和讯财经端 注册

内蒙古武川铆足劲儿奔小康

2016-09-09 10:12:28 中国经济时报 

  本报记者 赵杰 曹慧

  为了让农民尽早住进新房走上新路,内蒙古自治区武川县全县干部职工与百姓日夜奋战在施工一线。2014年到2016年,武川县对948个村实施了“十个全覆盖”和生态移民,共14.6万人受益,有474个村、8.4万人通过“十个全覆盖”受益,6.2万人将通过生态移民受益。

  这是武川县农村历史上最深刻的变革,也是农民奔向小康的必经之路。在立秋后的一个晚上,中国经济时报记者专程赶到可镇大水圪洞村采访了正在紧张施工中的村民们,见证了他们改造家园的干劲儿和对美好生活的向往。

  已是晚上9点多钟,在两个白炽灯的映照下,10多名由当地村民组成的施工队正在打筑水泥路面,他们拿着铁锹、铁爪、路面振动器、刮平杆,穿着长筒雨鞋,有序而麻利地干着活儿。一条宽3.5米、厚18公分、长300多米的村内巷道已修到村里吴三毛的家门口。

  得知记者来意,在场的干部和村民便聊起了工程上的事儿。看到路马上就能接住自家院里早些时候工程队给铺到门口的步道,站在一旁的吴三毛高兴地说,“以后出门拉点东西可是方便了,方便了。”镇里的包村干部韩忠正拿着手电筒仔细打量着刚浇筑好的水泥路面。

  身材魁梧、面膛黝黑,年近60岁的大水圪洞村支书张万诚饶有兴致地说道:“从中午一点多到这会儿,人们都还没顾上吃饭,过去给集体叠圪塄、种树可没这劲头足,一个个头脸灰呛呛的,现在大不一样哩。”

  “那可不是,路修到家门口了,心情肯定好呀。20多天快挣6000块啦,加班还多挣,能干哪个不干。”村民吴补成接住话茬时难掩喜悦之情。

  刚忙完手里活儿放下工具的郝秀亮乐呵呵地说:“给自家修路不觉得累,前几天每天晚上到12点。掏良心说,领导干部们天天家顾不上回,老婆孩子顾不上看,从早跟到晚不容易。”

  张万诚说:“施工方活儿找农民干、钱让农民挣、建设成果农民享,盖房修院的工程队里当地村民就占80%,道路施工队100%是本村的,让村长老吴加入工程队能把好质量关,化解矛盾,给农民吃颗定心丸。干部们就是要把好关。”

  “工程上人家完工走人了,我走不了呀,我得负责,人们有事能找我,反倒有些事好沟通了。”在白炽灯下带着大草帽、雨鞋沾满泥浆的村长吴兰补脸庞泛出了油画般的亮色调。

  “农民参与到施工建设中越来越理解政策了,积极性高了,进度自然快了。”坚守现场的驻村第一书记刘忠强补充道。

  夜色更深了,一天中的工程进入了尾声。两个瓦亮的白炽灯似乎照亮了大水圪洞村百姓们崭新的道路……

  

(责任编辑:王李游 HN099)
看全文
和讯网今天刊登了《内蒙古武川铆足劲儿奔小康》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。