和讯财经端 注册

深刻领会习近平总书记关于意识形态话语权的十个论述

2016-11-24 10:37:00 宣讲家网 

  党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政提出了一系列新观点新论断新思想。习总书记关于意识形态工作的新思想新举措是治国理政思想的重要组成部分。特别是习总书记阐述“意识形态话语权”的相关问题,非常值得我们细致地思考,认真探讨习近平关于意识形态工作的重要思想与实践举措。

  话语权,简单讲来,就是指影响社会发展方向和民众判断和选择方向的能力。意识形态话语权主要指在社会思潮中,引导民心、决定社会舆论走向等方面的能力。在党的执政话语体系中的“意识形态话语权”,主要指马克思主义、社会主义核心价值观的意识形态的话语权、主导权,就是“8·19”讲话中的“两个巩固”:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。” “两个巩固”明确阐释的就是我们党关于意识形态工作的根本任务、根本目标,也是我们党掌握意识形态话语权的根本要求。掌握意识形态话语权就是要让马克思主义在社会思潮中占主导地位,就是要让马克思主义、中国特色社会主义核心价值观成为民众的行动指南。我们认为,关于提升意识形态话语权的问题,习近平至少有十个方面的思想与思路,它们构成了意识形态话语权的总体理论框架。

图:2013年8月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话。

  图:2013年8月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话。

  一、围绕理想信念增强主流意识形态的凝聚力和吸引力

  任何一种意识形态都包括认知—解释、价值—信仰、目标—策略等三个层面,其中,价值—信仰层面是最核心、最根本,也是最稳固的。主流意识形态要掌握话语权,核心是价值信仰、理想目标能获得民众认同。习近平主要从三个方面来建构意识形态的理想价值系统,从而增强意识形态的凝聚力和吸引力。

  一是实现中华民族伟大复兴的中国梦。任何一个执政集团要想获得民众广泛认同并追随其后,都必须有一个能够凝聚人心的理想信念或目标。在人们生活方式如此多样、思想观念如此多元的今天,习近平提出了一个“富有感召力的奋斗目标”。它就是“中国梦”,其基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦牢牢占据价值的、道义的制高点,因为它凝聚了几代中华儿女的夙愿,符合民族和人民的整体利益,是每一个中国人的共同期盼。主流意识形态以中国梦这一“最大公约数”来凝聚人心,汇聚正能量,有效提升了自身的整合力和引导力。

  二是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有了理想信念,就会缺“钙”,就会得“软骨病”。马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。共产党人要牢牢掌握意识形态话语权,首先是指要坚持马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想。在不断变革发展的时代、不断转型的社会中,党员干部只有坚定信仰,才能站稳政治立场、抵御各种诱惑。“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”“革命理想高于天”。理想信念是我们精神上的“钙”。与此同时,中国共产党将党的最高纲领和基本纲领统一起来。实现富强、民主、文明、和谐的中国特色社会主义建设是中国特色社会主义的共同理想。在意识形态宣传上,习近平总书记特别强调要把中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想统一起来,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。

  三是社会主义核心价值观。习近平总书记曾指出,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。习近平总书记深刻地指出,在当代,马克思主义是否有话语权、党的执政话语体系是否有合法性,关键取决于我们党能够建构出具有生命力、凝聚力和感召力的价值观。社会主义核心价值观提出了这样的意识形态的战略意图。从党的前途命运、执政使命来看,培育和弘扬社会主义核心价值观是极度重要的,具有“凝魂聚气、强基固本”之功效。

  二、在坚持“中国理论”自信和创新的统一中强化意识形态生命力

  增强主流意识形态话语权首先要对“旗帜”、“道路”有明确清晰地回答,它关乎到党的生命。这个旗帜就是中国特色社会主义,这条道路就是中国特色社会主义道路。在意识形态领域要站稳脚跟,关键是在旗帜、道路上要有自信,在坚持和发展中国特色社会主义上要有自信。“实践充分证明,中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。” 为什么有这样的理论自信?首先在于,中国特色社会主义是“管用的”,在2013年1月5日的新进中央委员会学习贯彻党的十八大精神研讨班上,习近平总书记就深刻指出,“全面建成小康社会”、“推进社会主义现代化”、“实现中华民族伟大复兴”都需要这个旗帜的引导、这个理论的指导。

  在中国特色社会主义这个最根本的意识形态上,要有理论自信,有自信才能有底气,有话语权。当然,我们仍然要坚持理论创新,在实践中不断发展中国特色社会主义,增强中国特色社会主义的生命力。习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是“大文章”。“大文章”需要在理论创新中被不断续写下去。“我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。” 十八大以来,习近平总书记围绕治国理政提出了一系列新论断新观点新思想,比如,中国梦、国家治理能力和治理体系现代化、五位一体总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念等,进一步丰富和发展了中国特色社会主义,让党的执政理论和执政话语随着时代、实践的发展而不断发展,在开拓中增强中国特色社会主义的生命力。

  三、在与错误思潮的舆论斗争中强化意识形态阵地意识

  当前,我国处在社会深刻转型期,人们的生活方式和思想观念多元化,社会思潮也多样化。但常有一些错误的思潮、极端的思想观点出现,有的宣扬西方“普世价值”,有的专拿党史国史说事,还有的以“反思改革中的问题”为名否定改革开放。在意识形态工作上,要有阵地意识,在意识形态领域,主流意识形态不去占领,其他社会思潮就会去占领。党的十八大以来,习近平总书记深刻认识到错误社会思潮的危害,特别是对主流意识形态的挑战,强调要展开必要的舆论斗争,要有“亮剑”精神,主动有效地对错误社会思潮进行批判,在批判中增强马克思主义的地位和话语权。在这方面,习近平做了很多论述,尤其对以否定改革开放的社会主义性质为代表的新自由主义思潮和以否定领袖人物、党史国史为重点的历史虚无主义思潮,作了明确的批判和抵制。

  党的十八届三中全会以来,我国取得了巨大成就,根本原因是中国共产党领导中国人民,实现了改革开放,探索出中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义基本制度。但有一些新自由主义论者认为,中国改革开放取得的成就是向西方发展模式、价值观等学习的结果,当前改革过程中存在这样或那样的问题,就在于西化不彻底,他们试图改变我国改革的正确方向,竭力主张以私有化、多党制为核心的新自由主义的改革方向。甚至,某些人把改革阐释为“西化”、“资本主义化”,否则就是不改革。针对这些错误思潮,习近平总书记指出:“我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。”习近平说:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。”在改革的方向性问题上,主流意识形态要发出自己的权威声音:“有些不能改的,再过多长时间也是不改。”最核心的是党的领导、中国特色社会主义制度不能改。

  古人讲:“灭人之国,必先去其史”。对历史的认识和解释,历来是各种社会思潮较量、争夺话语权的重要战场。习总书记指出:“以正确的立场、观点、方法对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战,抵制西方敌对势力西化、分化图谋的必然要求,是开创党和国家事业发展新局面的必然要求,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。”但是,近年来,在历史观等问题上,出现了很多错误的思潮,尤其以历史虚无主义为代表,它们极大地消解了马克思主义意识形态的主导地位。通过借助于“反思历史”、“学术研究”等方法,历史虚无主义极力诋毁革命历史,认为当今中国的道路是 “误入歧途”。这些年,一些人通过渲染毛泽东晚年错误,来抹黑毛泽东,达到否定我们党的领导、社会主义制度的目的。针对这些言论,习近平总书记提出了正确评价毛泽东的科学方法,指出毛泽东的丰功伟绩不容抹杀。习总书记指出,历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义的主导地位、中国走向社会主义的历史必然,否定党的领导。对于历史虚无主义,我们要旗帜鲜明地反对!

  四、坚持党管意识形态的原则

  十八大以来,习近平总书记特别强调宣传思想工作、新闻舆论工作的原则问题、导向问题。通过宣传思想工作的政治立场、舆论导向,来实现、巩固党对意识形态的领导权、管理权和话语权是习近平意识形态话语权思想的重要内容。做好意识形态工作、增强话语权,必须坚持党性原则。

  在“8.19讲话”中,习近平总书记指出:“所有宣传思想部门和单位,所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。”坚持党性,核心就是坚持正确的政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。要坚持党管媒体原则不动摇,坚持什么、反对什么、说什么话、做什么事,都要符合党的要求,在宣传思想工作上,要做“政治上的明白人”。在“2·19讲话”中,习近平总书记又提出新闻舆论工作要有政治立场,“四个牢牢坚持”是其根本遵循,核心就是党性原则。党的新闻舆论工作者应当是党的“布道者”。特别在“新闻自由”等西方话语陷阱的面前,要有清晰的头脑、要有定力。

  针对“你是替党讲话,还是替老百姓(603883,股吧)讲话”等错误言论,习近平总书记指出,“党性与人民性从来都是一致的、统一的。”党性与人民性的一致,根源于马克思主义政党的基本性质和宗旨。作为马克思主义政党,中国共产党代表中国劳动人民和最广大人民群众的根本利益,没有任何自己特殊的利益。

  五、以弘扬主旋律的方针巩固壮大主流思想舆论

  策略论是意识形态话语权的构成部分,探讨在一定条件下,将意识形态的基本理念和核心价值得以传播、实践的具体途径、重要方针和方式方法等。执政集团能否掌握意识形态话语权,直接取决于是否拥有有效可行的策略方针。

  习近平总书记指出,意识形态工作必须遵循坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针。当前,各种思想文化相互激荡交织交锋,先进文化、落后文化甚至腐朽文化同时并存。在这种情况下,营造健康舆论环境非常重要,让先进的、有益的文化塑造人感染人引导人尤其重要。然而,一些媒体特别是网络媒体为了“博眼球”,总是热衷于假、恶、丑类的东西报道,这让老百姓产生错觉,好像我们生活在一个“不堪入目”的社会。实际上,只有弘扬主旋律,传播正能量,提供积极向上的理想信念,才能激发全社会团结奋进的力量,才能使人民得到教化,社会获得道德向心力。在当前矛盾凸显期,宣传思想工作更要发挥凝聚共识、方向导引和鼓舞激励的作用,为实现“两个一百年”目标提供“精神动力”。当然,以正面宣传为主的宣传方针,决不意味着放弃舆论斗争。在事关大是大非和政治原则问题上,必须敢抓敢管、敢于亮剑,必须坚持底线思维、强化阵地意识,着眼于团结和争取大多数,有理有利有节开展舆论斗争。

  六、把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓

  在不同时期,宣传思想工作有不同的重点,在信息化时代,网络是宣传思想工作“最大的变量”,意识形态工作要有效果,必须重视网上舆论工作。正如习总书记指出:“根据形势发展需要,我看要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。”执政党要努力适应“互联网+ ”背景下的舆论工作,在网络舆论战场上要有阵地、有声音,不能鸦雀无声。习近平总书记强调:“很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。” 意识形态工作者要尽快熟悉网络信息诸如表面化、情绪化、碎片化等特征,要清醒认识到传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微客、微信等社交网络和即时通信工具用户的快速增长等现象带来的挑战,要积极应对这些挑战,努力在民众自由表达自己的见解、甚至是质疑和反对意见的舆论空间中,坚守并拓展主流声音的传播空间和传播渠道。当前移动端信息的传播已经超过了电脑PC端,这就是形势逼人,移动端传播信息的体制机制监督机制还没有进一步的完善和发展好。

  七、构建对外话语体系、讲好中国故事,提升国际话语权

  国际话语权是意识形态话语权重要的构成部分。在全球化时代,执政党的意识形态话语权强弱,在很大程度上取决于国际话语权强弱。提高国际话语权实际上就是在全球意识形态领域中、不同的思想舆论的较量中争夺话语权和领导权。习近平指出,在当前,宣传思想工作要提升国际话语权,关键在于要“引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界”。即主流意识形态要能够引导人们准确“解读中国”、辩证“看待世界”。我们的主流意识形态必须阐释清楚当代中国社会的发展道路,尤其是我们独特的制度模式;必须全面、理性阐述清楚中国与世界的关系等等,并进行有效的对外宣传。要达到这一目标,建构中国特色的话语体系是必不可少的,也是非常重要的。第一,只有采用中国特色的话语体系,才能阐释好中国的独特性。我们必须通过有效的话语体系,回击西方意识形态对中国现实的“建构”,实现“四个讲清楚”,让世界同情性理解“中国式现代化”。第二,只有运用中国特色的话语体系,才能客观理性看待外部世界,在国际比较中不至于丢失自己、否定自己。“话语霸权”、“话语陷阱”等是西方国家对我国进行意识形态渗透的一贯手法,我们需要以“中国话语”、“中国理论”为基点,揭露其背后的意识形态意图,在国际比较中,增强“三个自信”。第三,只有运用中国特色的话语体系,才能做好对外宣传工作。国际上对我们有不少误解,我们只有通过加强话语体系建设,着力打造融合中外的新概念新范畴新表述,才能讲好中国故事,传播好中国声音,增强在国际上的话语权。

  八、树立大宣传的工作理念、强化主体责任

  习总书记指出,“做好宣传思想工作必须全党动手”,“要树立大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做”,等等。这实际是一种“大宣传”的工作理念,并且强调通过不同的主体来贯彻这种大宣传的工作理念。首要的主体是宣传思想部门和干部。宣传思想部门承担的使命十分重要,必须要有“守土”意识、责任意识。宣传思想部门领导、干部要能成为宣传思想工作的“行家里手”,从理论上、笔头上、口才上等各个方面提升意识形态工作的能力。做好宣传思想工作必须全党动手,仅靠宣传思想部门是不够的,各级党委和领导干部都是宣传思想工作的主体。要成为宣传思想工作战线上的“合格”主体,领导干部需要做到:一是要重视。各级党委特别是一把手要从党的执政地位和前途命运的高度,重视意识形态工作,真正担负起政治责任和领导责任;二是要有能力。意识形态工作的能力是多方面的,其中有两点是非常重要的:对宣传思想领域重大问题的“分析研判能力”、对重大战略性任务“统筹指导能力”;三是要有敢于“亮剑”的勇气。在大是大非的原则问题上,领导干部既不能含糊其辞,也不能退避三舍;既不能“爱惜羽毛”,也不能当“开明绅士”。

  九、在解决问题中增强意识形态说服力

  意识形态要有话语权、有吸引力需要从理想信念、价值关怀等方面打动人,但也需要从把握社会规律、解决现实问题等方面说服人。真正的科学的意识形态必须紧扣时代,直面问题,坚持问题导向的原则,掌握马克思主义的话语权,不能停留在抽象的理论教条上,只有能够解决问题的“主义”才具有合理性,才能够说服人,进而民众才能认同它。习近平总书记一贯强调“坚持问题导向”,在意识形态建设问题上,同样如此。“我们一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。” 习近平总书记多次强调,在当代中国,坚持中国特色社会主义,就是真正坚持马克思主义、社会主义。因为,根据实践和时代的变化,中国共产党人坚持问题导向,推进马克思主义中国化,形成了中国特色社会主义理论,而这个理论是实现中华民族伟大复兴和现代化的正确理论,是实现强国富民的正确理论。这样的理论能够说服人,这样的理论是有话语权的。

  十、在弘扬优秀传统文化中增强文化自信

  意识形态话语权的坚守离不开自信。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中华优秀传统文化在增强文化自信方面起着至关重要的作用。

  中国共产党在意识形态层面是不应该排斥、批判传统文化的,特别是党的十八大以来,习近平总书记更多地是从积极的、建构性角度看待传统文化,强调中华传统优秀文化在意识形态建设、核心价值观建设中的重要作用。实际上,强调要从中华传统优秀文化那里汲取治国理政的养分,增强文化自信,为意识形态话语权建构提供丰富的文化资源。第一,中华传统优秀文化是“精神命脉”,民众有认同感。习总书记在多次场合指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的“精神命脉”。“精神命脉”是不可割断的,任何割断它的执政集团和执政文化都是不会被民众认同的。反之,执政集团弘扬优秀传统文化,在主流意识形态建构中有传统文化的一席之地,这样,民众更能够认同这样的执政的合理性合法性,提升话语权。第二,中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。中华优秀传统文化有利于我们树立价值自信,有利于主流意识形态建构自身独特的价值观体系,增强民众对执政党的价值认同。第三,中华优秀传统文化有助于我们在对外宣传中提升文化软实力。习近平总书记强调,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,在对外交往中,可以提升我们的国际话语权。第四,中华优秀传统文化可以防范西方“文化霸权”,坚守“精神独立性”。优秀传统文化有助于我们树立民族自信心和文化自信,在面对西方文化强势冲击的浪潮中,有助于我们在意识形态和精神文化方面保持“独立性”。“如果没有自己的精神独立性,那政治、思想、文化、制度等方面的独立性就会被釜底抽薪。”

  (作者单位:中共中央党校马克思主义学院)

  本文系国家社会科学基金青年项目“社会转型期意识形态建设问题研究”(14CKS020)阶段性成果。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《深刻领会习近平总书记关于意识形态话语权的十个论述》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。