想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

为什么曹德旺敢站出来而姚振华不敢站出来?

2016-12-23 09:55:17 和讯网  王安

  正当中国人民与雾霾战斗时,福耀玻璃(600660,股吧)董事长曹德旺站了出来,效仿香港李嘉诚,追随日本孙正义,要到美国去发展,往美利坚投10个亿美元。

  为什么是曹德旺站出来?为什么是此时?

  先说第二个为什么——此时雾霾呀,人憋得慌,思维短路,一咳嗽,一跺脚,走,让美国人民也和中国人民同呼吸——此乃传说,不足认真。

  曹德旺这事说起来真不是什么正面消息。当下人民币贬值正烈,资本外流,央行近日的数据,至11月底中国外汇储备缩水9000多亿美元,险守3万亿美元关口。领导们着急呀,据说居民每年5万美元的换汇指标已经收紧。再往下,也许出国旅游也会收紧——此乃传说,不足认真。

  那么,曹德旺为什么要在这个时候站出来做此坏榜样?虽然曹德旺有一定的社会地位,但他首先是企业经营者,是资本拥有者,在商言商。

  不仅出走,曹德旺高调接受媒体采访,甚至人在欧洲,也着急把声音传回来。曹德旺的话语里最重的是一句话:“除了人力,什么都比美国贵。”这里有两层意思,一是在美国做企业综合成本低,二是美国工人得到的福利比中国工人多。其实中国也一直在强调人民的利益,说要增加劳动在国民收入中所占比例,让人民分享改革的红利。但显然,中国在这方面还做得有缺陷。

  曹德旺列举了几大成本:土地成本中国是美国的9倍,银行借款成本是美国的2.4倍,税收成本美国税收优惠力度大,清关成本美国无需支付……这些成本都是谁能决定的?当然是政府。社会的蛋糕一定时,政府切得越多,民众和企业得到的就越少,这是小学一年级的考题。

  不仅是这些政府直接加压的成本,还有许多其他成本美国也比中国低。据曹德旺分析,中国运输成本远高于美国,美元换成人民币,一公里不到一块钱人民币,而中国的过路费更高;美国天然气的价格是中国的四分之一,电价是中国的70%;在美国不用像在国内一样请客送礼,看上级领导脸色,财产权和知识产权保护也更好……这些,也大都与政府和国企有关。

  单说税收。曹德旺说,美国对企业征收的所得税是35%,加地方税、保险费其他5个百分点共40%,而中国制造业的综合税负比美国高35%。相对应,美国候任总统特朗普已把减少企业和个人税率提到了执政纲领中,提出将35%所得税降到15%。特朗普这个商人比中国人傻吗?不知道自己腰包鼓胀舒服吗?不知道政府债务和赤字难受吗?当然不是。但税率降低了,企业日子好过了,全球的孙正义、曹德旺都到美国来了,蛋糕做大了,税收还会少吗?

  那么,中国不会减税吗?今年初,国务院政府工作报告就拿出了一个减税计划,承诺营改增“只减不增”。但结果呢,我一见到老板就问这事,没听说税负减少的。有的行业理论上营改增是减税的,但在操作上无法抵扣,实际上是增加了。曹德旺也说,增值税中有可以抵扣的项目,采购费用可以抵扣,大病工资、折旧费、管理费、运输费都不能抵扣,这些不能抵扣的部分有40%到50%。

  有天津税收专家李炜光谈到“死亡税率”,认为中国企业的实际税负率接近40%,这对企业意味死亡,在中国,除新兴行业及金融等领域,大部分企业的利润率都不到10%,30%—40%的税负可以致大多数加工业亏损倒闭。

  从世界银行公布的2014年的数据来看,中国以总税率64.6%在187个有数据的国家中位于第19位,是亚洲第一。列在其后的是24位的印度(61.7%)、38位的日本(51.3%)、53位的缅甸(47.7%)、126位的韩国(32.4%)、174位的新加坡(18.4%)。在欧洲高福利国家中,只有法国意大利的总税率略高于中国,而瑞士(29%)、丹麦(26%)、加拿大(21%)等都比中国低。

  对税负感受最深的是民企。国家统计局的数据显示,今年1到10月,全国固定资产投资增速8.3%,创2000年以来最低,其中民间投资增速仅为2.9%,较之5年前同期的25.2%,“断崖式下跌”。

  据波士顿咨询公司的研究报告估计,在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%,到2018年,美国将比中国便宜2-3%。这样,对曹德旺们来说,到美国投资建厂是天然合理的。

  曾经是美国公司逃到中国享受低成本,如今越来越多的中国公司开始进入美国,为美国创造就业机会增加税收,“美国制造”正开始掺入“中国在美国制造”。根据著名的Orlins’机构和总部在纽约的Rhodium Group集团的统计,2000年以来中国公司在美国已花掉1000亿美元,投资购买或开设了1900家公司,为美国创造了超过10万的就业机会。尤其近两年,2015年的投资总额比2014年提高了30%,2016年第一季更呈喷涌趋势,中国公司已经或准备的投资高达300亿美元。

  这似乎是美国制造业回归战略起了作用?而中国似也在着手此事,中央经济工作会议在确定明年的重点工作时,将“着力振兴实体经济”列为四项重点工作之一。大家总结的一句话是:“房子是用来住的,不是用来炒的。”

  “房子是用来住的”,这是初中的试题。但大家都知道,之所以全民炒房,是因为央妈手松,大水漫灌。

  自2008年至2015年,中国货币供应量急剧膨胀,与GDP之比越来越高。2010年中国广义货币供应量为13.5万亿元,GDP为9.9万亿元,货币产出比为1.35;而在2015年M2为139.23万亿元,GDP为67.6万亿元,货币产出比为2.05。货币供应量16年增加了10.37倍,平均年增长15.7%,高于GDP的12.8%的增长率。同期美国的货币产出比为0.71,欧元区为1,英国为0.74。

  如此大水,安有淡定?钱多水涨船高,包括房地产、铁公机、走出去,以及银行、证券、基金、信托,都是拜金融资本的推力,想不爆发都不行。

  曹德旺从另一角度延伸:“美国在搞制造业回归,我们中国呢最赚钱的就是IT,IT实际上本身没有赚钱,就是忽悠,就是从资本化,利用民间钱拿来做这个事情,另一个就是私募基金、投资银行,银行这几年赚得盆满钵满……政府官员的数量毕竟有限,而利益群体层面比较广。政府把这个窗户关掉,他从那个窗户跳进来,把那个窗户关掉,他又从天窗跳进来,防不胜防。所以我觉得,这个需要很多企业家自律,能够懂得大义,因为这不光是政府的责任。我以前老说,中国是中国人的中国,我觉得在国土上每一个企业家都应该以国家为重,树立一种报国为民的心态。”

  显然,曹德旺反对金融、IT、房地产,认为这都是不正之风,所以他从不掺合这些行业,“我宁可捐给慈善机构,也不愿意做这些,这完全是出于我自己的价值观。” 对实体经济来说,金融、IT、房地产是不是天敌?可以另行探讨,但曹德旺认为靠企业家的觉悟才能抵御赚钱的诱惑,显然是天真的。而且,即便发展了实体经济又是为了什么?是为了提高人民的幸福生活吗?也许曹德旺还拿中国那一套跟美国人说,我到美国是以人为本,是为美国人民服务的。但他对中国媒体说,虽然美国劳动力成本是中国的2.57倍,但我提高自动化程度,用工少,这个成本还是能够承担的——没那么高尚呀,还是在商言商,莫与老美听到。

  但应该让领导听到吧。网传,12月17日中央党校教授周天勇表示:减税的阻力太大,财政部去年营改增减5000个亿,其实去企业问一圈,都感受不深。现在一些部门,欺上瞒下。企业都倒光了,他们还说减税5000亿。

  是不是真减税5000亿,我不知道。我的一个搞物流的朋友,说起之前他在政府工作时的状态:我们负责制定规则,目的就是我们总能控制各个环节,不管出现什么情况,我们都没责任,当然,也要给企业一点活路,要不向谁征税?

  也许,这回他们没掌握好分寸,逼得企业没了活路,逼得曹德旺跑路。当然跑路还是网传,说明年税收部门要加大征管力度,要追溯几年前的欠账——此乃传说,不足认真。

  但领导知道吗?如今灌到领导耳朵里的大都是好消息,无论是美联储加息还是川普的美元回归战略,总有人言“中国是最大赢家”,连大家痛恨的雾霾,张将军都说能防导弹。这惹恼了曹德旺:“难道我一定要把形势说得一派大好,大家才开心?我之所以公开讲中国税负太高、成本太高,这不是我在抱怨,也不是我要跑,我只是为了提醒政府,也提醒企业家,提醒大家危机感。我的朋友说我应该把嘴巴闭起来,我就是太直率了,最近遭了不少骂。”

  现在说第一个问题,为什么是曹德旺站出来?因为他有背景,啥背景不便言说,有兴趣的读者可自查。我想,那个前海人寿的姚振华姚老板,心里有再多的委屈,他也不敢站出来。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
和讯网今天刊登了《为什么曹德旺敢站出来而姚振华不敢站出来?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。