想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

合作是中美双方唯一正确选择

2017-03-22 07:35:23 法治周末 
  双方确认了中美关系的重要性,并基本满足了中方对中美关系发展的期待。十八大以来,建立新型大国关系已经成为中国外交政策的重点之一

  法治周末特约评论员 梁亚滨

  3月19日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见了来访的美国国务卿蒂勒森。作为美国新政府访华的第一位高级别官员,蒂勒森的此次访问对中美两国来说无疑都非常重要。

  首先,双方确认了中美关系的重要性,并基本满足了中方对中美关系发展的期待。十八大以来,建立新型大国关系已经成为中国外交政策的重点之一。

  习主席在与蒂勒森国务卿会谈中指出:“中美关系对两国、对世界都很重要。双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向。要加强战略互信,增进对彼此的认知。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。”

  对此,蒂勒森国务卿明确表示赞同,而且令人出乎意料地以新型大国关系之核心内涵以回复:“美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。”

  从这个意义上来看,蒂勒森国务卿对“新型大国关系”这一概念内涵精神已经领会。这符合中国对中美关系的良好期待,也符合中国的长远利益。

  其次,此次访问使中美在两国元首互访问题上达成了某种共识。日前有分析说,习主席可能在适时访问美国,实现与特朗普总统的会晤,所以蒂勒森国务卿的访华之行被普遍解读成为习主席访美铺路。虽然,目前披露的这些消息并未得到证实,但蒂勒森国务卿说,特朗普总统“期待着尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问”。

  此外,蒂勒森在访华之前先访问了日本和韩国,在重申同盟关系之外,连续对朝核问题发出强硬声音,甚至提到针对朝鲜的防御性军事打击(Pre-empty Strike)。在正式访华前,蒂勒森国务卿的言论无疑是提高谈判要价的手段。

  3月18日,蒂勒森在与中国外交部长王毅共同出席记者会时,再次强调了朝鲜半岛“相当危险”的局势,期待中国能够与美国共同努力,解决朝核问题。王毅部长则坦言他与蒂勒森在对朝问题的大方向上虽有基本共识,但还未能就具体问题达成一致,特别是坚持“不管出现什么样的情况,都必须坚持以和平和外交的手段来解决问题”。

  对中方来讲,中美关系的核心问题依然是“一个中国原则”。习主席与特朗普总统在2月10日通话的最重要意义在于,美国政府尊重“一个中国政策”。所以,习主席在会见蒂勒森国务卿时再次强调:“希望双方按照我同特朗普总统达成的共识和精神,加强高层及各级别交往,拓展双边、地区、全球层面各领域合作,妥善处理和管控敏感问题,推动中美关系在新起点上健康稳定向前发展。”

  总而言之,中美两国作为世界上的两个大国,对诸多国际问题负有责任。诸多地区热点问题和全球重大问题的应对和解决离不开中美两国的参与与合作。迫切的国际形势需要两国领导人尽快实现会晤,讨论这些问题。同时,中美关系的健康稳定发展,也需要两位元首亲自展示合作的意愿和诚意,将中美关系迅速稳定下来,给关心中美关系的人们“吃一颗定心丸”。

  
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《合作是中美双方唯一正确选择 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。