和讯财经端 注册

如何判断英国与欧盟是一刀两断还是藕断丝连

2017-02-17 11:00:06 《财经》 

  约翰·皮特(John Peet)《经济学人》政治编辑

  整个2017年,观察家都会研读英国和其他欧盟成员的文字来判断它们指向的是一个“硬脱欧”还是“软脱欧”,前者意味着直接脱离单一市场,后者意味着保留进入欧盟单一市场的无障碍通道。如下是八个值得观察的迹象。

  经济。如果增长放缓或者英国进入衰退,天平则倾向于可以减少未来对经济损害的软脱欧。如果经济保持强劲增长,硬脱欧变得更可能,因为选民会认为那些对脱欧将导致巨大损失的严重警告是错误的。

  英镑和通货膨胀。如果金融市场动荡,英镑持续下跌,通货膨胀率抬头,英国人会担心脱欧可能让他们变穷,这将增加软脱欧的机会。如果这些都没有发生,英国果决离开的可能性又将增加。

  大的外国投资者。如果有越多人像汽车制造商和银行那样暗示将把未来的投资转移到其他地方,政府就越将尽力留在单一市场。而如果不管发生什么,更多的投资者都保留对英国的支持,硬脱欧的可能性就越大。

  移民数字。如果来自欧盟的净移民仍保持高位,强调对其进行控制的硬脱欧将变得更有可能。如果净移民急剧减少,软脱欧的机会就会上升,对经济的担忧会有更大的牵引力。

  威斯敏斯特地盘战。如果大卫·戴维斯和利亚姆·福克斯这两个主要支持脱欧的部长对脱欧进程保持控制,硬脱欧的可能性将增加。如果财政部的菲利普·哈蒙德发挥更大作用,软脱欧就更有可能。如果议会对退欧条款有更多发言权,由于大部分议员支持留欧的一方,也想继续留在欧盟单一市场内,情况也是一样的。

  布鲁塞尔地盘战。如果谈判掌握在欧盟委员会手里,硬脱欧的风险将会上升,因为它对单一市场的四个自由(译者注:商品、人员、资金、服务的自由流动)持更强硬的态度。如果欧洲理事会(和各国政府)有更大发言权,软脱欧的可能又会上升,因为他们更理解英国同僚所承受的政治压力。

  欧洲政治。2017年荷兰、法国德国意大利(有可能)都将举行选举。如果选举带来了更强硬或者更强烈的民族主义政府,协商一个软脱欧会变得更加困难。如果大部分现任领导人都得以留任,事情会变得稍微容易一些。

  民意。一次公投就是一个概貌。如果英国经济的表现数年来第一次逊于欧元区,如果来自欧盟的移民数量减少,民意可能发生转向。这不仅将使得软脱欧变得更可能,还会带来更大进行二次公投的呼声,这可能意味着英国脱欧永远不会发生。■

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《如何判断英国与欧盟是一刀两断还是藕断丝连》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。