试前途。大量早早下课的孩子走出了学校,却走进了收费高昂的辅导班。这最终带来了素质改革让没条件的孩子更快乐,却让条件好的孩子竞争优势更大的荒唐结果。

  如果不改变这一点,无论有关部门如何强推课后服务,结果也不过是让一些孩子在学校里混时间,让一些家庭的孩子在辅导班开小灶。

  教育是决定人一生命运的投资,“业精于勤,荒于嬉”是中国教育的宝贵经验。在西方社会的私立中学、贵族中学,他们的教育往往比我国的重点中学还残酷,国外只有廉价的公立学校,才拿着所谓的快乐教育来应付底层的家庭。

  国外的快乐教育,在某种程度上不过是掩饰投入不足、阶层固化的一套神话。中国社会在推进素质教育改革的时候,一定要避免为了快乐而快乐的一时之乐,想清楚教育改革对于国家社会的进步、个人命运的改变所承担的责任。

  
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《“三点半”放学就能为学生减负吗 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。