和讯财经端 注册

英国“脱欧”后组建的FTA朋友圈都会有谁

2017-02-16 07:46:11 国际商报  杨舒
  随着英国“脱欧”谈判提上议事日程,英国勾勒的自贸伙伴名单也愈发清晰,那么英国在选择“脱欧”后贸易“小伙伴”时是遵循怎样的思路呢?

  首先是遵循“继承”路线。中国现代国际关系研究院欧洲研究所副研究员杨芳表示,在挑选贸易伙伴时,英国会优先选择已与欧盟达成自贸协定的国家。因为有现有自贸协定为基础,说明双方在政治意向和产业对接方面分歧不大,自贸协定谈判时只需就部分产业和关系进行重新界定即可,难度较低,可先行寻求突破。

  其次是选择盟友。杨芳说,选择一些与英国历史交好却迟迟未能在经贸领域达成更深度合作的国家,比如英联邦成员国。资料显示,英联邦是一个松散的国际组织,由52个主权国家(包括属地)所组成,成员大多为前英国殖民地或者保护国。杨芳以印度举例说,英国首相特雷莎·梅接任首相后访问的第一个欧洲以外的国家便是印度,印度就是英联邦成员。当时外界一致认为,梅此次印度之行就是在为英国脱离欧盟后签订的第一个自由贸易协定做准备。之后梅也在公开演讲中表示,自己将为英国在欧洲范围之外寻找最好的合作伙伴,印度就是其中之一。

  最后则是攻破可以实现利益最大化却因欧盟一体化要求无法完成的自贸协定。“比如美国、新西兰、澳大利亚和中国等国家。”杨芳说。

  她强调,此类经济体经济体量往往具有一定规模,一旦达成自贸协定,也会给双方带来极大的利好。之前未能达成自贸协定多是因为欧盟自身需要满足的利益方较多,以及一些政治等经济之外的领域存在分歧。而当英国“脱欧”之后,作为新的个体,将为其推动与这些国家间自由贸易协定谈判带来新的机遇。

  以中英自贸协定谈判为例。商务部国际贸易经济合作研究院欧洲部副主任姚铃就表示,一直以来英国都是欧盟成员国中与中国开展经贸合作的积极行动者,但是从法律角度而言,鉴于其欧盟成员国的身份,英国无法正式与中国签订任何贸易协定。

  可英国“脱欧”为中英进一步加强合作打开了机遇之窗。一方面,对英国来说,据英国广播公司(BBC)报道,英国财政大臣哈蒙德公开表示,后“脱欧”时代是英国在全球范围内寻找新商业机会的时期,“这也包括中国这个英国最大的海外投资方”。哈蒙德称,中英自贸协定规模或达数十亿英镑。“我们与中国已经缔结了战略合作关系,一旦我们退出欧盟后,我毫不怀疑我们和中国会更愿意巩固双边关系”。

  而对中国来说,姚铃表示,英国退出欧盟,也为中国扩大对外开放、积极参与全球治理等增添了一个制度层面合作的重要伙伴。英国是联合国常任理事国和七国集团(G7)国家,如果中英签署自由贸易协定,其政治和经济影响将远远超过中国目前已签署的其他任何自由贸易协定。
(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《英国“脱欧”后组建的FTA朋友圈都会有谁 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。