注册

专访天达资产投资总监贾斯汀·西姆乐:美国将在增长和通胀之间再平衡

2016-12-09 01:14:00 第一财经 

  特朗普“意外”当选美国总统成为2016年度资本市场最大的“黑天鹅”事件,美国股市、债市、美元指数随之剧烈波动,并带动全球资本市场开始了一轮“血洗”。

  特朗普的当选对于财富管理者来说意味着什么,面对更大的不确定性,投资者又将如何实现个人的投资目标?第一财经日前专访天达资产管理公司(Investec Asset Management)投资总监贾斯汀·西姆乐(Justin Simler)。贾斯汀从事资产管理有超过20年的经验,在加入该公司之前,他曾担任施罗德投资管理公司的多重资产产品管理全球主管、巴克莱财富全球和国际基金管理负责人、泰国亚洲共同基金公司的首席投资官等。

  天达资产管理公司是一家全球资产管理公司,1991年成立于南非,主要为机构投资者和部分个人投资者服务。目前,该公司在伦敦、开普敦、香港、新加坡等地均有分部。

  美国大选“黑天鹅之后如何投资

  贾斯汀告诉第一财经记者,从特朗普当选以来,市场经历了一个回环,包括他本人在内也没有料到这一点。在他看来,近期市场上存在的一些趋势还会延续。但是,这是不是会对市场投资带来长期的影响,现在下结论为之过早。“美国需要在增长和通胀之间找到一个平衡点。”贾斯汀告诉记者。

  “特朗普当选意味着三件事。”贾斯汀表示。

  一是未来美国将采取财政扩张政策,从而促进经济增长;与此同时,相比资本市场,美国将加大对基础设施领域也就是实体经济的投资。这些有助于增长和通胀的策略,或将会使得近期的一些趋势继续延续下去。

  第二,像IMF(国际货币基金组织)主席拉加德所说的,我们并不知道这种增长是否具有包容性。特朗普式的保护主义将威胁全球经济,这也增加了全球市场未来走势的不确定性。

  第三,民粹主义的增长,不论是英国脱欧还是美国大选, 还是12月4日意大利的宪法改革公投,或是接下来的荷兰、法国德国的大选等,这些都意味着民粹主义正在“抬头”,这主要是过去几十年贫富不均、不平等等现象造成的。这些同样会给全球市场带来比较大的波动。

  可以看到的是,受到大选结果的影响以及美联储加息将近,美元指数近期强势上涨,导致了其他非美元货币尤其是新兴市场货币的跌势以及资本外流。与此同时,美股上涨、美债暴跌也辐射到全球其他债券市场。短期的波动之后,这些资产是否具有投资价值?

  首先是债券市场,贾斯汀认为,目前,全球大多数国家的债券收益率已经逼近历史低点,有40%的OECD(经合组织国家)债券其实是负收益,美国的再通胀意味着债市也面临着重新定价。30年美国政府债券目前的票面收益率是3%-3.5%,如果延续这一趋势,美债仍有购买的价值。

  其次是美国股票市场,尽管当选之后美股出现一定的反弹,主要是此前将近两年多的时间一直没有过快的上涨,基本横盘在18000点左右,市场也需要一点概念来刺激,但实际也没有上涨太多,主要是因为目前的利率还比较低。如果未来美元加息,利率上涨,情况或许还会不一样。总而言之,对于美股短期是利好的,但长期而言,还是要看美国债务去杠杆的情况。尽管通过通胀可以缓解债务问题,但是,从目前美国政府的一些政策来看,还是会继续增加债务,所以体制内部问题仍然存在。

  第三,贾斯汀认为,不管特朗普是不是喜欢强势美元,美元走强,美国在12月加息是大概率事件,至于明年加息的节奏,还是要看特朗普上台后具体的政府组织和政策细节。但是,基于他更倾向于加强基础设施建设的这种态度,估计他在财政方面会尽量去缩小赤字,加息预期会增强。但是,美国之外的其他地方,包括欧洲目前都仍处于量化宽松的的阶段,这样的大环境下,美国的利率上升、美元走强会对美国经济增长带来一些不利的影响,因此,美国也很难独树一帜,因为特朗普承诺过不会让美国人民生活水平下降。

  中国多重资产投资将迎来跨越式发展

  全球资产价格波动加剧的情况下,贾斯汀认为,居民资产配置的方向也应该朝着更加多元化发展。在他看来,这种变化在中国尤其显著。

  在过去很长的一段时间里,中国人偏爱的投资结构是“存款+房产”。胡润研究院的调查研究显示,2015年之前,存款和不动产(房产)投资是中国高净值人群最主要的投资理财方式,高达98%的高净值人群使用这两种方式进行投资理财。

  但2016年的数据显示,中国投资者的资产配置方式正在朝着多元化、合理化的方向发展,由原本更关注固定收益类的投资项目,现在开始逐渐尝试权益类、带创新性、相对有技术含量的产品。

  贾斯汀认为,第一,多重资产投资能最大限度地覆盖更广范围内的资产类别,这在理论上意味更高的回报;第二,多重资产投资可以更灵活地调整资产配置,通过动态的资产配置方法和套期保值,能更加有效地管理下行风险;第三,通过广泛投资不同的回报源,多重资产投资可以提供强有力的风险管控,抵御波动能力更强。

  “在过去二十多年里,全球多重资产投资领域发生了巨大的改变,其增速在投资管理各领域中位列前茅,多元化增长投资也一直位于多重资产发展的前沿。”贾斯汀告诉记者。

  “现代多重资产投资的核心原则——关注结果而非基准,像关注回报一样多地关注真正的多元化和风险管理,”贾斯汀对记者说。

  投资组合变为风险加权,而且包含更广泛的资产类别,如基础设施和再保险;更多元的投资战略,比如相对价值;以及工具的使用,例如期货、期权和掉期交易,以及直接持有的股票篮子。

  这也是今天多重资产需求巨大的原因,它一定程度上规避了单一资产投资那样的风险,而可以在风险和回报中给投资者更好的结果。

  “随着中国可投资资产类别的范围逐渐丰富,加上对衍生品的使用,多重资产投资在中国的发展速度要比过去在西方时快得多。”贾斯汀表示,在现在的环境之下,中国的多重资产投资可能在更短的时间内完成跨越式发展。

  在过去几年里,中国机构投资者开始越来越多地购买海外资产。贾斯汀认为,这一趋势会继续存在并发展下去。

  “究其原因主要有几点,首先是他们想在海外获得一些资产或者开展自己的业务,第二是中国机构投资者现在也越来越谨慎了,希望有这种更好的多元化风险管理的资产投资,多重资产投资可以给他们提供这方面的一个成果,而且能让这些投资者了解如何更好地管理他们的投资组合。”

  贾斯汀最后提到,日后多重资产投资的新发展将会是跨越资产类别的。“比如像今天投股票的主要做股票,投债券的做债券,之间没有什么相互的联系,但在未来,他们可能会考虑跨越资产类别的投资策略,把很多东西结合起来。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。