和讯财经端 注册

英国想重塑脱欧贸易格局 理想能否照进现实

2017-02-16 11:28:33 国际商报  杨舒
  近期,英国政府正式公布了《英国退出欧盟及与欧盟建立新伙伴关系白皮书》。长达77页的“脱欧”计划白皮书首次以法律文件的形式明确了“脱欧”目标和流程,这意味着英国已正式迈出了“脱欧”第一步。

  白皮书中英国的贸易议题最受关注,英国的计划是通过签订多份自由贸易协定来重塑后“脱欧”时代贸易格局。考虑到签订自贸协定要经历繁杂的博弈过程,令人很难不怀疑“英国理想”照进现实的可能性。

  理想美好

  在理论层面,英国通过签署自贸协定布局后“脱欧”时代贸易格局的做法得到了一致肯定。

  中山大学副教授陈永杰表示,对英国而言,脱离欧盟重签自贸协定确实会存在增加行政成本的问题,但长远来看,通过重新签订自贸协定,英国既可以为自身优势产业——服务业拓展出新的发展空间,又能同时继续享受其他国家质优价廉的农业和工业产品带来的低物价环境,进一步巩固自身经济增长基础。

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所副研究员杨芳对此也有同样看法。她解释说,英国是一个以服务业为主的经济体,国内工业和农业多数转移海外,并不发达。可之前限于欧盟成员身份,对外贸易政策措施必须保持统一性,这就导致英国不得不为欧盟内部以农业、工业发展为主的成员“买单”,接受一些客观并不利于服务业发展的条款。“脱欧”之后,英国作为独立欧盟之外的个体,自然少了上述限制,其完全可以通过重新谈判,用之前不得不接受的农业、工业产品领域的妥协来换取更优渥的服务业出口利好,实现自身优势产业更广阔的发展。

  另外,“脱欧”后的英国还得到了与更多国家签订自由贸易协定的机会。中国民生银行(600016,股吧)研究院宏观经济研究中心高级宏观分析师王静文就特别提到了英美贸易关系或因英国“脱欧”走得更近的可能性。

  他说,美国总统特朗普就职后的表现令跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定(TPP)和跨大西洋(600558,股吧)贸易与投资伙伴协议(TTIP)前景堪忧,相比之下,特朗普似乎更“钟情”于双边自贸协定的签订,这恰与英国“脱欧”后战略不谋而合。目前最新消息显示,英国首相特雷莎·梅已经对特朗普发出了访英邀请,由此可见,“脱欧”之后英国与美国结成同盟的可能性越来越大。从经济层面上看,脱离现阶段政治经济环境复杂,经济复苏前景不明朗的欧盟,与经济前景相对光明的美国结盟,也确实是摆在梅政府面前的优选。

  现实不近

  在现实层面,英国通过签署自贸协定布局后“脱欧”时代贸易格局的做法却面临着不少问题,“师出无名”就是最大的障碍。

  对此,欧盟驻华大使史伟在2017年首场关于中欧关系新动向的新闻发布会上的措辞非常明确,他说:“只要‘脱欧’谈判一天没有开启,只要英国还没有就‘脱欧’问题正式通报欧盟,其就需要继续履行作为欧盟成员国的义务。至于英国展现的与中国等其他国家开启自贸协定谈判的意愿,欧盟并不关心。”

  杨芳也说:“只要英国没有就‘脱欧’问题与欧盟达成协议,英国就不能作为一个独立的个体与其它经济体签订自贸协定谈判。”

  问题是英国与欧盟间的“脱欧”谈判预计会耗费两年甚至更长时间。杨芳表示,就公布的白皮书内容来看,英国是希望通过与欧盟签订自由贸易协定来完成“脱欧”的,站在英国立场上考虑,这当然是最好的结局,可站在欧盟的角度,会不会这么容易“放过”英国这个第一个公开挑战欧洲一体化进程的国家,却是未知数。尤其是此前德国法国以及欧盟方面曾发出警告,表示在脱欧贸易谈判中不允许英国“挑三拣四”或“只挑好的谈”。

  在此背景下,杨芳表示,无论英国如何与其他经济体就签订自贸协定问题互递橄榄枝,双方都很难进入实质谈判进程,两年甚至更长时间的“脱欧“谈判预期令现阶段任何博弈和政策妥协都显得毫无意义。

  庆幸的是,王静文说,英国与欧盟间保持着属于且相对独立的关系,这使得漫长的“脱欧”进程并不会令英国对外贸易发展产生真空期,其经济发展或会面临一些压力,但经济基本面应该不会因“脱欧”谈判受到根本性冲击。
(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《英国想重塑脱欧贸易格局 理想能否照进现实 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。