注册

公司律师兴则公司兴 公司兴则国家兴

2017-03-03 14:26:41 法人  江平

  一般来说,我们法律人有公务员、律师、公司律师(本文的公司律师的概念即公司内部律师,等同于公司法务的概念)三条规模职业跑道,根据(2015年)法大本科生的就业去向数据,70%以上的毕业生进入公检法司、政府机关和事业单位等机构工作,而去做公司律师的毕业生不到两成,其中很大一部分还去了国企。可以说,在中国,公司律师这一法律职业还未真正引起各界的关注和重视。

  但是,我在西方国家了解的情况却截然相反,在美国公司中,从事公司律师工作的有十几万人,公司律师在公司治理中发挥的作用举足轻重。CLO(Chief Legal Officer,简称CLO)已经进入董事会并成为核心成员,是公司董事会决策的高参和智囊,他们在公司位高权重,待遇优厚,是很多人羡慕的中产,当然也是法律人争先恐后去奋斗的职位。

  令人惋惜的是,即使在公司律师管理实务发达的西方,我尚没有看到一个系统的法务管理学体系,甚至就公司律师的实践和理论都还没有搭建起一个完整的研究框架。我想,如果不把公司律师管理上升到企业管理学和公司治理的高度,公司律师的发展就会遭遇瓶颈,很难在法律职业方面三分天下。而缺少公司律师的发展,法律人的职业布局会很不全面。

  所以,当我看到健君先生的专著《公司首席法务官——企业的守夜人》后,我才备感欣慰。作者在书中的很多观点与我不谋而合。在理论方面,他大胆创新,提出法务管理学、CLO制度和公司律师生态系统等理论。在实务方面,作者的观点更加鲜明,比如他认为CLO是CEO的商业伙伴,通过法律成就商业是CLO的工作目标;他强调公司律师的目标不是CLO,而是CEO,为公司法务的职业打开天花板;他非常聪明的将自己实务的经验总结为法律人技术派的智慧,每一部分都让人受益匪浅,这归功于作者常年的实战经验和积极反思。

  《公司首席法务官——企业的守夜人》不是一本呆板的法律教科书,书中着力描绘的,很多与法律知识关系不大,但却涵盖了公司治理、政策走向、科技金融、竞争战略、职场圣经、文化融合等多个维度的法商秘籍。从文字中可以看出,作者对产业经济、商业模式和公司运营等方面的透彻理解和深刻把握,有时你很难想象这本书出自一名公司律师之手,但作者将法律与商业的无缝连接又让人不得不相信作者的法律功底和商业天赋。

  可以说,这是一部较为系统阐述中国公司律师管理实践与理论的专著,我相信,以此为基础,中国公司法务界会掀起对法务管理学和CLO制度的研究热潮,这对企业发展和法治建设将不无裨益。

  最后,作者的履历也引起了我的兴趣。他从法大毕业后即南下深圳开拓事业,先后在几家大型上市公司担任CLO和公司高管,一头扎下去,一干就是十几年,这在当年大多数毕业生愿意留京的背景下更显得勇气可嘉。实践证明,当年作者的选择是正确的。深圳作为中国改革开放的窗口,走出了很多像中兴、华为、腾讯般的总部企业,他们在全球100多个国家开拓业务,充分展示了中国公司的竞争力,他们的法务部门也在市场竞争中变得异常庞大。

  身处中国市场经济最为发达的前沿阵地,又身处全球竞争最为激烈的TMT行业,作者的法务管理思想也被锻造得异常敏感、活跃、专注和先进。他提出的公司律师的商业价值理论已经成为公司律师界的最佳实践和学习标杆,并且自己一直在以身作则地践行,这一点尤其难能可贵。像作者这样,既具备多年跨国上市公司律师实战经验,又具备强大理论分析能力和体系构建能力的公司律师确实为数不多。

  公司律师兴则公司兴,公司兴则国家兴。无论对企业界、律师界还是准备和已经从事公司律师的人来说,《公司首席法务官》都是一本不可多得的好书。通过这本书中看似调皮活泼的行文,你会读出一个在TMT行业浸淫十多年的CLO的切身体会和独到见解,以及身处上市公司高管的责任和从容,值得一读!

  (本文为江平教授为《公司首席法务官——企业的守夜人》所作之序言)

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《公司律师兴则公司兴 公司兴则国家兴》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。