和讯财经端 注册

应该使用战略性眼光来看待中国的直接投资

2017-02-17 06:04:18 21世纪经济报道  欧阳觅剑

  商务部2月16日召开的例行新闻发布会披露,2017年1月,我国实际使用外资(外商直接投资,FDI)金额801亿元人民币(折120亿美元),同比下降9.2%;我国境内投资者累计实现对境外非金融类直接投资(对外直接投资,ODI)532.7亿元人民币(折合77.3亿美元),同比下降35.7%。

  对比这两组数据,似乎是1月FDI比ODI多。但其实两者难以比较,因为统计口径不一样,前者包括了金融业而后者不包括。实际上,由于统计口径复杂多样,对比FDI与ODI是不容易的。在商务部、国家统计局、国家外汇管理局联合发布的《2015年度中国对外直接投资统计公报》中,对两者使用了不同口径的数据进行对比,FDI数据来源于联合国贸发会议《2016 世界投资报告》,2015年为1356亿美元;ODI则来源于国内统计,为1456.7亿美元。用这两个数据进行比较,2015年我国实际使用外资要少于对外直接投资,开始步入资本净输出阶段。但是,如果两者都用《2016 世界投资报告》中的数据,那是1356.1亿美元对1275.6亿美元,2015年我国FDI仍然多于ODI。

  但我国对外直接投资快速增长是不争的事实,自2005年以来就步入了快车道,在多数年份都是大幅增长。以前,FDI远远多于ODI,而近年来两者差距越来越小,如果说2015年ODI是否超越了FDI还有疑问,那在2016年则是确凿无疑的事实。根据商务部的速报数,2016年我国对境外的非金融类直接投资为1701.1亿美元,实际使用外资金额为1260亿美元,即使没有包括金融业,ODI也远远超过了FDI。

  这个事实在国际收支平衡表中也有体现,按国际收支口径计算,2016年FDI为1527亿美元,ODI为2112亿美元,这使我国“直接投资”项目出现了585亿美元逆差。这是1982年以来“直接投资”项目第一年出现逆差。

  我国对外直接投资快速增长,既是境内企业全球布局需求的体现,也是受到国家“走出去”战略的推动。根据《2016 世界投资报告》,2015年我国对外直接投资流量仅少于美国和日本位列全球第三,与日本的差距只有十几亿美元;我国对外直接投资存量为全球第八。这是“走出去”战略的丰硕成果。

  但另一方面,对外直接投资增长太快也对国际收支产生了一定的冲击。以往“直接投资”项目会带来较多顺差,这是我国国际收支能够长期维持“双顺差”格局的主要原因。而这两年“直接投资”项目的顺差大幅减少,2016年甚至转变为逆差,这是我国国际收支转变为“一顺一逆”的重要原因之一。而在对外直接投资带来大量资金跨境流出的背后,是一些投资非理性、不合规,甚至具有投机的性质,借对外直接投资的名义汇出资金。

  针对跨境资金流出中的违规现象,有关部门对对外投资加强了监管,把推进对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来,规范市场秩序,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实。今年1月,国家外汇管理局发文(汇发〔2017〕3号),其中要求加强境外直接投资真实性、合规性审核。

  1月非金融业对外直接投资同比大幅下降35.7%,既是市场自身对之前过快增长的调整,也与有关部门加强监管有关。1月流向房地产业及文化体育和娱乐业的对外投资同比分别下降84.3%和93.3%,后者在2015年增长了236.6%,它们的增速下降甚至减少具有合理性。

  但对于合理合规的对外直接投资,仍然会采取鼓励的态度。随着我国对外直接投资增多,“直接投资”项目出现顺差或逆差都是正常的。对于直接投资,我们要用战略眼光去看待,鼓励企业在风险可控的前提下“走出去”,不能为了维持“直接项目”顺差而限制对外投资。当然,在这个过程中,一定要加强监管,严格进行真实性、合规性的审核,这也是符合战略要求的。同样,对于外商直接投资,也要用战略眼光来看待,不能为了产生“直接项目”顺差而不惜代价地搞招商引资,而应该根据我国的需求引进外资。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《应该使用战略性眼光来看待中国的直接投资 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。