和讯财经端 注册

银行那些收不回来的账 最后都怎么样了

2017-01-11 14:25:03 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:FX168。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    有个行业,经济差的时候它就赚,经济好的时候它就亏!

  大家能猜到是什么行业吗?

  对,就是不良资产管理行业。

  催债的?远不止!

  2016年商业银行不良资产率高达2%-3%,债务人主要是制造业。

  所以分析人士纷纷认为不良资产管理行业,将在2016-2017年迎来黄金时代。

  这个行业也有周期性,不过是和宏观经济相反。经济好的时候这个行业就比较萧条,经济差的时候,这个行业就比较多金。

在这个行业里,最有名的四大资产管理公司,他们属于站在行业金字塔顶端的那一类型。
  在这个行业里,最有名的四大资产管理公司,他们属于站在行业金字塔顶端的那一类型。

  凭借在政策优惠、行业经验、处值手段、专业技术、专职人才、 分销和服务网络及资本实力等方面的先发优势,四大资产管理公司自成立以来 至今一直是行业的主导者。

他们分别是信达、华融、长城、东方。
   他们分别是信达、华融、长城、东方。

  其实这个行业在中国的金融系统中是个新手。

不良资产市场在中国兴起要追溯到1999年,为应对亚洲金融危机,促进国企改革脱困。
  不良资产市场在中国兴起要追溯到1999年,为应对亚洲金融危机,促进国企改革脱困。

  经国务院批准,中国人民银行决定成立金融资产管理公司(Assets Management Corporation,简称 AMC),对口 接收、管理和处置从国有银行剥离的不良贷款。

  这是借鉴了国外“好银行+坏银行”的模式。当银行有了不良资产后他就变成了“坏银行”,央行将这些不良资产剥离出来,放到特定的机构进行管理和处理。银行的账面就会变得好看,又变回了“好银行”。

  这时金融资产公司就成了“坏银行”,对不良资产进行集约化的处理,化解金融风险。

1999年3月根据国务院决定,财政部先后出资成立了四大不良资产管理公司即:信达、东方、华融、长城,分别对口结束建行和国开行、中行、工行及农行的不良资产。
  1999年3月根据国务院决定,财政部先后出资成立了四大不良资产管理公司即:信达、东方、华融、长城,分别对口结束建行和国开行、中行、工行及农行的不良资产。

  从1999年至今,不良资产管理行业总的来说经过了3个阶段的发展:

  1999-2004 政策性阶段

   1

  财政部明确了四大资 产管理公司的性质、任务、业务范围、经营目标、资金来源、财税政策、弥补损失等。

  对处理的不良资产有业绩要求。

  2004-2010:商业化转型阶段

   2

  允许四大进行 抵债资产追加投资,商业 化不良资产收购以及开展 委托代理等业务。

  自此, 四大资产管理公司开始商 业化收购。积极展开不良资产业务多 元化的探索。

  2010-全面商业化阶段

   3

  2010年6月,信达首先完 成股份制改造;2012年9 月华融完成股份制改造。除传统的不良资产处置业务以外,四大资产管理公司均建立了包括信托、租 赁、投行等业务在内的多元金融平台。

  2013-2014年首批地方性AMC试点出现,新的参与者进入。

  到底是如何处置不良资产的?

  按照不良资产的供求关系,可以将不良资产市场分为收购市场和处置市场。

  四大一方面作为不良资产收购市场的买方,另一方面作为不良资产处置市场的卖方。

在卖方市场中,有不良资产的企业、银行和金融机构将不良资产卖给四大。
  在卖方市场中,有不良资产的企业、银行和金融机构将不良资产卖给四大。

  在处置市场中,四大将不良资产处置后卖给投资者。他从低买高卖中赚取利差。

  四大在买到不良资产以后,会通过动用一切合法合理手段和资源回现。

  至于具体手段要看欠债主体的情况,还有社会背景而定。

  看他们是经营中、正准备上市、歇业、改制、还是破产等社会背景如何。

  每笔债权的复杂情况,几乎没有两个相同的债权处置解决方案,但通常手段如下:

  1. 上门谈还钱:和解

  比如四大用2折的价钱收购了不良资产,他去跟债务人说,你全额还不起,那你就还五成吧,还了五成那我就给你解除债务关系。这样债务人少还了一半的钱;资产管理公司2折的成本买回来,收回来五成,赚了3成。

  2.法律程序清收

  这种方式成本较高。债务人死活不愿意还钱,那就只有法律程序了。或者委托律师代理清收

  3.转让债权

  也就是常见的投资方式:低买高卖,整包打折低价购买,通过寻找资产等方式增值,再拆分打小包转手高于购买价卖掉。资产管理公司在没有足够资源或者信息处置起来困难债权,会转让给对该债权熟悉的人或者能够从债权获得利益的新买家。

  比如一些地方债务,资产管理公司一直穷追不舍的通过各种方式要求还款,领导很头疼,那么有求于地方的第三方会很懂事的把该笔债权从资产管理公司手里买过来。

  转让的方式里,金融资产管理公司处在特殊的地位,基本是低买高卖躺着赚差价:比如银行年底为修饰财务报告,在即将产生坏账前将贷款打包托管给四大,银行自己对此兜底,自己进行处置,年后再把贷款购买回来。这里银行仅是借四大的通道,达到自己降低坏账率的目的。类似的地方政府也是这种操作手法。

  4.一些债权也可能资产重组,债转股。

  将债券转换成债务公司的股份,进入二级市场流通。

  5.对不良资产证券化

  发理财产品,卖给投资者。

  6.也有其他非投资性行为的方式

  比如,用破产债权进行避税;从银行购买不良,对价获得相应的贷款;银行与银行之间,即机构与机构之间互相购买不良来出表,保证自己最大的收益及降低不良率等等非投资性行为的处置方式。

这些手段通常都会一起混合使用。
  这些手段通常都会一起混合使用。

  其实对于银行来说,为了账面好看,他们要底价卖出,对于四大们来说他们进行价值评估低买高卖,或者用自己的专业优势清收债务。对于最后的买方来说,他们觉得有利可赚所以会买,至于最后的接盘侠是谁,大概要看大家的判断能力了。信息不对称这不是投资的本质么?

    文章来源:微信公众号FX168

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《银行那些收不回来的账 最后都怎么样了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。