和讯财经端 注册

制造业有望成为中国吸引外商投资的新热土

2017-02-17 15:41:26 国际商报  栾国鍌
  本报讯 近年来,外商在华投资主要集中在第三产业。“在利用外资正处于优势转换和结构调整的关键时期,我国将通过继续采取土地价格优惠等四项举措,鼓励外商加大对制造业的投资。”国家发改委新闻发言人赵辰昕在2月15日召开的例行新闻发布会上如是说。

  四项举措包括外商投资企业和内资企业同等适用“中国制造2025”战略的政策措施;进一步放开制造业;地方政府招商引资优惠政策要重点支持制造业项目;对鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,并继续实行土地价格优惠。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在国际商报记者采访时表示,国家鼓励外商投资企业进入制造业,主要有两方面原因:从制造业角度看,通过利用外资推动制造业转型升级。“中国制造2025”突出创新发展,鼓励更多外资企业投资制造业,可让其加入到中国制造业的创新发展当中,这是落实“中国制造2025”战略的重要步骤。从全球直接投资增长角度看,目前中国已成为资本净流出国,通过鼓励外资企业投资制造业,可保持资本项下流出与流入处于一个相对收支平衡的状态。

  具体到四项举措,赵萍直言:“四项举措对外企吸引力较强。很多在华投资外企面临要素成本上升等难题。地方政府出台招商引资优惠政策,特别是给予土地优惠,将明显降低外企投资的要素成本。”而在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,内外资同等适用“中国制造2025”战略,就是在负面清单基础之上的国民待遇升级版。负面清单只是准入门槛,现在外资企业只要进来了,将与国内制造业企业同享各项优惠,突出了公平公正和一视同仁的原则。

  今年1月印发的《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》提出放宽制造业等领域的外资准入限制。新版《外商投资产业指导目录》在2015版基础之上,将93条限制性措施减少到62条。在制造业方面将重点取消轨道交通设备制造、摩托车制造等领域的外资准入限制。“随着《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》以及相关政策的落实,制造业将成为外商投资的新热土。”赵萍说。
(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《制造业有望成为中国吸引外商投资的新热土 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。