和讯财经端 注册

《经济学100个有趣故事》-关于自由贸易的第二种思想

2017-03-15 21:11:02 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  按:2017年3月15日两会结束,总理记者会是重磅内容。在回答彭博社记者关于美国收缩全球贸易,中国是要致力于推进自由贸易和开放型经济的提问时。总理回答:中国始终坚持一贯的立场,那就是:维护经济全球化,支持自由贸易。那么,贸易自由化从经济学上来阐述的好处何在呢?还是通过有趣故事来解读!

  一些经济学家担心贸易对收入分配的影响。即使自由贸易提高了效率,它也可能会降低平等。

  贸易的麻烦(Paul Krugmaan)!

  美国长期以来从第三世界进口石油和其他原材料,而通常主要从加拿大、欧洲各国和日本这些富国进口制成品。

  但是,最近我们跨越了这条重要分界线:现在我们从第三世界进口的制成品量大于从其他发达国家所进口的。这就是说,我们现在大部分工业品贸易都是比我们穷的多的国家进行的,这些国家工人的工资也低得多。

  对于世界经济的整体——特别是穷国——而言,高工资国家与低工资国家日益增长的贸易是一件极好的事情。其中最重要的,是它给了落后国家提升收入水平的最大希望。

  但是对美国工人来说,事情就远远不是正面的了。实际上,很难避开这样一个结论:美国与第三世界国家日益增长的贸易在政治上遇到了极大的困难。

  我们先来谈谈经济学。

  高工资国家之间的贸易使所有相关国家,或者说几乎所有相关国家都是赢家。20世纪60年代的一项自由贸易合约使美国和加拿大汽车工业的一体化成为可能,两个国家的汽车行业都大规模地集中生产较小范围的产品。结果是两国都广泛地分享了生产率和工资提高的好处。

  与此相反,经济发展水平极为不同的国家之间的贸易却会产生大量输家和赢家。

  尽管一些高技术工作外包到印度成为头条新闻,但反过来,美国受教育程度高的工人也从贸易带来的更高工资和更多工作机会中受益。例如,ThinkPad笔记本电脑现在是一家中国公司——联想生产的,但联想的大量研发工作都是在北卡罗纳州进行的。

  但是,没有受过什么正规教育的人会发现,自己的工作岗位被转移到了海外,或者发现,随着大量素质相近的其他工人涌入他们的行业并寻找替代其因外国竞争而失去的工作岗位,自己的工资由于连带效应而下降了。沃尔玛的低价格并不足以补偿他们的损失。

  所有这些都是教科书中的国际经济学:与人们有时认为的不同,经济理论是说自由贸易通常能使一国更富,但它并没有说自由贸易通常对每一个人都是好的。当第三世界出口对美国工资的影响在20世界90年代首次成为一个问题时,许多经济学家——包括我自己在内——都对相关数据进行了研究,并得出结论:它对美国工资的负面效应是微不足道的。

  现在的麻烦是,这些负效应不再像过去那样温和,因为来自第三世界的制成品进口增长极为迅速——从1990年的仅仅占GDP的2.5%上升到2006年的6%。

  而且,最大的进口增长来自那些工资极低的国家。原来出口制成品的“新兴工业化经济”——韩国、新加坡、中国台湾和中国香港地区——支付的工资是美国1990年水平的25%左右。但是,从那以后,我们进口的来源转向了工资仅为美国11%水平的墨西哥,以及工资只有美国3%或4%水平的中国内地。

    文章来源:微信公众号慧眼财经

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《《经济学100个有趣故事》-关于自由贸易的第二种思想 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。