注册

意大利公投威胁更胜英脱欧 恐成下个新风暴

2016-10-11 07:59:43 和讯网  吴美观

  有评论指出,欧洲风暴一波未平一波又起,6月历经英国脱欧震撼后,上月又垄罩德银惨遭美司法部重罚 140 亿美元的阴霾,接着意大利12月4日将举行修宪公投,一旦公投失利,恐迫使意大利脱欧,造成欧盟崩解的灾难性后果,其引发的金融市场风暴比英脱欧更致命。这篇文章具有一定的借鉴意义。

意大利公投威胁更胜英脱欧 恐成下个新风暴

  英国金融时报报道,意大利修宪公投是总理伦齐的政治豪赌,伦齐在修宪中提议,把参议员人数从315人减至100人,并缩限参议院的倒阁权,希望借此简化国会审查程序、加快法案通关,使政府的运作机制更顺畅。然外界担忧,修宪公投失焦,反成了民怨发泄的管道。

  伦齐如果输掉公投,将辞职下台负责,意大利将提前大选,而脱欧派的五星运动党可能会伺机而动。据意大利最新的民调显示,五星运动党是意大利当前最后受欢迎的政党,在今年稍早的地方选举中,不仅在20个城市中一举夺下19城,还赢得罗马市长选举。意大利自1999年加入欧盟后,经济成长就陷入停滞状态,五星运动党将义国经济陷困境的责任发泄在欧盟身上,而得到意大利民众的认同。万一五星运动党真的执政,可能会举办脱欧公投,因此有媒体称“意大利修宪公投,其实是一场脱欧公投”。

  德国经济学家Wolfgang Munchau曾在金融时报撰文表示,身为欧元区第三大经济体的意大利,一旦公投确定脱欧,欧元将在短时间内彻底瓦解,其灾难性后果超越2008年的雷曼兄弟倒闭及1929年的华尔街大崩盘。

  英国脱欧公投造成全球市场大跳水,若意大利也欧脱,国际资金将撤逃,市场恐再度崩跌,专家建议,有避险需求的投资人,不妨把部分资金转入黄金,近期金价重挫来到4个月新低,可留意进场布局的买点。(文章来源:中时电子报)

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《意大利公投威胁更胜英脱欧 恐成下个新风暴》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。