和讯财经端 注册

2017宏观重大分歧点:如何对冲地产下行风险

2017-01-11 13:58:00 和讯名家  董德志 燕翔

    本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    文 | 董德志 燕翔

  国信证券宏观分析师

  核心观点

  目前市场上对于2017年宏观经济的总量变化分歧很小。GDP的市场预期基本在6.4%到6.5%,CPI的预期基本在1.9%到2.3%。

  换言之,对于GDP和CPI这两个最重要的宏观经济总量指标,看多和看空之间的差异其实并不大。

  市场对于2017年宏观经济变化的一个分歧点在于如何对冲地产下行的风险。一种观点认为为了对冲地产下行,2017年基建增速可能进一步上行。我们认为这种可能性很小,我们预计2017年的基建增速将从目前的17%大幅下降至10%左右。相比于2016年地产和基建的不俗表现,我们预计2017年经济结构中消费和出口表现会相对较好

  相比于基建和地产,消费和出口更有利于企业利润的增长,同时对通胀的压力更小。因此,经济增长的重心从2016年重工业重投资转向2017年消费和出口,意味着我们在2017年将会面临一个企业利润持续好转而通胀压力减轻的宏观环境。这样的结构转变可能将同时利好股票和债券市场。

  2017年经济总量变化市场分歧很小

  目前市场上对于2017年宏观经济的总量变化分歧很小。对于GDP增速,市场一致预期基本在6.4%到6.5%之间,对于CPI全年同比,市场预期基本在1.9%到2.3%之间。换言之,对于GDP和CPI这两个最重要的宏观经济总量指标,看多和看空之间的差异其实并不大。预计2017年GDP全年增速在6.5%,CPI全年中枢在1.9%到2.0%。

主要分歧在如何对冲地产下行风险
主要分歧在如何对冲地产下行风险

  市场对于2017年宏观经济变化的一个分歧点在于如何对冲地产下行的风险。无论是从地产本身的周期、政府调控意图,还是居民加杠杆的潜在能力来看, 2017年房地产均将进入到一个明显的下行周期,预计房地产销售和投资增速均将出现明显下滑。

  对于2017年的地产下行周期,市场也基本达成一致共识。有一种观点认为为了对冲地产下行,2017年基建增速可能进一步上行。我们认为这种可能性很小。尽管2017年是一个确定性的地产下行周期,但经济向下失速的风险并不大,在目前的经济环境下加大财政刺激力度的必要性正在逐步降低。我们预计2017年的基建增速将从目前的17%大幅下降至10%左右。

  相比于2016年地产和基建的不俗表现,我们预计2017年经济结构中消费和出口表现会相对较好:

  我们认为消费,特别是非耐用消费品,2017年会有非常不错的表现。逻辑主要有两个:

  (1)整体消费增速有望见底回升。2012年以来整个消费一直在下原因是居民收入增速下降,居民收入大概滞后于名义GDP一年,虽然预计2017年实际GDP还在降,但名义GDP增速一定会大幅上升,所以居民收入和消费增速都有望企稳回升。

  (2)地产下行周期中消费结构变化,非耐用消费品明显受益。历史经验显示,地产上行周期耐用消费品明显受益,而非耐用收到压制。这个关系在地产下行周期中会完全逆转,2017年地产下行周期,非耐用显著会显著受益。

  2017年出口的情况也会好于2016年。理由包括:

  第一,过去两年人民币已经贬值近13%利好出口;

  第二,全球以美元计价的国际商品价格2016年以来也有明显上涨(月度出口数据我们关心的是名义值);

  第三,预计2017年全球经济增长好于2016年;

  第四,2016年出口基数很低。

结构转变利好2017年股票和债券市场
2017宏观重大分歧点:如何对冲地产下行的风险
结构转变利好2017年股票和债券市场

  如果2017年支撑宏观经济的主要力量从基建和地产转向消费和出口,这样的结构转变可能将同时利好股票和债券市场。

  相比于基建和地产,消费和出口更有利于企业利润的增长,同时对通胀的压力更小。因此,经济增长的重心从2016年重工业重投资转向2017年消费和出口,意味着我们在2017年将会面临一个企业利润持续好转而通胀压力减轻的宏观环境。

  这样的宏观环境同时利好股票和债券市场,2017年国内各大类资产推荐排序如下:

  股票

  债券

  美元

  黄金

  房地产

  工业商品

  我们看好股票和债券,其中最看好的是股票。预计股票、债券、美元有望获得正收益,黄金短期内有交易性机会,我们相对看空房地产和工业商品。

(完)

    文章来源:微信公众号人民币交易与研究

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《2017宏观重大分歧点:如何对冲地产下行风险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。