和讯财经端 注册

农村基础设施滞后病根在哪

2017-03-15 07:24:15 法治周末 
  赵志疆

  今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中针对农村问题特别提出,应该加强农村公共设施建设;深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。

  对此,全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜在表示欣喜的同时,也提出了自己的担忧,“目前,我国对农村隐形的基础设施关注不够。比如,污水垃圾的集中处理及无害化处理、可持续利用,及循环利用等关注度远远不够,中西部地区尤为突出”。

  “小康不小康,关键看老乡。”作为一个农业大国,三农问题始终是党和政府关注的焦点。新农村基础设施建设,既是惠及亿万农民的民心工程,也是系统性强、投资量大、持续期长的宏大工程。新农村建设的成绩有目共睹,但问题也同样突出。

  与霍学喜教授的担忧互为印证的是,全国人大代表、湖北省彭墩科技集团有限公司董事长张德华也提到,目前,全国4万多个乡镇约60万行政村绝大多数没有环保基础设施。每年产生90多亿吨生活污水、2.8亿吨生活垃圾,其中,大部分未经处理随意排放。

  新农村基础建设事关农村经济发展和农民生活改善,具有重要的基础性和战略性意义。身处脱贫攻坚的关键时期,今年的中央一号文件继续聚焦农业供给侧改革。近年来,中央一号文件多次以“三农”为主题,其中无一例外涉及农村基础设施建设。尽管农村基础建设得到了大幅提高,但城乡基础建设差异仍显著存在,不少农村地区的基础设施建设仍比较落后,已成为困扰农民生活以及新农村建设的主要瓶颈。

  农村基础建设大致可分为“生产、生活、生态”三类,其中,“生产”是农村发展的基础,也是农村最基本的功能。现实生活中,以农田水利设施为代表的“生产”基础设施普遍受到重视,也取得了显著的发展,与农业生产相关的第三产业也随之蓬勃发展,为改善农民生活水平提供了有力支撑。

  与“生产”相比,“生活”“生态”类基础设施建设相对滞后,其表现是交通、电力、生活配套等设施不够完善,污染治理以及生态保护普遍乏力。究其原因,在于农村基础建设缺乏科学规划,财政资金投入仍存在较大缺口。

  规划不够科学合理是阻碍农村基础建设的主要原因。毋庸讳言,农村基础建设大多沿用城市基础设施建设规范方法,较少关注与农村生产生活密切相关的基础设施,如农产品(000061,股吧)仓储运输以及生态保护等。除此之外,各自为政的管理体系也使得农村基础设施游离于公共管理之外。生活污水和垃圾的处理难题,即为其中一例。

  新农村建设不仅是为农民提供集聚空间,更重要的是为他们提供融入公共生活的便利。虽然《城镇规划编制办法》以及《村庄和集镇规划建设管理条例》为农村基础设施建设提供了法律支撑;但与巨大的区域差异相比,相关规定无论是在数量还是精度上都存在明显不足,农村基础设施建设规划因此普遍存在“缺位”与“错位”。

  要想扭转这种局面,首先就应建立并完善农村基础建设中的技术标准体系。在贯彻《城镇规划编制办法》总体要求的同时,不同地区不妨因地制宜制定不同的规划设计标准。科学的农村基础建设规划需要兼顾公平和效率,既要考虑到农村居民生产生活的实际需要,还要根据新农村社区的规模配置基础设施资源,以确保每个人都能均等地享受到公共服务。

  建立在科学规划的基础上,有必要健全监督和管理,将农村基础建设作为一项重要工作,明确相关部门的职责以及考核监督机制。只有确保职能部门之间分工合作、协调配合,才能避免农村基础设施建设过程中出现“缺位”与“错位”。

  值得一提的是,农村基础建设不仅需要科学规划的指引,同时也离不开真金白银的财政支持,而这往往是制约农村基础建设进程的关键。从政府投资的角度出发,往往更倾向于对收益高、见效快的城市基础设施建设投资,而忽略周期长、见效慢的农村基础设施建设。财政投入不足,不仅使农村基础建设水平参差不齐,同时也使农村社区彼此割裂,形成“孤岛”。

  加强农村公共设施建设,首先就应该转变“重城市、轻农村”“重生产、轻生活”的观念,在加大财政投入的同时,鼓励并引导社会力量多方筹集资金,建立稳定的农村基础建设资金投入机制。以科学规划和资金投入为支撑,农村基础建设才能更加切合实际,从而为新农村建设提供更加坚实的物质基础。
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《农村基础设施滞后病根在哪 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。