和讯财经端 注册

2017年十大地缘政治风险

2017-02-07 15:02:11 《财经》 

  文/欧亚集团(600697,股吧)年度预测

  六年前,我们第一次提出G0的概念——一个没有全球领导的世界。在反全球化的平民主义下,这一趋势正在加速——刚开始在中东,接着在欧洲,现在在美国。纵观2016年,G0在多个方面凸显:英国脱欧和意大利公投失败进一步推动跨大西洋(600558,股吧)联盟的失速;美国放弃TPP和菲律宾新总统号称与美国“分手”,预示了美国亚太再平衡政策的终结;以及俄罗斯和其支持的叙利亚总统巴沙尔在叙利亚内战中的胜利。

  直到特朗普当选为美国总统,G0世界正式到来。“美国优先”口号的胜利标志着美国不再信奉几十年来的“美国例外主义”以及不可推卸的全球责任,随之而来的是70年美国主导时代的终结。在这个时代,全球化和美国化密不可分,美国在安全、贸易方面的霸权以及对美国价值的推广为全球经济提供了基本保障。

  2017年,我们进入了“地缘政治衰退期”。这将是“二战”后政治风险最为动荡的一年,对全球市场的影响与2008年经济衰退不相上下。国家间的冲突和某个政府的崩塌不再是想象,国际安全和经济机制的弱化,主要国家日益加深的不信任都让这种风险不再遥远。

  以下是2017年全球十大主要风险:

  美国独行:特朗普的“美国优先”理念和其“让美国再次伟大起来”的口号建立在美国最核心的价值观上:独立。对特朗普来说,这意味着不再承担美国在国际的责任,摆脱美国在多边机构和盟友间的负担。如果不能给美国带来近在眼前的好处,或者会让其他国家“搭便车”,那么美国就不应该站出来。

  中国的变化:中国在秋天的政治换届将塑造未来十年甚至更长的政经轨迹。

  不再那么强大的默克尔:欧盟的政治风险将继续风起云涌,有些还会成为现实。英国脱欧谈判将进一步加深英国和欧洲的互不信任;法国大选可能会让极右翼的国民阵线上位;土耳其的极权统治趋势将加强,该国与欧盟签订的难民协议可能会瓦解;大规模的恐怖主义对欧洲的威胁仍比任意一个发达国家都要严峻。自从欧元危机以来,欧洲都要感谢拥有一位坚定的领导,德国总理默克尔。要不是德国力主拿出解决方案,欧盟能否安度危机?欧元区还能否保持完整?这都很难说。但今年,我们需要考虑这种可能性。

  尽管如此,与欧洲其他领导人相比,默克尔仍然最有可能赢得今年选举——没有强有力的挑战者;虽然民族主义在上升,但由于受益于欧元区带来的经济好处,民粹主义在德国没有像其他国家那样深入人心,因此默克尔仍有可能会赢得第四个任期。但为了要平息国内的批评,她在国内和欧盟的领导力都会有所削弱。

  没有改革:领导力的缺失还表现在其他领域。发达国家和新兴市场国家的官员们都在避免进行结构性改革,这会破坏经济增长前景,抑制投资者的新机会。

  技术进步与中东:在集权统治的外表下,中东国家的政府实际上一直都很脆弱。大部分的边界都是由欧洲人创造的,政权合法性大部分来自外部,以及能源带来的收入。同时依靠美国和其盟友保证安全。今天,所有这些都供应不足。与此同时,能够创造经济增长和效率的技术因素,在中东却会将政治的不稳定加大。

  央行政治化:几十年里的头一遭,中央银行不但在新兴市场会遭遇批评,在美国、欧元区和英国都会承受不小的压力。

  白宫与硅谷的对决:加州的技术大佬们在选举时是反对特朗普的“中坚力量”,特朗普上台后,双方的较量难免。

  土耳其:对于是否要扩大总统的权力,支持者和反对者势均力敌,总统埃尔多安要想获得更多支持,会采取更加强硬的行动。

  朝鲜:可能是朝鲜频出头的一年,这不是好事。

  南非:总统祖马面临的政治危机在2017年会加重。这将让南非经济承受更大风险,还会危及地区稳定。

  (报告全文1月3日发表于欧亚集团网站)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年十大地缘政治风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。