和讯财经端 注册

特朗普新政或将导致美联储走上紧缩的道路

2017-01-11 15:06:59 汇通网 

  汇通网1月11日讯——周一(1月9日)里士满联储主席莱克表示,加息步奏可能要比市场预期的更为急速,原因是失业率处于或接近持续就业状态,通胀率“非常接近”2%的目标值。而早在特朗普当选后一周,他就曾表态称,更多的经济刺激前景往往暗示了更高的利率。话里的意思是,特朗普的经济刺激计划或许将导致美联储不得不与之“唱反调”。这种情况即补偿性货币政策。

若特朗普和美联储“唱对台戏”,美国经济会如何?

  1、什么是补偿性货币政策?

  这是由央行采取的行动,通过加息来减缓政府财政刺激对经济的推动速度,政府的财政刺激显然包括增加支出和减税,正是特朗普的承诺。

  2、为何要关注补偿性货币政策?

  特朗普将在1月20日正式入主白宫,而他承诺将推出5500亿美元的计划刺激基础设施建设,并将大规模减税。不少市场人士担心,特朗普政府下,美国通胀率将会快速复苏,迫使美联储不得不加快加息的步伐。

  3、特朗普经济刺激计划料导致美联储走上“紧缩”路

  美联储内部到底谁持此观点不得而知。但包括高盛、渣打银行在内的多家投行均认为,特朗普的经济政策将导致美联储的加息步伐更加激进。而美联储主席耶伦在2016年12月记者会上也曾表态,当前美国并不需要财政刺激政策来帮助美国回到充分就业水平。

  4、出现补偿性货币政策的概率多大?

  2016年美联储共加息两次,并认为美国经济已经接近完全复苏。美联储主席耶伦此前曾表示,尽管大规模财政刺激能够促进经济增长,但大规模减税和加大支出会引发投资者担忧情绪高涨。美联储其他官员也曾表示,过度的刺激措施会推升通胀率高于美联储2%的目标。

  5、市场怎么看?

  特朗普当选以来,美联储加息和美元走强意味着投资者认为,特朗普就职后,美联储将不得不与之“唱对台戏”。

  FX678分析师认为,现在美联储似乎已经严阵以待,准备应对特朗普的经济刺激政策带来的扩张效应。但特朗普究竟能否如愿实现当初的豪言壮语还是个未知数。而从历史来看,美国总统往往难以实现所有的竞选承诺,最有效率的美国总统,也只实现了超过60%的承诺。毕竟让国会赞同削减企业税并增加支出就是一项艰巨的任务。

  Gluskin Sheff经济学家David Rosenberg认为,减税和增加支出都会扩大美国政府的债务水平,而债务超过一定水平,在经济增长方面的回报将会降低。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普新政或将导致美联储走上紧缩的道路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。