和讯财经端 注册

11月CPI与PPI涨幅超预期 货币政策或续稳中偏紧

2016-12-12 07:47:52 和讯网  沈燕 宿泱韫

    有评论指出,中国11月居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格(PPI)均超预期,尤其是加速上涨的PPI创逾五年最大值,主因供给侧结构型改革导致生产资料供应端偏紧,生产资料价格大幅上涨拉动11月PPI加速上行。CPI与PPI涨幅均超预期,货币政策料继续稳中偏紧。这篇文章具有一定的借鉴意义。

  分析师认为,在经济内生动力尚不足,复苏基础并不稳固的前提下,难以支持PPI持续大幅的上涨,估计明年上半年仍可维持阶段性大涨,但并不意味着通胀压力将明显加剧,CPI仍会维持温和上涨。而货币政策在前期已明显收紧后会继续保持稳中偏紧态势。

  “应该说这个月的CPI和PPI涨幅都超出预期,尤其是PPI,主要是受供给端偏紧导致钢铁、煤炭、有色等价格大幅上涨,今年受这些黑金属期货价格上涨的带动现货价格也大涨,成为PPI上涨的主要原因。”中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁称。

  他认为,从统计局的数据看,工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨4.3%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约3.2个百分点,而生活资料价格的上涨影响很小,表明PPI的上涨就是生产资料价格带动的。这种涨势预计还会持续一段时间,估计明年上半年PPI涨幅可能到4%。

  中国国家统计局周五公布,11月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,为七个月最高水准,高于路透调查预估中值2.2%。

  数据并显示,11月工业生产者出厂价格指数(PPI)CNPPI=ECI同比上涨3.3%,远超路透调查预估中值2.2%。这是PPI连续第三个月同比正增长,并创2011年10月以来最大增幅,当时为上涨5%。

  11月CPI环比涨0.1%符合预期,PPI环比涨1.5%。11月CPI中的食品价格同比上涨4%,非食品价格同比上涨1.8%。

11月CPI与PPI涨幅均超预期,货币政策料继续稳中偏紧
   加速上涨的PPI料会持续,货币政策稳中偏紧

  中国PPI的涨幅在今年9月份转正同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势,也是2012年3月以来首次由负转正,此后两个月呈加速上涨的态势。

  国金证券(600109,股吧)大类资产资深分析师徐阳认为,煤炭等大宗继续带动PPI价格加速上涨。分类项下,同比贡献最大的为煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业,分别同比上涨28.6%、22.2%、13.7%。展望后市,在12月,基数效应对PPI同比上涨的正面贡献仍将存在,预期12月PPI同比涨幅仍有望扩大。

  他表示,短期货币政策整体或仍将保持稳健偏紧。本月CPI环比基本稳定,PPI环比涨幅扩大,整体涨速仍超出市场预期。后期PPI同比仍有上涨可能,但整体物价料仍保持基本稳定,货币政策或仍保持稳健偏紧态势。

  这也与受访的多数分析师观点一致。尤其是前期期货市场大宗商品受供应端紧张影响大涨,引发监管层对资产泡沫和金融风险高度关注,中国的货币政策也明显呈稳中偏紧的态势。

  牛犁认为,考虑到PPI的涨幅通常是上涨的时候加速上涨,下跌的时候也是加速下跌的特点,这种涨幅最终能持续多久仍取决于经济是否真正企稳,需求是否有效扩大。在目前有效需求没有明显改善,仅是供给端供应偏紧导致PPI价格上涨仍需继续观察。

  中国国际经济交流中心研究员王军也认为,11月PPI涨幅超出预期主要受商品价格上涨带动,估计明年一季度仍会延续这一涨势,但因PPI在长期低迷在今年9月才转正,近两个月受原材料价格涨幅带动持续回升,而CPI涨幅相对平稳,因此尚不致带来通胀的忧虑。

  “尤其是目前内需的动力仍显不足,尚不足以支撑本轮PPI的持续上涨,因此本轮的涨幅只是阶段性上涨,很难持续。而货币政策在此前已经明显收紧,预计不会因PPI和CPI的上涨而继续收紧,毕竟目前经济的企稳基础并不牢固。”王军称。(文章来源:路透中文)

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《11月CPI与PPI涨幅超预期 货币政策或续稳中偏紧 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。