我已授权

注册

王安:宜昌红头文件鼓励生二胎值得表扬 理由有三

2016-10-28 08:30:00 和讯网  王安

  如今这官确实不好干了,干多了真出事呀,哪怕没腐没贪,也吓坏官宝宝了。

  9月18日,湖北省宜昌市卫计委网站挂出一封《关于实施“全面两孩”政策致市直机关事业单位全体共产党员共青团员的公开信》,这份红头文件加盖了昌市卫计委、教育局、总工会等8个单位的公章,呼吁公职人员生二孩,“年轻的同志要从我做起,年老的同志要教育和督促自己的子女”。

  这公开信一曝光,即引发热议,多质疑政府部门发红头文件鼓励生育是否合适?红头文件被任性滥用的案例比比皆是,甚至存在违法现象。可能宜昌市领导也怕了,也惭愧了,21日晚这封公开信从宜昌卫计委官网上消失了。

  如今大家都喊“把权力关进笼子里”,顺着这个思路,宜昌市官员真是太不开眼了。但什么事就怕反过来想想。我以为,至少有三点,宜昌的红头文件还是不错的。

  虽是红头文件,但这只是倡议书,并无强制约束力,不像1980年提倡一对夫妇只生一胎时,后面跟着引产、扒房、开除公职等恐怖措施。宜昌官员最多拿出俩甜枣,比如二孩生育全程免费服务,延长产假,加大医疗保健机构妇产科、儿科服务供给。这些都是惠民措施,是宜昌当地政府分内职权。当然,大家不屑那甜枣,就是不理这个茬儿,政府也没辙儿,因此这红头文件只是表达了政府符合科学的一种意愿,并不那么可恶。此一。

  公开信写道:“进入新世纪以来,我市人口形势发生深刻变化,全市呈现超低生育水平,平均每个妇女生育的子女数不足1人。如果这种现象持续下去,会给我市经济社会发展和群众家庭幸福带来极大风险和危害,直接后果就是独生子女家庭风险加剧、人口老龄化、劳动力资源短缺和城市化进程滞后,进而影响劳动生产率与城市的综合竞争力。”宜昌市政府很胸怀祖国咧,这事不应该是他们操心的。人口问题不是以一个市的范围来考虑的,就是宜昌大家都生二胎,如果社会环境不好,也无法阻挡宜昌人外迁呀。人口动态平衡甚至不能以全国为考量了,有专家就建议,中国靠自己已经无法控制人口减缓了,要从东南亚和非洲引进移民。尽管宜昌的忧虑有点大了,但他们还是国家和社会着想,精神可嘉。此二。

  宜昌就是立马行动起来全民造人,也是远水解不了近渴,与当任官员的政绩无关。与己无大碍却为之,实为民生社稷着想呢,应当表扬。此三。

  与宜昌官员的作为相比,有关部门不作为就好吗?大家知道,人口学是一门科学,人口的增减是可以计算和预测的。至少在10年前就有专家警示今天的人口窘况了,但为什么有关部门就是按兵不动,导致今天的无可挽回?

  实际上,正是在宜昌的长阳、五峰两县,十多年前,分别于2003年和2004年就推出了普遍二孩政策的试点,但并没有出现预想中的生育率反弹。当全国2013年放开单独二孩政策,2015年全面放开二孩后,也印证了宜昌的试点。2013年之后,中国符合生育二孩要求的1100万夫妇中,仅有18%申请了二孩生育,民众对于二孩政策显得异常冷淡。上海一项关于生育二孩的调查报告显示,仅有12.51%的家庭,妻子的生育意愿高于丈夫。在另一项调查中,高达30%的家庭夫妻对生育二孩的意愿不一致,仅有25%的夫妻有生育二孩的意愿。

  二孩政策将为中国国内不断萎缩的劳动力和加速老龄化的社会现状带来改善,但是这一改善需要大约20年以上才会出现显著效果。中国目前60岁以上的人口约有2.2亿,占据总人口数的16%。而这一数字还在不断提升,到2050年,中国的劳动力将大幅减少23%左右。不管二孩政策未来的推进效果如何,中国都必须面对人口红利消失的严峻事实。而下一波人口红利的爆发至少需要20年的时间,何况目前潜在红利的累计状况并不乐观。

  是什么耽误了人口政策的调整时点?我们有理由相信,是有关部门为自己的私利而阻挠调整政策。就像燃油税迟迟不能替代养路费,燃油税之后中国仍维持着10公里的收费公路,27万公路收费员的安置就是阻力之一,有的收费员月薪达8000元。

  今天,我们应该理解宜昌的作为,而追究有关部门的不作为。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
和讯网今天刊登了《王安:宜昌红头文件鼓励生二胎值得表扬 理由有三》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。