和讯财经端 注册

对脱欧的担忧将影响英国2017年的增长率

2017-02-17 10:59:12 《财经》 

  卡勒姆·威廉(Callum Williams)《经济学人》英国经济记者

  直到2017年底,英国都会留在欧盟,但与最大贸易伙伴分手的前景将抑制经济增长。英格兰银行的最新预测显示,2017年英国经济增长率将只有1.4%,在2016年6月公投前预计的数字则是2.3%(经济学人智库预计的GDP增长率为0.6%)。对于全职工作的英国人来说,他们的工资已经比2008年前少了4%,随着英镑走弱导致通货膨胀,他们的钱包会变得更瘪。

  消费支出是英国经济的引擎,占了GDP超过60%的份额。公投以来的几个月,零售保持稳定,新车登记也在增加。这幅图景不会在2017年发生剧烈变化。如果脱欧谈判出现一些让人担心的头条消息,一些人可能不太愿意打开他们的钱包。但大部分英国选民还是想要脱欧,所以在2017年他们还会是开心的购物者。

  但大部分经济学家认为投资支出的减少将导致经济低迷。没有人知道英国与欧盟未来的贸易关系将会是怎样的。举例来说,汽车制造商担心他们在英国制造的汽车进入欧盟市场可能会被征收10%的关税。银行则在焦虑他们无法再向欧盟客户提供服务。考虑到这些不确定性,商人将不再扩展运营活动。有证据表明,自公投以来投资支出的确在下跌。

  这种犹豫也将对就业产生影响。自公投以来,低工资和合同工的数量增加了,因雇主想通过不提供永久性岗位来填补缺口。英格兰银行的预测显示,到2017年三季度失业率将比此前预期的高0.5%。支持英国脱欧的人说永远不用害怕。他们坚持说,自从公投以来已经贬值超过15%的英镑将有利于英国出口。近期对制造业的调查显示,外国购买者对英国制造的产品表现出更多兴趣。但2017年并不会出现出口剧增。很大一部分英国出口产品其实是由进口组成:比如汽车制造商从国外购买配件来安装仪表盘。此外,英国出口产品的竞争力主要体现在“非价格”因素上,比如产品质量,这导致它们对货币波动并不敏感。历史证据也并不让人乐观:2008年-2009年间英镑有同等程度的贬值,净出口却几乎没有改善。

  想要保持正增长,英国经济将依赖于财政部和英格兰银行。自公投以来,英格兰银行已将基准利率从0.5%下调至0.25%,并通过宏观审慎工具来确保低利率对实体经济发生作用。考虑到金融稳定的风险,英格兰银行不会在2017年实施负利率,但提高利率的可能性也不大。如果公投结果是留在欧盟,加息的可能性本来非常大。

  由于央行选择不多,政府必须介入。财政部长菲利普·哈蒙德已软化其前任的财政政策,这将有助于一定程度的增长。但可供他发挥的空间也有限。随着经济放缓,他将要担心对税收的影响。英国预算赤字大约占GDP的4%,哈蒙德先生不能让它有太高提升。

  没有衰退就不用担心?

  如果英国在2017年避免了经济衰退,一些评论家会说对英国脱欧的担心是过虑了。这种分析论证是混乱的。央行和政府为支持增长所付出的努力并非没有代价:过度宽松的货币政策损害了养老金,政府多出来的债务最终还需要偿还的。更重要的是,多数公投前的预测是集中在英国脱欧后会发生什么,而英国离真正脱欧还有几年。英国经济不会在2017年崩溃,但这并不意味着投票脱离欧盟是一个好主意。■

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《对脱欧的担忧将影响英国2017年的增长率》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。