和讯财经端 注册

穆迪:2017年亚洲债券市场将面临五大考验

2017-02-17 08:42:25 国际商报  何芬兰
  本报讯 穆迪投资者服务公司近日发布报告称,2017年亚洲仍将是全球经济增长最快的地区之一,但面临的几项挑战可能会影响亚洲债务发行人的信用环境。

  穆迪董事总经理、亚太区首席信用总监米歇尔·泰勒指出,中国经济结构改革、美国上调利率、发达经济体保护主义抬头、欧盟潜在的政治变化,以及亚洲经济体杠杆率居高不下的挑战均是未来一年的风险,但亚洲主权、企业和银行体系的固有实力将助其抵御上述挑战。

  穆迪报告称,中国采取的多项财政与货币政策使其2016年GDP增长率达到6.7%,降低了短期内地区增长前景的下行风险。但是,投资拉动的增长可能难以维系,因为这导致国有和民营企业债务上升,从而加剧了长期结构性挑战。如果没有维持生产力及解决经济中高杠杆的有效改革,结构性失衡则会继续影响中国的增长前景,并逐步侵蚀企业和银行的信用质量。由于印度的人口条件有利、生产力提高的潜力巨大以及结构改革的进展令人鼓舞,因此,尽管2016年底废止两款大额纸币的措施对经济产生短期冲击,但中期内其增长前景相对稳健。继2016年略有下降之后,亚洲工业活动和商品出口已有回稳迹象,预示着未来经济增长前景向好。

  报告显示,对于受评亚洲非金融企业而言,经济增长趋稳及全球大宗商品价格温和回升将支持多个行业企业的收入与现金流。由于利润适度增长,2017年亚洲企业的杠杆指标将会略有好转。穆迪估计,受评企业2016年底的债务/EBITDA比率截尾平均值依然高达5.1倍,而2017年则有望小幅降至4.9倍。这一结果将是一个转折点,因为该指标已从2011年的3.8倍持续恶化。

  穆迪对亚太区16个银行体系中的6个体系展望为负面。1/4的亚洲银行展望为负面,而2015年底该比例为6%,这反映了穆迪预计亚洲银行业面临更加艰难的运营环境,可能会导致银行资产质量和盈利能力恶化。亚洲银行对未评级企业和部分国家杠杆率过高家庭的敞口较对受评企业敞口大很多,这是穆迪对负面的亚洲银行业和稳定的企业展望不同的原因。银行业的其他不利风险包括亚洲部分经济体的企业和家庭负债增长,在资本流波动的情况下本币有贬值压力,以及部分地区住房价格高企。但是,银行稳定且不断增长的资本缓冲在一定程度上制约了上述风险,其中印度、越南和斯里兰卡银行除外。此外,绝大多数亚洲银行的资金来自存款,这是一项信用优势。另一个有利因素是银行对不良贷款计提的准备金较高,受评银行的平均拨备率为120%。
(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《穆迪:2017年亚洲债券市场将面临五大考验 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。