想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

一次不一样的PPI数据

2017-01-26 14:35:47 钱生钱 

  前不久,统计局公布了去年12月份的物价数据,12月CPI同比上涨2.1%,不仅低于预期的2.2%,还低于前值2.3%。由于CPI在衡量物价方面,名气较大,跟消费者最贴近,尤其是在春节临近的时候涨幅回落,似乎大大降低了市场对通胀的担忧,以至于此次数据的发布,没有引起投资者太大的关注。

  先说说为什么春节临近的时候,物价没有上涨。主要是因为随着温饱问题的解决,劳动力人口的下降,方便面、啤酒等销量的下滑,流动人口的减少,中国已经走过了以大吃大喝为过节标志的时代。原来春节的时候,都要集中吃肉,现在春节和平常没有太大的区别,消费会变得越来越平均,季节因素对物价的影响已经不是很明显了。

  CPI之所以低于预期,主要是因为回归实体经济,以及人民币汇率走低、劳动力成本上升、去产能等导致的PPI大涨还没有传导至CPI。真正的重磅数据是,中国12月PPI同比上涨5.5%,预期为4.6%,前值是3.3%,创逾五年新高。生产者物价指数PPI,主要衡量的是企业购买的一篮子物品和劳务的总费用,企业最终会把PPI的涨幅,以CPI的形式转移给消费者,因此PPI往往就是CPI之先声。统计局是这样解释此次PPI大涨的:“PPI环比涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。”那么,PPI还会继续上涨吗?

  我们先来看汇率层面。人民币兑美元汇率的走低,不仅已经推高了进口商品的价格,更重要的是使得消费领域的价格出现难以逆转的上涨。近期小米电视的毁约涨价,很多消费者难以理解。在大部分人印象中,电子产品一旦生产出来,就开启了贬值通道,就意味着持续降价,只是降多降少的问题,怎么会涨价呢?相信未来很多类似的观念会被逐一颠覆。

  我们再看去产能的问题。发改委主任刚刚在国新办新闻发布会上说,2017年去产能的要求会更高,除了钢铁煤炭之外还会扩围,有一些产能利用率很低的、过剩产能比较严重的领域也会纳入去产能的范畴。说白了,就是一些因供给过剩导致价格持续走低的产品,要涨价了,比如水泥、玻璃等。回归实体经济不仅仅是稳增长、去产能、去库存,回归实体经济最根本的还是要解决就业问题。然而,此时所谈的就业,跟过去所谈的就业,已经不是同一个概念。在未来的环境下,就算失业率持续走高,看似劳动力过剩,实际上蓝领工人,以及服务业从业者的工资不仅不会下降,还会以更陡峭的斜率增长。此次PPI的触底反弹,跟以往任何时候都不一样,因为未来劳务价格将成为持续推动各类消费价格走高的基础性因素。

  延伸到2017年资本市场的变化,更多的会受到物价变化的影响,包括货币政策、汇率政策和产业政策,会因为物价的变化而做出改变。而全球市场来看,欧元区CPI也出现了明显的回升,日本同样处在走出通缩的临界点。近年来全球性的负利率,并不是没有任何代价的,最终依然会以通胀的形式释放。可以预计,整个上半年,中国市场依然要面临PPI持续走高,以及CPI明显开始回升的压力。消费不足、产能过剩、实体企业利润率低等,可能会跟物价的上涨同时存在。但由于物价上涨的方式和逻辑发生了本质的变化,仅仅从超市一些蔬菜价格方面可能感受不会非常明显,更多的大宗消费,包括汽车、家电、出国旅游,以及下饭馆、住酒店、美容理发、物业费、交通出行等等,都面临涨价。

  一个高生活成本的时代即将来临。(文/运帷 图/网络供图)

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《一次不一样的PPI数据》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。