我已授权

注册

国家应该停止对科技的过度投入

2016-12-07 12:32:29 和讯网  陈培雄

  广东省产业发展研究院 陈培雄

  我国人均自然资源匮乏,发展科技是我们必然的选择。所以我国长期实施科教兴国战略,解放初期就提出向科学技术进军,改革开放后提出科技是第一生产力。党的十八大后,更是提出了以科技为核心的创新驱动战略。在这个大背景下,国家每年不断加大对科技的投入。R&D(Research and Development研究与试验发展)是国际上衡量一个国家对科技投入的指标。目前我国每年R&D投入已经进入世界排名第二,而科技人才数量则世界第一。表一是近十年来我国科技投入(R&D)统计表。

国家应该停止对科技的过度投入

  遗憾的是,我国科技投入大而产出小,科技发展滞后是一个不争的事实。早在2002年,著名经济学家吴敬琏就指出:“可以说数十年来中国人民为发展现代科学技术做出了巨大的牺牲和不懈努力。但是,迄今为止,我国科学技术水平和先进国家的差距不是在缩小而是在扩大。”科技发展滞后给中国经济带来了一系列的问题。环境严重污染、大量技术依靠进口、企业转型升级困难,经济不可持续发展。

  导致我国科技投入大产出小的原因很简单,那就是我国一直没有解决科技成果市场化转化问题,我国科技成果转化率一直低下。2014年6月9日,习近平主席在两院院士大会上尖锐批评:“多年来,我国一直存在着科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾。”

  科技成果难以转化,如同一个企业生产的产品销售不出去,那么这个企业投入越大,生产越多,耗费价值就越大。传统观念下生产越多,创造价值就越大。事实上,生产需要耗费大量的人财物,是一个消耗价值的过程。生产出来的产品唯有通过生产交易出去后价值才能获得恢复和提升。计划经济时期,生产出来的科技成果可以通过指令性计划分配出去,即科技成果一定可以获得应用。然而在市场经济环境下,市场决定了科技成果是否能够获得应用。我国目前的现状是理论上没有解决科技成果市场交易问题,导致数万个技术市场早已偃旗息鼓。连交易科技成果的市场都没有更别谈论什么市场配置了。

  科技成果没有市场配置,导致如下问题发生:

  1.贪腐现象严重

  我国每年高达万亿元的科技投入,大部分是政府财政投入,尽管也有大企业不断加大科技投入,实际上大部分是国企或者上市国企公司,这些公司每年又可以获得大量政府科技投入补贴。由于没有市场检验机制,从而形成大量贪腐现象发生。广东省从省科技厅到下面科技管理部门,形成严重的贪腐窝案。从科技部到地方科技厅局,部门设置都是按照分钱模式设计的。国家科技部连一个负责科技成果转化(科技成果市场交易)的部门都没有,以至于中国技术市场不知道应该哪个部委管理,很多部委都在管很多部委似乎都不在管。如果这种科技投入分配机制不解决,贪腐问题就不可能得到遏制。再打出什么阳光网站、阳光审核都无济于事。

  2.研发水平落后

  科技成果不论水平高低都没有市场配置机制,都转化不出去。因此,我国科技成果的研发就处在一个没有评判标准的混沌状态。一方面国家不断加大对科技的投入,另外一方面没有评判标准,科技管理部门只能把资金按照计划方式分配给那些有头衔的所谓专家。这就出现了科技经费的分配不是按照研发水平进行,而是按照头衔、论文进行分配。很多头衔高的权威拿到很多无谓资金,而大量年轻有才华学者没有科研条件。年复一年,我国科技论文越来越多,而科研水平越来越低。腐败不仅仅表现在资金上,更表现在学风上。如今的高校,大量出现的是能拿到国家经费的老板,而不是学识渊博的教授。

  3.虚假的科技中介服务机构

  应该承认,我国科技管理部门为科技成果转化做了大量工作。曾经创建了数万个技术市场,几十万个各类科技中介服务机构。不论是科技服务中心、生产力促进中心、火炬中心、科技成果转移中心还是科技园区孵化器等等,我国几乎把全世界各国采用过的科技中介名称全部引入。几乎新上任一位领导,考察了一个国家,就引入一个新名词,设立一个新的科技中介服务机构。这几十种不同名称的科技中介服务机构实际上做的都是同一件事情,为科技成果转化提供中介服务。除了法律、会计、融资等社会中介外,我国不论省、地、市还是县,科技管理部门都供养了许许多多个不同名称但是业务重复的科技中介服务机构。改革开放三十多年后的今天,中介服务机构早已应该市场化了。但是由于没有科技成果交易,使得这些科技中介机构实际上都是社会中介机构,但都是一些无法市场上生存的社会中介机构,所以就必须依靠政府财政供养。国家出钱是小事,虚假风气盛行是大事。

  科技成果是一种商品,一种特殊的商品。国外科技成果的研发(包括科技人才的培养)大部分是社会资本。我国情况特殊依靠国家财政大量投入,相当于国家是一个生产科技成果的企业(从人才培养到科技投入),每年投入高达数万亿元。对一个企业来说,最重要的不是投入、生产,而是要将生产出来的产品交易出去。生产出来的产品如果交易不出去还不如不生产,因为那是无谓耗费资源。当生产出来的产品社会饱和时,我们说那是产能过剩,需要去产能。我国目前就存在至少十大产业产能过剩。所以中央今年强调去库存。看看这些产能过剩产业,不论是钢铁还是煤炭,最多过剩个百分之二、三十。而我国科技领域,大概百分之八、九十的科技成果是交易不出去的,更是严重的产能过剩。当然这种过剩不是由于社会需要过剩,而是由于研发水平低下、科技成果交易不出去导致的。科技产业的产能过剩才是国家最大的产能过剩。

  党的十八大首次提出使市场在资源配置中起决定性作用。当我们用这一观点分析问题时,必须承认唯有市场交易才能决定一个科技成果的价值。当我国生产出来的大量科技成果都不能交易时,人们并不知道这个科技产品是否是科技成果。当我们都不知道是否是科技成果时,我们还愿意为很多废品而耗费巨资吗?还愿意为腐败提供寻租空间吗?为了国家利益,在国家没有解决科技成果交易之前,建议国家应该停止对科技的过度投入。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《国家应该停止对科技的过度投入》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。