和讯财经端 注册

虚拟和实体经济关系亟待正本清源

2017-01-10 10:17:56 上海金融报 

  近期,管理层多次强调抑制资产泡沫,着力振兴实体经济,意味着对虚拟经济过度发展要拨乱反正。

  创新理论奠基人熊彼特指出,“创新”有五种情况,即新产品、新生产方式、新市场、新材料、新组织。马云号称的“互联网冲击”或“互联网+”,事实上更多的是新生产方式。无论电商还是各类互联网公司,争夺的都是所谓流量的“互联网人口红利”。由于其砍掉中间环节,缓减买卖信息不对称,降低了成本,改善了供给(用户体验),对流通环节多的行业造成很大冲击。当前,实体不仅销售渠道已互联网化,搭上智能和节能等新经济快车赢得竞争早已深入人心。

  自从人类进入信息时代,新经济主要指建立在信息技术革命基础上的经济形式。比如80年代末到上世纪末的计算机,本世纪以来的互联网、智能科技,它们本身是新经济形式,也作为新生产方式嫁接到传统行业。虚拟经济指与实体经济相分离,本身无价值(货币及其衍生品)但却能带来剩余价值(如借贷、炒股、炒房等),具有独立价值运动规律(如资产定价),包括货币、票证、股票债券和金融衍生品。

  泡沫是虚拟经济的“伴生物”。泡沫并不必然导致泡沫经济,只有当虚拟经济中泡沫成分加重,资产价格大幅偏离或完全脱离由实质经济因素决定的资产价格,泡沫成为一种普遍而大量存在的虚拟成分时,才会导致泡沫经济。泡沫由动物属性的投机行为引起,泡沫的下一步可能就是金融危机。由于虚拟经济基于未来不确定定价,成为投机的最大载体。新经济之“新”,在于未来不确定,加上信息和知识密集,需要资本股权等虚拟经济激励和培育,定价更特立独行,成为泡沫之王。

  目前,西方国家虚拟资产总值均超过GDP的2倍以上。美国经济学会会长查尔斯·P·金德尔伯格研究指出,全球范围内42次重要的经济金融危机,均由泡沫经济引起,其中有21次与房价暴涨暴跌有关。我国的问题是,除楼市泡沫外,互联网等新经济已呈现虚拟经济、泡沫经济趋势,其改造传统行业和促进转型之路需要纠偏。

  1990年以来的25年,我国广义货币从1.53万亿元上升到150万亿元,2015年金融业增加值占GDP的8.5%,2016年前三季度上升到10%,金融深化程度高的西方经济体普遍在5%-8%之间。我国经济虚拟化程度重,虚拟经济和泡沫经济过度繁荣,“脱实入虚”,实体经济“空心化”要警惕。而且,新经济已成为虚拟和泡沫经济炒作的“载体”,中小创业板平均70倍的市盈率、收购兼并中屡创新高的上市公司“壳资源”、房价收入比高达50倍左右的热点楼市,都是泡沫经济表征。

  新经济泡沫化,首推地方政府不当的产业政策。目前,以互联网、金融业为代表的新经济,增加值高、产业转型绩效靓丽,特别是金融业、互联网发展,对于本地资金流入、资本市场繁荣、地方政府投融资来说是极大的支持。因此,各地不惜一切代价也要建设国际金融中心、引进新经济企业、打造创业创新之都等。同时,缺少实体产品交易的新经济监管成本高、运行复杂、管理跟不上,加上土地、税收和补贴的无底线扶持,导致与实体的不平等竞争,且投机炒作泛滥。互联网等新经济确实改造了传统行业,但基于打掉中间环节的革命告一段落,目前已进入瓶颈期。

  隐性担保,基础秩序混乱,加上促进转型叠加稳定经济增长导致资本相对过剩,新经济出现背离实体和创新的炒作现象。当前,亟待要对新经济和传统经济、新经济和虚拟经济、泡沫经济的关系正本清源,并在严格新经济、虚拟经济监管供给上“补欠账”。同时,要以公共财政建设为结构性改革切入点,改革政府绩效考核,清算无原则支持和隐性担保,控制货币发行。另外,建立新经济和虚拟经济生存和发展的基础秩序,否则,不仅网络诈骗继续横行,以鼓励适度泡沫的财富效应来刺激创业创新,将继续演化为脱离实体层面的骗取政府补贴和投机炒作。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《虚拟和实体经济关系亟待正本清源》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。