想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

遏制资本脱实入虚不能仅靠“新政”

2017-03-09 09:59:10 中国民商 

  有机构发布数据,去年中国上市公司用于购买理财产品的闲置资金总额达7000 亿元左右,创下新纪录。

  与此同时,有人预估最新出台的再融资新政,缩减的融资规模也将达到近7000 亿元。

  先说理财。用闲钱买理财产品的公司与再融资群体虽不完全重合,但并不妨碍我们勾勒金融资本“脱实入虚”的样子。

  上市公司闲钱购买理财产品不是什么秘密。手握大量现金却找不到合适投资渠道是他们面临的真实窘境。

  但是,暴增的理财产品购买量只会带来更多负面效应:实业的保守和金融的冒进。

  如此状况下,着力扶持实体经济很可能沦为一句空话。

  再融资呢?有人反驳说再融资的钱并非“入虚”,新募资金就是为实体经济服务的。

  话听着没错,但需要看真实的市场结果。

  结果是什么?8 个字:产能过剩,杠杆加大。

  我们看看上市公司定增募资的典型方式吧,大量再融资其实都是用于私人股权收购——名目繁多的产业并购基金以上市公司出资为基础,匹配更多来自金融机构的资金。他们的收购目标并非促进公司主业实力的上升,而是资本收益。现金被用于符合“概念”标准的各类公司,最终在市场上高溢价脱手。

  这当然也是市场真实需求——连持续受伤的散户投资者也希望如此,收购概念公司刺激股价。

  但是,大量此类短期行为只能导致上述那个字。

  实体企业的资产负债率攀升导致整体信用程度下降,大大增加了普遍违约的可能性。即便是同业并购,过量的收购只会让产能明显上升,新企业的价值实际上是大大降低了。当初始投资人资本收益落袋为安时,行业只剩下一片狼藉。

  当然,如何遏制资本“脱实入虚”是个全球性的问题。经济普遍疲软,需求持续不足导致实体经济无法容纳更多的资本。

  许小年教授不久前说,“最大的泡沫在实体经济”,他说的就是严重的产能过剩,而金融机构的不当行为加剧了这一问题。

  略感欣慰的是,监管层意识到这些问题,持续出台“新政”来抑制有问题的收购和疯狂的金融投机活动。

  但从根本上说,遏制资本“脱虚入实”不能仅靠若干监管“新政”,除了提高金融市场的效率,还需从更大范围内改善实体企业的生存环境,提升其回报率。在总需求依然较弱的当下,进一步减税是当务之急。此外,仍需要继续放开行业垄断和管制,吸引民营资本进入符合国家长期发展战略的产业。当企业的产品竞争力普遍提升的时候,资本真心拥抱下的实体经济才能拥有健康的体魄。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《遏制资本脱实入虚不能仅靠“新政”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。