和讯财经端 注册

PPI与CPI巨大剪刀差揭示了啥

2017-03-17 09:47:00 东方网  杜坤维
统计局数据显示,2月CPI同比涨幅大幅回落至0.8%,PPI涨幅7.8%创下2008年9月以来的新高,PPI与CPI出现如此大幅度的背离,市场解读较为乐观,认为中国不会进入一个滞涨时期,尤其是PPI大涨更是中国经济复苏的见证,但笔者认为这种现象不是十分正常,投资对消费的挤出效应应该值得重视。

  统计局数据显示,2月CPI同比涨幅大幅回落至0.8%,PPI涨幅7.8%创下2008年9月以来的新高,PPI与CPI出现如此大幅度的背离,市场解读较为乐观,认为中国不会进入一个滞涨时期,尤其是PPI大涨更是中国经济复苏的见证,但笔者认为这种现象不是十分正常,投资对消费的挤出效应应该值得重视。

  首先,PPI与CPI巨大剪刀差说明两者之间传导失灵或者不畅,PPI猛涨,主要是上游的原材料价格猛涨,生产资料价格同比上涨10.4%,对PPI影响总水平上涨约7.6个百分点,而上游的高气度没有传导到中下游行业,说明中游尤其是下游行业因为需求不足,产能过剩,销售困难,不能有效转嫁成本,长期下去会导致经营更加困难,从一个侧面佐证了中国经济转型有点失败,而是得益于基建投资和地产投资,因为上游行业是基建投资和地产投资的最大受益者,实际上去年的乃至今年的基建投资和地产投资增速都是相当高的,1-2月份,基础设施投资8315亿元,增长27.3%,增速比去年全年加快9.9个百分点,比去年同期加快12.3个百分点,1-2月份,房地产开发投资9854亿元,增长8.9%,增速比去年全年加快2个百分点,比去年同期加快5.9个百分点。

  其次基建投资增加和地产投资增加拉动经济是有一定效果的,但最大副作用就是对居民收入提高作用不大,而且由于部分有广阔资源的近水楼台先得月者获得了不菲的收益,容易拉开高收入者和中低收入者的差距,这会抑制普通居民的消费,而提升奢侈品的消费,造成消费市场的畸形发展,从整个16年消费来看,据统计,在2016年国内豪华车阵营里,奥迪宝马奔驰、捷豹路虎、凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃保时捷、英菲尼迪、林肯以及讴歌11家豪华车企累计销量达到216.38万辆,较2015年同期的186.28万辆增长16.1%。社会消费品零售同比增长10.7%(扣除价格因素实际增长9.6%),创近12年来新低,再看中国17年1-2月社会消费品零售增速十一年来首次跌破10%,至9.5%,说明国内整体需求进一步萎缩,这不是很好的经济现象,说明投资增加未能带来广大居民消费的增加,而是拉大了贫富悬殊。

  三是消费不振,源于居民收入增速赶不上GDP增速,城乡收入差距依然得不到有效缓解,说明国家经济发展不能很好的惠及普通居民,初步核算,16年全年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%,全年全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入12363元,增长8.2%,扣除价格因素实际增长6.2%。城乡居民人均收入倍差2.72,比上年缩小0.01。

  四是消费不振与地产飞涨,地产销售增加有高度关联,买房支出大幅度增加势必会导致居民消费支出下降,2016年全国商品住宅销售额为9.9万亿元同比增长36.1%!,2015年全国商品住宅的均价为6472元/平方米,而2016年为7226元,同比增长11.6%,房价涨幅远超过居民收入增幅,导致大量居民高杠杆买房,2016年12月末,个人购房贷款余额19.14万亿元,同比增长35%,增速比上月末低0.1个百分点;全年增加4.96万亿元,同比多增2.31万亿元,相当于每年还贷大约是1万亿元,占到可支配收入30%。这就会严重挤压居民的消费水平。实际上地产泡沫高涨也严重挤压实体经济生存空间,会导致实体经济更加苦难,从而导致很多居民收入增速下降。

  综上所述,PPI与CPI巨大剪刀差,反映的是中国经济增长的不合理一面,中国经济不能再依靠基建投资和地产投资造成的泡沫来维系,而是要依靠更多的经济转型来实现经济的合理增长,把财政收入更多用于居民的保障而不是投资,实现全体居民的健康富裕。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《PPI与CPI巨大剪刀差揭示了啥》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。