和讯财经端 注册

债王格罗斯:没有欧日央行 美国经济将衰退

2017-02-07 13:20:00 汇通网 

  汇通网2月7日讯——日本央行和欧洲央行每个月创纪录的债券购买总额相当于近2000亿美元,其中大量资金被迂回使用,制造了有悖常理的的全球资金流动。美国国债的需求借由利差,被外国官方和私人投资者创造了出来,该现象首次被德意志银行观察到。

近日,“债王”比尔·格罗斯(Bill Gross)以此现象为主题撰写了最新月度报告,他认为全球央行仍陷在“永久QE周期”之中,并解释到:“一个客户最近问我,美联储和其他央行什么时候会有能力将其资产卖回给市场。我的回答是‘永远不会’。”
  近日,“债王”比尔·格罗斯(Bill Gross)以此现象为主题撰写了最新月度报告,他认为全球央行仍陷在“永久QE周期”之中,并解释到:“一个客户最近问我,美联储和其他央行什么时候会有能力将其资产卖回给市场。我的回答是‘永远不会’。”

  “12万亿美元的全球央行资产负债表是永久不变的。且每年将会增加1万亿美元,这都归咎于欧洲央行和日本央行。”

  格罗斯所观察到的是:如果国债没有来自全球央行的支持性购买,收益率将会体现被剧烈抛售,这将最终催生金融环境的一次剧烈收缩,导致经济衰退。格罗斯称:

  “美国十年期国债收益率处于2.45%是由于欧洲央行和日本央行正在进行1500亿美元的本国/地区债券的购买,而且这笔购买额很大一部分在此之后,将从10个基点收益率的日本国债和45个基点收益率的德国国债(目前为37个基点)流入2.45%的美国国债中套利。若无此机制,全球股债市场都将陷落,并产生相当程度的恐慌。我会做出冒昧的猜测:如果没有欧洲央行和日本央行的QE,美国十年期国债收益率将会快速上升至3.5%,美国经济将会陷入衰退。”

  格罗斯将此循环机制成为“金融美沙酮”,并表示:“12万亿美元资产规模所赚得的利息已经从全球央行流回到政府财政部门,左手正在支付给右手。但是这种转移本质上意味着货币政策和财政政策已经联手,最终是政府,而不是私人部门在为其支出融资。”

  这种货币政策和财政政策的融合正是“直升飞机金钱”的确切定义,然而由于这种现象正在全球层面发生,而不是在国家层面发生,对绝大多数人来讲都无关痛痒。

  毋庸置疑,从长期来看这种机制是不能持续的:“个人储蓄者,养老基金,和保险公司正在被剥夺获得回报以维持其长期偿付的能力,随着消费被提前,储蓄被抑制和递延,金融上的最终清算会被延后。”

  格罗斯下结论称,“就目前来讲,投资者必须顺从,并在实际上接受这种金融美沙酮的QE解决方案。尽管剂量会降低,但在未来数年,量化宽松还将继续。但美沙酮好过海洛因,它已创造,并且还将继续创造一个不健康的资本主义均衡,终有一天会被清算。”

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《债王格罗斯:没有欧日央行 美国经济将衰退 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。