我已授权

注册

论市场经济之“自愿交易”规则

2016-12-27 08:51:29 和讯网  陈培雄

  论市场经济之“自愿交易”规则

  ——兼评中国股市

  党的十八大首次提出使市场在资源配置中起决定性作用,进一步明确了我国改革的方法。中央的决策是英明的,是对我国改革开放历史的最好总结,是对我国坚持社会主义市场经济取得伟大成就的最好肯定。中央的决策是及时的,因为我国仍然有少数市场(打着市场的旗号)违背市场经济规则,对我国经济发展起到了绊脚石作用。其中之一就是中国股市。

  中国股市现状没人会说是成功的,最显著的标志是中国股市不是经济晴雨表。股市是股票市场的简称,同样也是市场,只不过交易的是特殊商品股票。但是股市必须遵循市场经济规则不能改变,除非中国股市不是市场。什么是市场经济规则,尽管专家们对此有不同理解,但是市场经济的基本规则不可有任何怀疑。这些基本规则包括产权分散且清晰、按价值交换、平等交易、自愿交易等等。产权不分散难以谈论不同经济主体之间的交换,产权不清晰更谈不上是经济学意义上的交易;不同商品的性能、形状等都不同,唯有按照价值才能实现交易;平等交易是指在公平竞争,价高者得,不存在富人、权大者就比普通百姓有获得商品的优先权。其中一条最重要的基本规则就是“自愿交易”。自愿交易包括自愿进行交易和自愿不进行交易,不能有任何强制交易或强制不交易现象。

  自愿交易的重要性源于市场经济下商品价值的形成机制。市场经济下,商品的价值是由商品的竞争交易形成的,即商品的充分竞争形成的市场均衡价格是商品的价值。而充分竞争的前提条件是自愿交易,如果没有自愿交易规则,不可能产生正确的价格信号,从而也就没有市场经济的配置功能。从这个意义上说,自愿交易是市场经济的核心规则,是决定市场经济存在与否的生命规则。现实中,我国成千上万个商品市场采用的均是自愿交易规则,看不到那些强迫交易而成功的市场,这就是我国改革开放所取得的伟大成就的基础。如果没有自愿交易规则下的中国市场经济,我国经济社会就不会取得今天的辉煌成就。

  反观中国股市,不难看出,严重违背了自愿交易规则。我国有几百万家股份制公司,目前仅有3000家股份制公司允许上市。说明中国股市呈现的是如下非自愿交易情形:(1)大部分股份制公司的股份不能在市场上交易,剥夺了人们自愿交易的愿望;(2)上亿股民不能自愿交易那些没有上市的股份制公司股份;(3)上亿股民只能自愿或不自愿地交易那3000家股份制公司股份。有人告诉我,中国股市如此设计是为了保护广大投资者的利益。若真如此也情有可原,实际上根本不可能。二十多年历史早已证明中国股市不仅没有起到保护作用反而极大伤害了广大投资者。中国股市如此设计建立在这样的假设前提上:专家、权威比百姓更懂企业价值,他们认定的好企业才是好企业,否则就是坏企业。这是一个十分荒唐的逻辑,一个与市场经济背道而驰的逻辑。抱有这种观念的人实际上还活在计划经济社会之中,固守的是计划经济观念。市场经济的一个基本原理是没人知道商品价值,更别说企业价值,唯有通过市场无数人的竞争交易才最终形成商品价值。而计划经济才是建立在专家、权威知道商品价值基础上。说明在中央指明市场经济方向下,仍然有人固守计划经济观念。在成千上万个遵循市场经济规则市场中,仍然有市场试图按照计划经济规则运行。

  具体分析,中国股市现状对中国经济造成了如下严重危害。

  1.严重破坏了股份制。股份制是市场经济的重要组成部分。马克思当年高度评价股份制,说如果没有股份制人类至今还没有铁路。股份自由转让规则是股份制的重要规则,没有股份的自由转让实际上就没有股份制。我国股份制发展滞后与中国股市遏制股份制公司自由转让股份密切相关。

  2.扭曲了中国股市。长期以来中国股市与中国经济完全脱节,中国股市并不能反映中国经济繁荣昌盛景象,中国股市不是经济晴雨表。相反,股市上呈现的许多操作市场、虚假信息、暴涨暴跌、坑蒙拐骗现象,均与扭曲了的中国股市相关。

  3.破坏了中国直接融资市场。股市不包括融资功能但是股市与直接融资市场密切相关。中国股市用行政手段构造直接融资市场,实际上导致中国没有直接融资市场。没有直接融资市场的后果导致中国广大企业融资难。

  4.危及国家金融安全。相比较直接融资,间接融资具有成本高、风险大的缺点,国际上一般要求间接融资比例不能超过50%。由于我国没有直接融资市场,使得我国间接融资比例高达80%以上,严重危及国家金融安全。

  中国股市现状对中国经济产生的巨大危害不是用金钱可以衡量的。著名经济学家米塞斯指出:“社会问题是社会学术状态的结果”。中国股市严重问题是学术界对股市研究、认识的结果。解决中国股市问题首先要解决学术界对股市的认识问题。

  广东省产业发展研究院 陈培雄

  2016年12月26日

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《论市场经济之“自愿交易”规则》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。