和讯财经端 注册

保护主义抬头 特朗普实现4%增长目标有点难

2017-02-16 09:56:43 和讯网 
  有评论指出,路透调查显示,美国经济2017年将从总统特朗普的放松监管和财政刺激计划中获得小幅提振,但分析师认为实现4%增长率的可能性较低。这篇文章具有一定的借鉴意义。

  最新调查结果显示,分析师和市场预期之间的差距很大。乐观的市场预期已经推动美债收益率和美元飙升,并协助美股涨至纪录高位。

  特朗普承诺对个人和企业施行大规模减税,进行基建支出,并放松监管,以此促进经济增长。美国经济自金融危机以后的长期复苏,比以往扩张周期来得疲弱。

  自美国大选以来,投资者将特朗普的这些提案视作为买入股票亮起绿灯,金融股更是脚下生风一路攀高。但这些提案何时能成为立法,尚不得而知。

  “市场操之过急了,”美银美林全球经济部门主管Ethan Harris表示,“没有完全反映即将出现的不确定时期,也没有反映一些政策提议非常不利经济增长的风险。”

  只有两名受访分析师预测经济增速会达到逾4%,而且是只有到下半年才会达到这个速度。

  调查中分析师预估每一季的增速介于2.1-2.5%之间,自1月以来这一直没有变动,而且自美国大选以来变动甚微。自那以后,标准普尔500指数上涨了约10%。

  去年对美国经济预测最准确的分析师,目前预测今年美国经济增速顶多能达到3%或稍低。特朗普赢得大选之前,美国经济在去年第三季环比年率增速达到了3.5%。

  “如果做算术的话,我们会看到要达到4%有多难,”美银美林的Harris说,“当然,有特朗普计划中会有刺激性的因素,不过还有其他抵消的因素,所以净影响或许是小幅正面的。”

  回答一项额外提问的58位分析师全都认为,特朗普政府达成今年经济增长4%目标的可能性偏低。

  贸易保护主义抬头

  大多数分析师称,今年美国经济面临的最大风险是贸易保护主义及强势美元;美元自去年11月8日以来已上涨逾3%。

  但在回答另一问题的人数较少的一组受访者中,近四分之三的人称,特朗普将来的财政刺激措施将对美国经济形成支撑,而且成效可能超过保护主义造成的任何拖累。

  但预期政府将扩大支出并未能点亮通胀和薪资的前景。预计今年的平均薪资增幅仅为2.7%,低于1月预计的3.0%。

  预计通胀无法达到美国联邦储备委员会(美联储/FED)2%的目标。今年每一季的核心个人消费支出(PCE)物价指数涨幅预计在1.7%-1.9%之间。

  此次调查的对象包括直接与美联储打交道的20家大型银行,调查显示美联储料将在3月14-15日的会议上维持联邦基金利率目标在0.50%-0.75%不变。105名分析师中仅有12人预计本次会议上将升息。

  美国联邦基金利率期货显示,到3月加息的可能性为13%。6月加息的可能性更高,接近50%。

  该项调查预计第二季将升息25个基点,第四季将再度升息,令联邦基金利率升至1.00%-1.25%的区间内。(文章来源:路透中文)

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《保护主义抬头 特朗普实现4%增长目标有点难 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。