我已授权

注册

红旗轿车等国企为什么会如此不堪?

2017-01-19 15:59:48 和讯网  王安

  当官真的很难。不要说那些贪腐的毒素无所不入,就是那些刚正廉洁一心为民的领导,做起事也是千难万难。

  比如新华网报道,河南有1366个新型农村社区烂尾,直接损失600多亿。新华网还发了若干河南省滑县锦和新城二期的照片,这个河南省标杆工程有46栋十多层的高楼,院内杂草丛生,晒玉米放羊群,惨不忍睹。

  可以想见,为了让农民上楼,领导们一定苦心积虑,政府财政也大把撒银子,结果却是烂尾连连,许多农民还背上了“上楼债”,上下不讨好,也不知谁该负责。当官真难。

  对于河南烂尾的农村社区,不能说领导不重视,就是领导重视,一对一精准督战,结果又怎样?

  江苏省泗洪县上塘镇在全国是最早开展农村土地大包干的,因此被称作“大包干的发源地”。为了让这个具有历史意义的贫困地区脱贫致富,江苏原省委书记提出在当地建设工业扶贫厂房,带动当地村民就业增加收入。接下来政策大开,建厂房的土地由当地免费提供,厂房建成后还有政策补助资金,招来项目投产并验收合格后,省财政还会下拨脱贫奖补资金。到去年6月卸任前,这位省委书记先后9次来到这里,亲自指导扶贫工作,并到上塘镇垫湖村定点驻村进行“三解三促”调研,住农户家、吃农家饭、与农民一起劳动、促膝谈心,帮助农民寻找脱贫致富的路子。其中马巷村扶贫厂房建成后,在泗洪县总工会的帮扶下,从浙江嵊州招来一位生产箱包的商人马茂华,成立泗洪县天马箱包有限公司。

  但结果呢,由于厂房的镇政府补助金未能按合同约定支付,政府包租规定也没有执行,省财政奖补款也迟迟未到位,导致垫资建设厂房的农人债台高筑,浙商马茂华也资金链断裂,运营不到两年,箱包厂就关门倒闭,大家都不高兴。

  此事的败落源于镇政府的补助金未能支付,导致后面一连串的麻烦。想那省委书记乃一封疆大吏,却指挥不动一个镇政府,可见当官难。

  农村遍地的小生产者,城市的大工业,大国有企业的事就好办多了吧?也不。

  红旗轿车曾是中国工业的政治正确的象征,当年外宾到北京最大的愿望有三个:见毛主席、住钓鱼台、坐红旗轿车。但红旗轿车一直温温吞吞。

  一汽是汽车业的共和国长子,振兴红旗轿车责无旁贷。2008年一汽提出“红旗复兴”计划,2013年红旗H7正式上市,不过,销量始终不甚理想。红旗H7在2013年的销量为2961辆,2014年下滑为2589辆,2015年有所提高为5037辆。到了2016年,一汽轿车(000800,股吧)公告显示,上半年实现营业收入84.91亿元,同比下降38.31%,归属于上市公司股东的净利润为-8.26亿。

  一方面是销量遇冷,另一方面亏损中的一汽轿车却仍耗费巨资投入红旗品牌的研发。2015年4月份,一汽轿车与母公司一汽股份合作建设红旗H7技术升级项目,该项目的建设期为26个月,预计投入2.77亿元,投资回收期预计5.71年。截至2016年6月30日,该项目进度为32%,未产生收益。此外,2016年上半年一汽轿车对红旗L平台T503车型、红旗LS5(P504)车型技术改造两个项目投入共计2400万的研发资金,而项目总预计投入7亿元。

  红旗轿车为何如此不堪?中国国内汽车市场放缓是不争的事实,但这对所有的汽车厂家都是挑战,却并非都像一汽这么惨。据中国汽车工业协会数据,2016年一季度国内汽车产销同比增长超过6%,乘用车表现总体较好,一季度产销同比增长7%左右。其中,自主品牌乘用车销售同比增长超过11%,占乘用车销售总量的45%,比上年同期提高1.8个百分点。

  一汽也在努力。在2016北京车展上,一汽展出了包括两款概念车在内的10款红旗品牌产品,并表示展出的红旗产品都将在未来三年内陆续投放市场。一汽表示,红旗品牌产品未来将挑战年产销10万辆的目标。

  你信吗?这产销10万辆的话音未落,9月18日晚,一汽轿车就发公告称,公司拟向控股股东中国第一汽车股份有限公司出售相关红旗资产。丢卒保车还是丢车保卒,谁知道呢。在这前后,一汽的一把手落马了,红旗想发火都找不到对象。

  国企就这样不管不顾地矮着。怎么办?

  2016年年中,两大央企因为利润巨降,一把手互相掉了位子。

  这两大央企就是被称为“中国电力装备三巨头”中的两家,东方电气(600875,股吧)集团和哈尔滨电气集团,东方电气在水电、火电、核电和风电设备等领域均占有相当高的市场份额,其中火电和大型水电的市场占有率分别高达30%和40%以上,风电位居第四;哈尔滨电气占国内火电装机容量的30%以上,占大型水电装机量的50%。

  东电集团旗下的上市公司东方电气财报显示,2014和2015年净利润分别下跌约45%和65%,2016年一季度同比下降超过95%,净利润不到440万。如果扣除非经常损益,事实上则亏损了401万。哈尔滨电气情况也很糟糕,2015年净利润下跌了约65%,已经持续三年大幅下挫。

  这两家同为国资委管辖下的央企,调换董事长只是一纸通知的事,毫不费力。只是,换了董事长就能解决问题了?

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
和讯网今天刊登了《红旗轿车等国企为什么会如此不堪?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。