和讯财经端 注册

从1月数据来看欧美的货币政策将会如何走

2017-01-11 15:54:11 国际商报  杨舒
  1月4日,欧盟统计局公布了消费者物价指数(CPI)初步统计数据;1月5日,美国联邦储备委员会公布了2016年12月14日美联储议息会议纪要。其中,CPI是判断欧洲央行下一步货币政策走向的关键;美联储议息会议则是市场预测美联储进一步动作的主要依据。近期,中国民生银行(600016,股吧)研究院针对这两份报告作出了解读。

  欧元区:退出QE为时尚早

  欧盟统计局公布的初步数据显示,欧元区2016年12月年化通胀率为1.1%,高于11月的0.6%,为三年多来的最高值。

  数据显示,能源价格攀升拉动了欧元区去年12月通胀率,使其达到自2013年9月以来的新高。2013年9月,欧元区通胀率也是1.1%。剔除了能源和食品价格的欧元区2016年12月核心CPI初值同比增长0.9%,也高于预期的0.8%,该数据2016年11月终值为0.8%。

  分领域来看,能源以及服务业对欧元区通胀率走高居功至伟。能源领域2016年12月价格增速达到2.5%,服务业当月价格增速为1.2%。

  中国民生银行研究院研究员叶慧超指出,从数据上看,欧元区近期的通胀率明显提升,显示欧元区的通缩风险已经大为缓解。

  数据显示,2016年12月CPI同比上升1.1%,连续4个月上升,创2013年9月以来的新高;环比上升0.5%,是2016年3月以来最高的。

  叶慧超分析认为,欧元区通胀改善的原因有两点,一方面源于去年以来能源价格的上涨,另一方面则是欧元的持续弱势。从剔除能源和食品价格的核心通胀率来看,2016年12月同比上涨0.9%,是去年7月以来的新高;环比上涨0.4%,也是近3个月以来的新高。同近期采购经理人指数(PMI)和失业率等数据持续向好相一致,欧元区的内生增长动力同样出现改善。

  但鉴于欧元区增长势头仍不稳固,以及法、德等国的政治不确定因素,叶慧超说,欧央行退出量化宽松政策(QE)仍为时尚早。

  美国:加息概率继续上升

  美联储议息会议纪要显示,绝大部分美联储委员认为,未来美国财政及其他经济政策的实施时机、规模及构成上存在巨大的不确定性,美联储可能会扩大财政刺激政策的规模。具体而言,长期失业率下降和美元走高都将导致通胀率攀升,预计美联储加息幅度可能比预期更大。

  中国民生银行研究院研究员任亮认为,美联储本次议息会议纪要措辞偏鹰派,有三点值得关注。首先,会议纪要中“不确定”一词出现多达15次,可见美联储对于未来美国经济政策效果及经济走势等也无明确的判断。

  其次,纪要强调了财政刺激计划的时点、规模和组成将对利率调整产生影响,表明未来可能以紧缩的货币政策应对宽松的财政政策。

  再次,美联储重点关注经济上行风险,强调经济过热将迫使美联储更快加息。1月6日公布的美国2016年12月非农数据显示,虽就业人数增加不及预期,但薪资增速创7年来最快,持续走强的劳动力市场将助推美联储加快加息步伐。美国联邦基金利率期货最新数据显示,美联储6月加息概率上升至67.2%,12月加息概率上升至94%。
(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《从1月数据来看欧美的货币政策将会如何走》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。