和讯财经端 注册

若供应仍过剩 OPEC或延长减产甚至加大减产力度

2017-02-17 11:22:59 和讯网 
  有评论指出,石油输出国组织(OPEC)方面的消息人士说,如果全球原油库存未能降至目标水平,OPEC可能从7月开始延长同非OPEC产油国之间的减产协议,甚至可能加大减产力度。这篇文章具有一定的借鉴意义。

  该组织与俄罗斯等非OPEC产油国在去年底达成一致,同意将原油产量减少180万桶/日,以减轻供应过剩打压油价的情况。这项协议于1月1日生效,为期六个月。

  消息人士认为,要让全球石油库存下降约3亿桶至五年平均水平,产油国必须百分之百遵守减产协定,同时原油需求也必须保持良性增长。

  “如果所有人都完全遵守承诺,库存将会下降,到今年中期一定时候可能回到五年平均水准附近。但只有当你百分之百履行协议时才会这样,”一位OPEC消息人士说。

  “问题在于,他们会削减多少?对此只能等着看。”

  OPEC下次开会决定供应政策的时间为5月25日,非OPEC成员国也可能受邀参加。

  OPEC产油国的减产承诺在1月兑现率达到93%,其中以OPEC的实质领导国沙特(沙乌地)阿拉伯贡献的比例最高。

  包括沙特能源部长法力赫在内的13个OPEC成员国官员已表示,石油库存有必要下降至接近五年平均值的水平,OPEC才会认定油市已转为供需均衡。

  行业与OPEC消息人士表示,透过简单的运算可得出,在减产协议期内减产180万桶/日,六个月可减少大约3亿桶的原油供应。

  但由于取得精确的库存数据需要一些时间,因此OPEC在5月开会时库存下降程度不会明朗。

  “若各国能遵守协议,这当然令人鼓舞,”另一名OPEC消息人士表示,并表示如果主要产油国能展现“有效的合作”,到了5月,供应协议就有可能被延长。

  原油或油品?

  国际能源署(IEA)上周称,去年12月底,全球石油库存降至30亿桶下方,但仍比五年平均水平高2.86亿桶。

  在这2.86亿桶的库存中,原油和天然气液(NGL)与油品大致平分秋色。美国的增幅最大。

  “作为产油国,首先需要控制原油产量,然后油品产量才会下降,”第三位OPEC消息人士称。

  OPEC的减产迄今为止主要集中于中质和重质原油,而美国的原油生产以轻质低硫原油为主。

  由于供应日益充沛,美国将会加大轻质原油出口,带动国内原油和油品库存下降。

  “即便事情朝着正确的方向发展,减产协议执行的情况也不错,但OPEC很有可能决定继续减产,”Energy Aspects分析师Richard Mallinson称。(文章来源:路透中文)

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《若供应仍过剩 OPEC或延长减产甚至加大减产力度 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。