和讯财经端 注册

警惕美国风险:危机伤口为何迟迟难以愈合

2017-02-16 08:20:02 新华网  江宇娟

  十年前次贷危机爆发,进而演化成为严重的全球经济危机。至今,世界经济仍没有完全走出危机阴影,主要发达国家经济增长远未恢复到危机前水平,新兴市场国家的潜在风险也在增加。

  国际货币基金组织(IMF)、世界银行等国际金融机构近几年来一直在调低全球经济增速,并指出金融危机带来的“后遗症”——高负债、低投资、金融行业脆弱性,一直没有得到彻底解决,拖累了全球经济复苏。

  危机爆发后,发达国家为阻止经济加速下滑,加大了财政救助规模,导致公共债务快速攀升。同时受超宽松货币政策影响,主要新兴经济体债务也明显上升。IMF数据显示,从2007年到2009年,全球债务占GDP比重从约200%上升至220%。到2015年底,这一比例更是高达创纪录的225%,其中大约三分之二是私营部门债务。

  IMF表示,债务水平高企限制了投资和消费,不利于经济增长。私营部门债务水平高企则增加了出现金融危机的可能性。IMF还指出,由于当前增长和通胀仍处于较低水平,发达经济体去杠杆进展缓慢,而去杠杆过程又可能拖累经济活动,这进一步加大了去杠杆的难度。

  投资低迷是金融危机留下的另一个后遗症。世行数据显示,全球金融危机之后,发达经济体投资大幅下降,尽管2014年至2016年有所回升,但增速远低于金融危机前。受全球贸易和跨境投资下降以及私营部门债务上升等因素影响,新兴经济体投资增速从2010年开始也逐步放缓。

  美国联邦储备委员会理事鲍威尔此前表示,金融危机的后遗症已经让美国经济陷入潜在增速和实际增长双降的局面。他说,金融危机以后的复苏充满不确定性,需求低迷且企业和就业市场活力下降,这些因素导致近年来美国生产率增速放缓,并有可能影响美国经济增速。

  金融危机后,各国意识到监管者对金融业和房地产业监管不力是造成金融危机的重要原因。因此,美国出台了大萧条以来最严厉的金融监管改革法案,即《多德-弗兰克法案》,其他国家也加强了金融监管力度。

  IMF去年10月的《全球金融稳定报告》指出,随着全球大宗商品价格回升,短期内全球金融稳定风险有所下降。但由于全球经济长期处于低增长、低通胀、低利率环境,全球金融稳定面临的中期风险正在上升。

  报告指出,低利率环境使得银行、保险公司等金融机构的盈利和偿付能力受到威胁,发达经济体仍需要应对银行系统不良贷款高企等金融危机遗留问题,同时许多新兴经济体企业杠杆率大幅增加,金融脆弱性加剧。

  IMF还指出,金融危机之后,全球金融市场结构发生了重大变化,保险公司、养老金和资产管理公司等非银行金融机构在金融系统中的重要性稳步上升,为金融稳定和监管带来新的挑战。

  麻省理工学院教授、IMF前首席经济学家西蒙·约翰逊说,美国金融系统的结构性问题导致了2008年全球金融危机,但目前这一系统仍过度依赖短期融资。

  他说,美国应该进一步推进并加强《多德-弗兰克法案》的金融监管改革。削弱甚至取消这一法案将增加美国财政风险,加大美联储再次采取非常规货币政策的可能性。

  全球经济如何解决金融危机的后遗症,IMF给出的药方是经济增长,建议各国通过有针对性的财政政策和结构性改革来提振经济增长,同时加强宏观审慎以夯实全球金融体系基础。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《警惕美国风险:危机伤口为何迟迟难以愈合 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。