和讯财经端 注册

欧央行年内料维稳利率 缩减QE前景仍箭在弦上

2017-03-03 15:52:26 汇金网  丁东

  汇金网讯: 路透调查显示,欧洲央行或在直至欧洲主要国家大选的这段时间维持政策不变,仅会暗示今年末或明年初逐渐退出超宽松货币政策。

  在这份针对欧洲央行观察人士的最新调查公布之际,对欧元区经济的乐观情绪上升,目前欧元区经济并不强劲,但表现优于预期。民间调查显示,受欧元疲软提振,欧元区企业表现活跃。

物价压力也在上升。周四(3月2日)公布的数据显示,欧元区2月通胀率升至2%,与路透调查相符,受能源价格上涨推动。

  物价压力也在上升。周四(3月2日)公布的数据显示,欧元区2月通胀率升至2%,与路透调查相符,受能源价格上涨推动。

  但欧元区经济活动上行态势能否维持下去还不得而知。

  核心通胀仍陷于低位,欧洲央行每月已购买数以十亿欧元计的债券,并将指标利率维持在零或负值,央行所能提供更多刺激的工具已所剩无几。

  欧洲央行在3月9日的政策会议上料将按兵不动,路透最新针对逾60位分析师的调查显示,至少到明年下半年,利率料将维持不变。

  Nord LB的Jens Kramer和Christian Lips表示:“尽管通胀走升,但温和的经济复苏不太可能触发欧洲央行有太热烈的回应;此外,鉴于政治有高度的不确定,表明近期内没有必要放弃其量化宽松计划。”他们是去年路透欧元区经济数据调查中预测最为精准者。

  他们并称:“我们仍预期升息还早得很,不像市场最近反映的2018年将首次升息。此刻比起鸽派,鹰派似乎立场转弱且更加克制。”

  关注欧洲多国选举

  荷兰、法国德国大选可能出现的意外结果,或许将损及复苏抑或造成复苏脱轨。

  金融市场尤其关注法国大选情况,极右翼民族阵线主席勒庞(Marine Le Pen)若胜选,将寻求退出欧盟。

  然欧洲央行下次举措可能是暗示将退出宽松政策。

  当被问及央行会选择何种举措来表明开始紧缩政策时,45位回覆者中有40位认为,央行要不是微调前瞻性指引,就是缩减每月资产购买规模。这个选项的人数势均力敌。

  四名受访者认为将上调存款利率,只有一人称长期低息贷款可能终结。

  在20位认为央行将调整前瞻性指引的受访者中,大多数人预计欧洲央行将在年底之前这样做。

  在20名预期欧洲央行将缩减月度购债规模的分析师中,大多数人认为欧洲央行要到明年初才会采取上述行动。

  仅有少数分析师预计欧洲央行会提前行动。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《欧央行年内料维稳利率 缩减QE前景仍箭在弦上 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。